Общество. 07 декабря, 19:45
Фейерверк. Фото: pixabay.com

Салют за полцены, или что кроется за скидками на пиротехнику в магазине Хабаровска

Горожанин приобрел недорогой фейерверк и обнаружил, что пользоваться им очень опасно

7 декабря, AmurMedia. Вместе с новогодними сувенирами и подарками хабаровчане, руководствуясь принципом "гулять, так гулять", сметают с прилавков разнокалиберные петарды и салюты. Но именно здесь горожане рискуют больше всего. Дешевые фейерверки запросто могут стоить здоровья, а то и жизни, сообщил ИА AmurMedia один незадачливый покупатель.

Покупать пиротехнику на улице и с лотков может быть чревато. Но даже делая покупки в магазине, нужно быть очень внимательным, чтобы не купить "салют в мешке". Не так давно хабаровчанин приобрел пиротехнические изделия в магазине "Домино" на ул. Шевчука, 9. Магазин предлагал хорошие скидки, чем и привлек покупателя. Разглядывая батарею салютов, мужчина обратил внимание, что срок годности товара истек еще в январе 2017 года. Обратившись по этому поводу к продавцу, он получил ответ: "Мы не скрываем, что сроки годности давно вышли. Пороху ничего не будет". Хабаровчанин рассказал о своем походе в магазин информагентству и приложил чек.

Чек на покупку пиротехники

Чек на покупку пиротехники. Фото: Предоставлено ИА AmurMedia читателем

— Мы действительно продаем пиротехнику, у которой заканчивается срок годности, со скидкой 50 процентов, — рассказала начальник отдела розничных продаж оптово-розничной компании "Домино" Елена Шестакова. — Срок годности и скидка указана прямо в чеке. По акции продается товар, у которого срок годности истекает, к примеру, в январе 2018, то есть на данный момент продукция в норме. Мы не торгуем просроченной продукцией. То, что покупателю попался товар с истекшим сроком годности, могу объяснить лишь человеческим фактором и ошибкой при инвентаризации. Приносим свои извинения.

Елена Шестакова согласилась, что просроченная пиротехника таит в себе опасность и пользоваться ею нельзя. Еще она добавила, что хабаровчанин может обратиться в магазин и ему будет сделан возврат либо обмен товара.

Со своей стороны сотрудники краевого МЧС также просят горожан обращать внимание на упаковку.

— Она не должна быть поврежденной или отсыревшей, — говорит сотрудник пресс-службы краевого ГУ МЧС Екатерина Потворова. — Производитель обязательно указывает свой полный адрес и телефон, дает инструкцию по применению на русском языке, ставит на упаковке свой оригинальный товарный знак.

И даже при запуске качественных и сертифицированных фейерверков стоит соблюдать технику безопасности. Нельзя запускать пиротехнические изделия в здании. Необходимо отойти не менее, чем на 50 метров от построек. Устанавливать фейерверк нужно только на ровную поверхность, вертикально. Сразу после запуска необходимо отойти на безопасное расстояние и до завершения салюта не подходить к пиротехнике. Рекомендуется выждать какое-то время после окончания запуска, чтобы избежать несчастного случая.

— Не закупайте сразу много пиротехники и не складируйте ее дома — это крайне опасно, — продолжает Екатерина Потворова. — Хранить фейерверки нужно в сухом, отапливаемом помещении при температуре не выше 30 градусов, вдали от детей и горючих материалов. Следите, чтобы там не становилось влажно или очень холодно — из-за резких перепадов температуры изделия могут отсыреть. "Намокшую" пиротехнику сразу выбрасывайте. Даже не пытайтесь ее просушить — это может привести к беде.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia