Общество. 07 декабря, 21:35
Детские вещи. Фото: pixabay.com

Всем миром помогают многодетной хабаровчанке, оставшейся без дочери, матери и дома

Однако вопрос с постоянным жильем для погорельцев остается по-прежнему открытым

7 декабря, AmurMedia. Многодетной жительнице поселка Восход Хабаровского района, в одночасье лишившейся из-за пожара ребенка, матери и собственного дома, помогают сейчас всем миром неравнодушные жители краевого центра и его пригорода. С временным местом пребывания погорельцы в настоящее время определились, однако вопрос с постоянным жильем попавшей в беду горожанке еще предстоит решать, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, страшный пожар разгорелся в двухэтажном коттедже в поселке Восход Хабаровского района в минувшую среду, 6 ноября, ночью. В результате возгорания погибли женщина 1958 года рождения и ее десятилетняя внучка. Остальные члены большой семьи смогли выбрались на улицу, в их числе трое малолетних детей и 16-летний подросток. Последнего с многочисленными ожогами и отравлением угарным газом доставили в больницу. Самой хозяйки – матери пятерых ребятишек – в ту злополучную ночь дома не было. В итоге женщина лишилась в одночасье не только самых близких людей, но и крыши над головой.

— Нам предложили временное помещение для проживания в здании администрации села Осиновая Речка. Сегодня хотим поехать туда и посмотреть, что оно из себя представляет. Но переедем туда мы уже после похорон. Сейчас пока живем у соседей. Не представляю даже пока, как мы будем жить в выделенном нам помещении. Неизвестно, что там за условия. Кровати, например, поставить туда нельзя, только раскладушки. А ведь мы же туда не на один день заезжаем. К тому же у меня сейчас сын лежит в больнице, в ожоговом отделении. Да, там он еще долго пробудет, но я его потом на раскладушку не положу, это точно. Нужны шкаф, стол – ребенку нужно будет делать уроки. И куда я буду вещи складывать, посуду? Пока нахожусь в раздумье. В соцзащите предлагали социальное жилье, если не ошибаюсь, в реабилитационном центре в поселке имени Горького. Но этот вариант явно не самый лучший: очень уж далеко от работы, да и со школой проблемы возникнут, — рассказала потерпевшая хабаровчанка Елена.

Как уточнила собеседница, пока это все, что на сегодняшний день смогли предложить ее семье. Вопрос с постоянным местом жительства по-прежнему остается открытым.

— Разговаривала сегодня с главой нашей администрации, попросила найти мне хотя бы какого-нибудь риелтора. У меня есть материнские сертификаты, плюс со временем мы продадим эту землю. Здесь, конечно, мы уже ничего восстанавливать не будем. Я уже не прошу даже, чтобы нам что-то выделили. Хочу только, чтобы нам в этом районе помогли приобрести какое-то доступное жилье. Подобрать риелтора нам вроде как пообещали. Люди предлагают нам снимать жилье, но я понимаю, что если я уеду отсюда с глаз долой, то обо мне благополучно забудут через некоторое время, — поделилась своими опасениями женщина.

Вместе с тем, один на один с бедой хабаровчанку и ее детей все-таки не оставили: местные жители и администрация Осиновой Речки в том числе помогают погорельцам, кто как может.

— Проблему с временным жильем для людей я решил в тот же день. Семья будет жить у нас в администрации. Там есть хорошее помещение — примерно 60 кв. метров. Правда, это одна комната, но в 2013 году в этом месте жили подтопленцы, пять человек. Там есть все, что нужно: новые раскладушки, матрасы, одеяла, наволочки и прочее. Также будет холодильник, микроволновая печь. Есть туалет, вода, бойлер, то есть все условия для нормальной жизни. Но к нам они переедут, получается, дня через три. Все необходимые продукты вчера я отвез им лично. И еще три магазина должны с этим помочь. То есть, провиантом они обеспечены. Кроме этого, одежды люди принесли очень много, игрушек, я даже сам удивился. Люди собирают деньги — счет мы опубликовали в Интернете. Я знаю, из сел Казакевичево и Бычиха люди уже откликнулись. То есть, мы эту семью не бросили, создаем все условия, помогаем. Сегодня директор школы к ним ездили с учителями. Отвезли детям вещи, мягкие игрушки. Этот страшный пожар — шок для всех нас. Вчера был весь день в разъездах. И сегодня все немного на нерве. В школе, где училась погибшая девочка, так вообще все дети плакали. До весны эта семья поживет у нас, а до этого будем думать над возможными вариантами, — рассказал глава администрации села Осиновая Речка Илья Мироманов.

Несмотря на уже откликнувшихся дальневосточников, не лишней попавшим в беду людям будет любая помощь. Одежду, игрушки, продукты, возможно, предметы быта и прочее каждый желающий может привезти в администрацию вышеупомянутого сельского поселения.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia