Общество. 05 декабря, 13:40
Акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом завершилась в краевом центре. Фото: Алексей Тимиргалеев

Акции по профилактике ВИЧ сохраняют жизнь - руководитель хабаровского Центра АнтиСПИД

К серии мероприятий, проходивших в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", присоединился глава краевого Минздрава Александр Витько

5 декабря, AmurMedia. Акция "День тестирования" и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, приуроченные ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом прошли в ТРЦ "Магазины радости!" в Хабаровске. Это была часть серии мероприятий, проводившихся в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", в которой также принял участие министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, сообщает корр. ИА AmurMedia.

С сентября по декабрь 2017 года в Хабаровском крае реализуется ряд мероприятий, приуроченных Всемирному Дню борьбы со СПИДом, организованных КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" МЗ ХК при поддержке Правительства Хабаровского края. Ежегодно 1 декабря служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государства и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции. Символом Всемирного Дня борьбы со СПИДом на протяжении многих лет остается красная лента, как знак сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

1 / 5

— Подобного рода акции выносят проблему ВИЧ-инфекции в общество. Люди, выходя в общественное пространство, сталкиваются с этим понятием и понимают, что ВИЧ — не сугубо медицинская проблема. Иногда столкновение с этим словом вызывает негатив, неприятие, но необходимо его интегрировать в общественные зоны, за пределы медицинских учреждений. Проблема ВИЧ/СПИД – это не то, о чем нужно молчать. О ней нужно говорить и как можно шире, — сказала руководитель хабаровского Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова. — Такие мероприятия мы проводим регулярно. В прошлый раз (тестирование на на Ж/Д вокзале — ред.) мы получили четыре положительных результата, все пациенты пришли к нам в Центр, по показаниям они начали лечение, и могу сказать, что если бы не эта акция, неизвестно, когда бы люди смогли узнать свой статус и на каком этапе заболевания и в каком состоянии они попали бы в больницу. Где-то такие акции сохраняют жизнь. Терапия – это тот метод, который является не только личным благом, но и благом для окружающих.

Акции по профилактике ВИЧ сохраняют жизнь — директор хабаровского Центра АнтиСПИД

Акции по профилактике ВИЧ сохраняют жизнь — директор хабаровского Центра АнтиСПИД. Фото: Алексей Тимиргалеев

Серия мероприятий, проходивших в Хабаровске в рамках акции "Стоп ВИЧ/СПИД", носила не только профилактический, но и просветительский характер.

— Лекции были не скучные, и из них лично я узнал много нового, — говорит депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов. — Раньше много говорили о том, что когда-то должно быть изобретено лекарство от СПИДа, но я не знал, что уже сейчас есть препараты, которые позволяют ВИЧ-инфицированному человеку вести социально активную жизнь, и для человека это бесплатно. Другое, я узнал, что у ВИЧ-инфицированных родителей может родиться здоровый ребенок. Я считаю, что подобные акции нужно проводить чаще, и больше привлекать к ним молодежи, для них это очень важно.

Анна Кузнецова и Александр Витько

Анна Кузнецова и Александр Витько. Фото: пресс-служба Центра АнтиСПИД

Заслуги организатора акции, Центра АнтиСПИД, отметил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, который также подключился к акции "Стоп ВИЧ/СПИД" и прошел тестирование.

— В борьбе с любой болезнью важны три вещи: раннее выявление, профилактика и лечение. В случае с ВИЧ акцент необходимо делать на профилактику, чтобы человек знал, что это за инфекция, какую опасность она несет. И от того, насколько хорошо люди будут знать о мерах профилактики, зависит то, настолько меньше у нас будет заболеваемость и смертность от этого страшного недуга. Сегодня в крае занимается мерами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Центр АнтиСПИД, и на мой взгляд, сегодня мы довольно неплохо выглядим на фоне остальных субъектов Российской Федерации, у нас идет снижение числа новых случаев заболеваемости, потому что сегодня данное учреждение достаточно широко работает со СМИ, проводит публичные массовые акции, — отметил министр. — Недавно завершилась всероссийская акция, и Хабаровский край принимал в ней участие и даже получил благодарность Министерства здравоохранения РФ. Я думаю, что эту работу мы будем продолжать. Кроме того, у нас есть наметки по развитию этой службы. Необходимо создавать более современную базу для этого Центра, пришла пора подумать не только об амбулаторном лечении, но и о развитии госпитального направления, все это в работе есть.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia