Общество. 01 декабря, 09:30
Участники и организаторы акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Фото: Алексей Тимиргалеев
AmurMedia ГОРОД

Депутат Госдумы и политики в Хабаровске присоединились к Всероссийской акции Стоп ВИЧ/СПИД

Молодежная общественная палата и представители парламента прошли экспресс-тестирование на ВИЧ и прослушали лекции о профилактике заболевания

1 декабря, AmurMedia. В Хабаровском крае стартовала ежегодная Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. До конца недели жители края могут бесплатно пройти тест на ВИЧ. Первыми тестирование прошли представители молодежной общественной палаты при Хабаровской городской Думе. Почему сейчас определение статуса проходит без привычных шприцов и пробирок, узнал корр. ИА AmurMedia, побывав на мероприятии.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом "Мое здоровье, мое право". Акция посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди при попытке воспользоваться этим правом. В хабаровском отделении партии "Единая Россия" заметное оживление. В акции, организованной совместно с Центром по борьбе со СПИД и принимают участие представители общественной молодежной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, депутаты и врачи. Молодые политики, все как один проходят тест на ВИЧ.

— Современные тесты позволяют определить свой ВИЧ-статус без забора крови, — говорит главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Анна Кузнецова. — Специальный индикатор реагирует на слюну, ее собирают с помощью медицинской лопатки. Через десять минут ответ готов. Такой быстрый и надежный способ позволяет сделать работу медиков мобильной. С обследованиями они отправляются в отдаленные районы края, социальные приюты и сложнодоступные места.

Врачи рекомендуют каждому, как минимум раз в год, проходить тестирование на ВИЧ. Кроме этого, важными составляющими профилактики ВИЧ-инфекции являются ответственное сексуальное поведение и информированность населения.

— Социальный портрет болезни изменился, — комментирует депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких. — Если раньше в группе повышенного риска были — только определенные категории лиц, то сейчас даже у вполне благополучных людей можно диагностировать ВИЧ. Это должно мотивировать на серьезное отношение к своему здровью. Нужно только сделать первый шаг — и вот такие полезные и информативные акции, как раз и могут стать таким шагом. Если проверка на ВИЧ станет таким же обыденным делом, как почистить зубы, то мы, как общество, будем более здоровыми.

Борис Гладких, депутат Госдумы РФ

Борис Гладких, депутат Госдумы РФ. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Молодое поколение нужно воспитывать в духе семейных ценностей, уважения к женщине и уважения к себе — продолжает председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы края Ирина Штепа. — Но также нужно активнее доносить, что люди с ВИЧ-инфекцией могут и должны жить полноценной жизнью. ВИЧ-инфекция — серьезное заболевание, но оно не фатальное, и дает возможность иметь здоровых детей. Главное — любить себя и следить за своим здоровьем.

Молодежная Общественная палата призывает жителей края проявить сознательность, узнать свой ВИЧ-статус и уберечь себя и своих близких от возможного риска.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia