Общество. 05 декабря, 14:00
Трамвай. Фото: Пресс-служба администрации города

Трамвай №5 и троллейбус №1 в Хабаровске перешли на зимнее расписание

По словам директора МУП ГЭТ, гонять полупустой транспорт по улицам в темное время суток нерентабельно

5 декабря, AmurMedia. Накануне, трамвай № 5 и троллейбус № 1 Хабаровска перешли на новое расписание. При корректировке маршрутного времени чиновники ориентировались на укороченный в это время года световой день, рассказал корр. ИА AmurMedia директор МУП "Городской электрический транспорт" Николай Илющенко.

С наступлением зимы управление транспорта администрации Хабаровска изменило время движения маршрутов двух общественных электрокаров, внедрив так называемое зимнее расписание. Перекроили расписание трамвая № 5. Теперь последний рейс от железнодорожного вокзала до поселка Кирова в будние дни пойдет в 19:55, а до остановки "Школа № 38" — в 20:25 по будням и в 20:30 в выходные дни. Кроме того, в субботу и воскресенье последний рейс от поселка Кирова поедет в 20:14, а во все остальные дни – в 20:21. Из поселка Кирова до парка Гагарина трамваи будут выезжать в 20:45 по будням, в 20:44 – в выходные. Как отметил глава МУП "ГЭТ", корректировки в движении электровагонов связаны с тем, что зимний световой день короче, а вечером в этом направлении почти нет пассажиров.

— В зимнее время солнце садится раньше, чем летом. Если в летнее время люди до полуночи гуляют по улицам, пассажиров много, мы рады их возить. Зимой ситуация обстоит иначе. Тем более на маршруте № 5. Он до поселка Кирова идет 55 минут. Потом идет в депо № 2. В итоге почти два часа, а то и два с половиной на один круг, и вечером там почти нет пассажиров. Кондуктор и водитель вдвоем ездят – ну, может, 75-100 рублей они заработают на случайных пассажирах. Мы с управлением транспорта проводили исследование, специалисты рассчитывали затраты. По этому направлению даже автобусы вечером почти не ходят, потому что людей нет: невыгодно пустой вагон по городу гонять. Нерентабельно это, — рассказал директор МУП "Городской электрический транспорт" Николай Илющенко.

Корректировке подверглось и расписание основного троллейбусного маршрута в Хабаровске — № 1. Последний рейс от Комсомольской площади до аэропорта поедет в 22:11 по будням и в 21:54 – в выходные. До депо от этой же остановки "рогатый" транспорт будет отправляться в 22:43 по будням и в 22:39 – в выходные. От аэропорта до Комсомольской площади последний троллейбус маршрута № 1 поедет в будние дни в 22:00, а в выходные – в 22:01, до троллейбусного депо по будням – в 22:48, в субботу и воскресенье – в 22:31. По словам Николая Илющенко, изменения связаны с тем, что в позднее время пассажиров, которые ездят на троллейбусе, очень мало.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia