Спорт. 04 декабря, 18:30
Сергей Ян. Фото: Федерация бильярдного спорта Хабаровского края

Хабаровские бильярдисты с ПОДА определили абсолютного чемпиона

В турнире приняли участие 16 спортсменов

4 декабря, AmurMedia. Абсолютного чемпиона Хабаровского края по бильярду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата определили в дальневосточной столице. У мужчин звание завоевал Сергей Ян, а у женщин — Татьяна Каширина. Всего участие в турнире приняли 16 спортсменов — сильнейшие по итогам годового рейтинга, сообщили ИА AmurMedia в федерации бильярдного спорта Хабаровского края.

Раньше спортсмены с ПОДА соревновались за звание абсолютного чемпиона параллельно с обычными бильярдистами. В этом году организаторы решили приурочить турнир к Международному дню инвалидов и подвести итоги в этой категории.

"Уровень всех спортсменов стал намного выше, они сейчас все играют на равных. Весной будем определять кто, поедет на чемпионат России. Пока сложно сказать, кто именно это будет, и сколько человек мы выставим — каждый показывает результат. Но те, кто пройдет отбор, будет работать в два раза больше — тренироваться не по полтора часа, а по три", — рассказал главный тренер краевой федерации бильярдного спорта Валерий Пушкарёв.

У мужчин в финале встретились чемпион России этого года Сергей Семенов и опытный спортсмен Сергей Ян. Несмотря на то, что он не тренировался почти полгода, бильярдист сумел обыграть именитого соперника.

Сергей Семенов

Сергей Семенов. Фото: Федерация бильярдного спорта Хабаровского края

"Это большое желание и любовь к игре. Без этого ничего бы не получилось. Несмотря на то, что уже полгода не тренируюсь, навыки остались. Труднее всего для меня — не наносить какие-то удары одной рукой, а перебарывать себя: бывает, что шары вообще не идут, тогда делаю паузу, пытаюсь успокоиться. В психологическом плане мне сложнее, чем в физическом", — рассказал Сергей Ян.

Серебряный призер турнира проигрышем в финале не расстроился: сейчас конкуренцию ему может составить практически любой спортсмен федерации. Сергей Семенов отметил заметный рост уровня игры бильярдистов с ПОДА и признался, что рад таким успехам "коллег".

"Мы тренируемся в разное время, поэтому я не вижу, кто каких успехов добился. На этом турнире меня все просто поразили — очень сильно подтянулись, ещё больше влюбились в бильярд. Рад за них, особенно за колясочников. Не стыдно ехать на соревнования в Москву или другой город", — отметил Сергей Семенов.

Третье место у мужчин занял Виталий Котиков. У женщин абсолютной чемпионкой стала Татьяна Каширина, серебро у Ольги Бадехи, замкнула тройку призеров Эльза Ким. Уже 15 декабря в борьбу звание абсолютного чемпиона вступят обычные спортсмены краевой федерации. Участие в турнире примут сильнейшие бильярдисты региона.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia