Политика. 07 декабря, 21:10
Аэропорт. Фото: Мария Золотарева

Александр Шишкин: Развитая инфраструктура сделает ДФО интереснее для инвесторов

Зарубежные бизнес-миссии анализируют транспортную доступность регионов, отметил сенатор

7 декабря, AmurMedia. Аэропорты на Дальнем Востоке должны быть способны увеличить пассажиропоток. Об этом заявил в среду, 6 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

- Развитие Дальнего Востока, масштабные проекты, развернутые в регионе, требуют современной инфраструктуры и повышения транспортной доступности. Это сделает привлекательнее регион не только для иностранных туристов, но и для различных бизнес-миссий. Потенциальные инвесторы, приезжающие на Дальний Восток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), смотрят, в том числе на транспортную доступность различных дальневосточных субъектов. Чем развитее в регионах логистика, транспортная инфраструктура, тем субъекты привлекательнее для инвесторов, — отметил сенатор в комментарии PrimaMedia.

По его словам, мероприятия по реконструкции дальневосточных аэропортов были учтены в "дальневосточном разделе" госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". В этом разделе также предусмотрены меры по господдержке обновления парка воздушных судов на Дальнем Востоке, используемых на местных воздушных линиях, добавил Александр Шишкин.

— Общий объем финансирования госпрограммы "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы" на территории Дальнего Востока в 2017-2020 годах запланирован в размере 542,2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 215,6 млрд руб. Это значительные средства, — сказал сенатор, добавив, что необходимо контролировать их распределение.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что поручил провести служебное расследование после того, как на реконструкцию аэропортов Дальнего Востока не дошла часть бюджетных средств.

— Я дал поручение провести служебное расследование. Очень хорошо помню, как развивалась эта ситуация. Представители Минтранса сообщили, что деньги выделены, проекты разработаны, но госэкспертизу не прошли. Я задаю вопрос: почему не прошли? Они отвечают: экспертиза сочла, что они плохо разработаны, не соответствуют требованиям законодательства РФ", сказал вице-премьер.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона заявил, что транспортная доступность – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются дальневосточники, и особенно это касается строительства и модернизации аэропортов.

— Понятно, что регион очень большой, слабозаселённый, работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям и становится препятствием при реализации инвестиционных планов и развитии туристических направлений, – сказал Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia