Бизнес. 30 ноября, 14:25
Ядерная медицина. Фото: pixabay.com

Юрий Чайка о создании протонного центре в Хабаровске: Главное – это спасать жизни людей

Он уверен, что проект станет финальным звеном в цепи краевых учреждений высокотехнологичной медицины

30 ноября, AmurMedia. Создание центра ядерной медицины в Хабаровском крае несет особое значение не только на Дальнем Востоке, но и на федеральном уровне. Его появление – мощный прорыв в спасении человеческих жизней. Кроме того, в Хабаровском крае размещение протонного центра предпочтительнее по ряду логистических и экономических причин, рассказал корр. ИА AmurMedia первый заместитель председателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Информагентство писало, что губернатор Вячеслав Шпорт поручил ускорить строительство центра протонно-лучевой терапии в крае. Взаимодействие по проекту он обсудил в ходе рабочей встречи с генеральным директором ООО "Агентство развития проектных инициатив" Валерией Репковой и руководителем коммерческого направления АО "Русатом Хэлскеа" Юрием Прониным. Создание уникального для России центра высокотехнологичной медицины – масштабный план, работать над которым начал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. По мнению первого зампреда правительства региона, протонный центр – один из ярких примеров сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства (далее ГЧП – прим. ред.).

— Такого опыта, как создание протонного центра, в принципе в России пока нет. Тем более – на условиях государственно-частного партнерства. Есть работа над двумя такими проектами — в Санкт-Петербурге, в Ульяновской области, но они еще не работают. Что касается петербургского центра протонной медицины – он, к тому же, целиком частный. Там этот план проще реализуется. К тому же, как это ни печально, там достаточно широкий рынок, который окупит все затраты, и довольно быстро, — отметил Юрий Чайка.

Как писало информагентство, планы по строительству центра протонно-лучевой терапии рассматривали и в Приморском крае. Недавно стало известно, что и.о. губернатора региона Андрей Тарасенко отказался подтверждать реализацию этого проекта. Но решающим стимулом для того, чтобы в Хабаровском крае ускорили работу в этом направлении, стало не соперничество двух субъектов, а безусловная необходимость протонного центра.

— То, что в Приморье отказались от этого проекта, даже не настолько важно. Дальнему Востоку протонный центр очень нужен, и мы занимаемся этим проектом. Я думаю, он должен быть именно в Хабаровском крае. В первую очередь, это логистически удобно для жителей всего Дальнего Востока. Во-вторых, что касается лечения онкологических заболеваний – у нас уже есть вся цепочка, все, кроме протонного центра. Он должен поставить точку в создании центра высокотехнологичной медицинской помощи, — прокомментировал первый заместитель председателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Проект центра ядерной медицины привлекает и зарубежных бизнесменов. Общеизвестный факт: к реализации масштабных планов готовы подключиться японские промышленники. Впрочем, и они преследуют свои интересы, как отметил Чайка.

— На федеральном уровне еще не до конца сформированы механизмы тарификации возврата инвестиций. В том, что касается частных денег, это означает, условно говоря, следующее: сколько государство готово платить за лечение граждан в таком центре. Поэтому сейчас мы работаем с АО "Русатом Хэлскеа" — это "дочка" "Росатома". Интерес японской стороны тут немного другой: они собирают оборудование, которого во всем мире единицы. И в первую очередь производитель заинтересован в том, чтобы продать это оборудование. Крупный завод, выступающий как инвестор, хочет поставить свой товар партнеру и на этом как-то заработать. Поэтому японская компания в нашем проекте – это не совсем инвестор. Скорее, поставщик, — уточнил чиновник.

Главная цель, несмотря на очевидную выгодность проекта – это не прибыль, а забота о здоровье населения. Поэтому протонный центр – безусловно, важный элемент в цепочке здравоохранения Хабаровского края.

— Мы не первый день работаем по проекту протонного центра. Знаем, где взять финансирование для того, чтобы весь механизм заработал. В этом плане у нас все проработано. Ну и не следует забывать о том, что медицина – это сфера, которая контролируется на федеральном уровне, и протонный центр — это очень дорогая история. Но она будет и очень эффективной. Мы уже сейчас производим препарат, который необходим для диагностики онкозаболеваний – радиоактивную глюкозу. Она "живет" всего сутки. Мы поставляем ее в другие регионы, нам ее закупать не нужно. Фактически, все уже есть, кроме протонного центра. И в комплексе это станет кластером высокотехнологичной медицинской помощи. Самое главное – чтобы мы спасали жизни наших людей. К сожалению, в Хабаровском крае смертность от онкологических заболеваний сейчас на втором месте. Нужно с этим бороться, резюмировал Юрий Чайка.

Как писало информагентство, за реализацией важного проекта здравоохранения очень внимательно наблюдают в федеральном правительстве. Так, вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву России: детально проработать вопрос строительства протонного центра в Хабаровске. Она отметила, что указанный проект заслуживает особого внимания, поскольку оказание высокотехнологичной медицинской помощи с использованием протонно­-лучевого комплекса позволит повысить эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в Дальневосточном федеральном округе. А депутат Госдумы Сергей Фургал, комментируя отказ Приморья от строительства у себя ядерного центра, сказал, что доводить проект до конца, добиваться практической реализации должны инициаторы проекта — Вячеслав Шпорт и Александр Витько.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia