До начала

Политика. 10 декабря 2017, 13:30
Трудовые мигранты. Фото: ИА AmurMedia

В РФ водителей-иностранцев в 2018 году в общественном транспорте станет меньше

Правительство РФ ограничило долю иностранной рабочей силы в различных сферах экономики

10 декабря 2017, AmurMedia. В 2018 году сократят присутствие иностранной рабочей силы в различных сферах экономики страны. Так, к примеру, согласно постановлению правительства РФ снизят число водителей-иностранцев за рулем общественного и грузового транспорта, а в сфере розничной торговли в нестационарных торговых объектах и вне рынков, палаток и киосков и вовсе упразднят, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Ведомости.

Правительство РФ снизило допустимую долю иностранных работников в сфере общественного и автомобильного грузового транспорта до 28% в 2018 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Согласно документу, как и в этом году, на российском рынке в розничной торговле алкоголем и табачной продукцией в 2018 г. будет трудиться до 15% иностранцев, в аптечной сети – 2%, в спортивной и прочей деятельности – 25%. В розничной торговле в нестационарных объектах и на рынках, а также вне магазинов и рынков иностранцев не будет вовсе.

В сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта (общественный транспорт, включая пригородные электрички) и автомобильного транспорта доля снижается до 28% с 30% в этом году.

В сфере выращивания овощей доля сохранена на уровне этого года – 50%, однако эта норма не распространяется на ряд регионов – Ставропольский и Хабаровский край, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области – в связи с потребностью в привлечении временных работников в период уборочных работ.

"Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России", – говорится в сообщении правительства.

Кабмин также выпустил другое постановление, которое определяет потребность России в иностранных работниках в 2018 г. – 140 423 человека, или 79,3% к прошлому году.

Квоты на визу будут распределяться по отраслям, в частности, в 2018 г. российскому рынку труда больше всего необходимы иностранные рабочие в горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (44 600 человек), а также другие квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий (22 000) и рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (14 800).

В кабмине поясняют, что распределение квот по отраслям соответствует увеличению на рынке спроса на квалифицированную рабочую сил: в будущем году 94,8% от заявленной численности составят квалифицированные иностранные работники.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia