Спорт. 22 декабря 2017, 11:30
Самбо. Фото: Антон Балашов

Тридцать школ Хабаровского края участвуют в проекте «Самбо в школу»

Навыкам самообороны обучаются более 5 тысяч школьников региона

22 декабря 2017, AmurMedia. В Хабаровском крае продолжается реализация Всероссийского проекта "Самбо в школу". В этом учебном году занятия по самбо введены в 30 образовательных учреждениях региона. Навыкам самообороны обучаются более 5 тысяч школьников с 1 по 11 класс, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, в проекте участвуют школы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Ванинского, Комсомольского, Николаевского, Охотского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ульчского и района им. Лазо. Занятия проводятся в качестве третьего урока физкультуры, так и во внеурочное время. На базе трех школ действуют спортивные клубы самбо.

Детей учат базовым навыкам самообороны, правильного падения и страховки. К преподаванию единоборства привлечены свыше 60 педагогов дополнительного образования, специалистов в области единоборств, а также учителей физической культуры, прошедших повышение квалификации. В 2018 году в регионе планируется увеличить количество школ, реализующих модульную программу на основе самбо, и продолжить мероприятия по повышению квалификации педагогов.

"Самбо в школу" — часть федерального проекта "Открытый мир самбо", ориентированного на приобщение школьников и молодежи к изучению основ этого вида спорта, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Эксперимент по внедрению занятий по самообороне стартовал в 2010 году в десяти школах Москвы. В 2015 году к нему присоединились 28 образовательных учреждений из трех регионов страны. Сегодня в проекте участвуют уже более 500 школ по всей России. К 2020 году планируется охватить занятиями самбо не менее восьми тысяч образовательных учреждений страны.

Хабаровский край присоединился к проекту в 2016 году. Для региона самбо — один из самых популярных видов спорта. Единоборством в крае занимаются больше 2,5 тысяч человек. Сильные школы самбо действуют в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске. Только за последние годы здесь подготовлено более ста спортсменов-разрядников, 26 мастеров спорта России и один мастер спорта России международного класса.

Правительство региона всячески поддерживает и продвигает самбо на территории края. В этом году в краевой столице начато строительство дворца единоборств "Самбо", который станет современнейшим спортивным комплексом, а в марте 2018 года краевая столица во второй раз примет Чемпионат России по самбо.

Напомним, в 2016 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу приложить все усилия, чтобы включить самбо в программу Олимпийских игр и сделать его приоритетным видом спорта в России.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia