В редакции ИА AmurMedia убеждены, что из закусок на столе в новогоднюю ночь должны быть оливье, селедка под шубой и холодец под хреном. А все остальное — баловство и неуместная дань чужой моде. Журналисты информагентства решили поделиться с читателями сайта рецептом классического русского холодца, проверенного поколениями, а заодно подсчитать стоимость инградиентов.
Для приготовления классического русского холодца понадобится немного усилий и очень много времени. Для холодца требуются богатые желатином хрящевые и костные части мяса говядины и свинины: ножки или рульки, мясистые, но не очень жирные. Студенистая масса, образующаяся после приготовления – это не жир, а полученное естественным путем заливное, поэтому брать жирное мясо не нужно. Если вы возьмете жирное мясо, то холодец будет жирный и непрозрачный.
Продукты:
- свиная рулька — 1 шт. или ноги — 2 шт.
- говяжья лопатка – около 1 кг
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3-4 листика
- перец черный горошком и молотый — по вкусу
- чеснок – 1 головка.
Порубите рульку, ножки, говяжью лопатку, окорок или другую часть мяса на куски 150-200 г, все тщательно промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы мясо не выглядывало. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Как можно тщательнее уберите пену, учтите, при варке субпродуктов ее достаточно много. Чем тщательнее уберете пену, тем прозрачнее будет холодец.
После кипения посолите.
Варите на очень медленном огне. Помните, блюдо должно именно томиться, а не вариться.
Томиться бульон должен часа 3-4, затем положите все приправы, лук и морковь. Варите еще часа два.
Потушите огонь на плите и шумовкой или ложкой выложите мясо.
Подготовьте посуду для холодца. Положите на ее дно порезанную вареную морковь и мелко порубленный чеснок.
Мясо порежьте примерно как на шашлык и выложите в посуду. Мелкие хрящики положите туда же.
Густой бульон процедите через дуршлаг, лучше два раза. Следите, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку. Поперчите мясо и залейте бульоном.
Через 3-4 часа холодец готов. Столовой ложкой снимите верхний непрозрачный слой жира и подавайте к столу.
Теперь посчитаем:
ножки свиные — 99, 87 рублей за кг
рулька свиная — 282 рубля за кг
говяжья лопатка — 399,87 рублей за кг
лук — 49,99 рублей (1 шт — 6 рублей)
морковь — 49,99 рублей (1 штука — 5 рублей)
перец черный горошком — 78,89 рублей за пачку
перец молотый — 32 рубля за пачку
чеснок — 29.99 рублей за сетку (1 головка — 3 рубля)
лавровый лист — 29,89 рублей за пачку
В итоге, вкуснейший новогодний холодец, мясо которого просто тает во рту, облегчит кошелек хабаровчан на 936,62 рубля. Несмотря на это, многие не представляют новогодний стол без этого блюда. Как правило, именно холодец на праздничном столе гости "уплетут" за обе щеки.