Общество. 1 декабря 2017, 19:30
Награждение Алексея Устюжина. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Школьника из Хабаровского края наградили медалью за спасение человека

Полгода назад юноша спас тонущего односельчанина

1 декабря 2017, AmurMedia. Медаль МЧС России вручили юному жителю Николаевского района Хабаровского края Алексею Устюжину. Он был награжден за спасение жизни односельчанина, тонувшего в реке, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

1 декабря в Хабаровске в краевом учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай вручил медаль МЧС России "За спасение погибавших не водах" Алексею Устюжину. Полгода назад в поселке Маго Николаевского района мальчик пришёл на помощь тонущему односельчанину, и спас его.

Это не единственная награда для парнишки из отдалённого и многим неизвестного хабаровского посёлка. Благодаря поддержке Правительства Хабаровского края уже завтра он вместе с мамой отправляется в Москву, где 4 декабря министром МЧС России ему будет вручен диплом и памятные подарки как одному из победителей Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Дети-герои". Эти награды служат общественным признанием поступков ребят, которые проявили самоотверженность, героизм и отвагу в чрезвычайной ситуации и пришли на помощь людям. Также организаторами фестиваля предусмотрена экскурсионная программа для юных героев.

О счастливой истории спасения стало известно не сразу. Это произошло 13 мая 2017 года в поселке Маго Николаевского района Хабаровского края. Двое ребят, семиклассник Алексей Устюжин и его друг, ученик 4-го класса Сергей Артамонов, заигрались вечером на футбольном поле. Сначала они услышали крики со стороны озера, но решили, что это кто-то балуется, и продолжали играть. Но шум не прекращался, и они решили посмотреть, кто же там кричит. Были сумерки. Когда подошли к озеру, то увидели, как пожилой мужчина, в воде ухватившись за перевёрнутую лодку, просит о помощи. Как потом выяснится, односельчанин решил после долгой зимы опробовать оморочку, но не учел высокого уровня в водоеме, не удержался и оказался в ледяной воде. Сам выбраться он не мог, мешали теплая куртка и рыбацкие сапоги, которые уже изрядно набрались влаги. Несмотря на май, погода ещё стояла прохладная, лёд с водоёма только сошёл.

Ребята сначала попробовали столкнуть в воду лодку, стоявшую на берегу, но не смогли. Тогда Алексей, скинув куртку, бросился в воду, а Серёжа побежал на станцию скорой помощи. Добравшись в ледяной воде до попавшего в беду односельчанина, Лёша ухватился за лодку и вместе с её хозяином потянул к берегу. Когда приехала машина "скорой помощи" оба уже находились на берегу. Пожилого 70-летнего мужчину с "переохлаждением" забрали в больницу, а юные герои отправились по домам.

Лёша живёт в поселке Маго с бабушкой. В тот день её дома не было, придя мокрым домой, мальчишка рассказал об этой истории своему дяде, потом по телефону узнали мама и бабушка. Второй участник "спасательной операции" Серёжа сразу рассказал родителям, те знакомым и так молва о случившемся дошла до администрации поселка. 24 мая в местной школе на торжественной линейке Алексея Устюжина поблагодарили за поступок и спасённую жизнь. Глава сельского поселения вручил велосипед и Почетную грамоту. От Центра детского творчества школьник получил рыбацкое снаряжение. Своему спасителю житель поселка также подарил спиннинг. На вопрос чувствует ли он, что совершил геройский поступок, мальчишка скромно отвечает: "Да, нет. В тот день, когда поздравляли, было непривычно, на тебя так много людей смотрит, поздравляют, было немного неудобно". "А страшно было?" "Нет, чего там бояться. Я даже не думал. Да и воды там оказалось не выше человеческого роста", — вспоминает семиклассник.

Администрация Николаевского района обратилась в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю с ходатайством о поощрении школьника, за совершённый поступок.

Сегодня заслуженная награда дошла до героя.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia