Пока вы спали: запретить фурри, блокировка TikTok, тайные поставки и кому в спа-вагон?
10:00
Быстрая и полезная выпечка к чаю: творожное печенье за 30 минут
09:30
Проверьте свою эрудицию и попробуйте ответить на все вопросы без ошибок — ТЕСТ
09:00
25 апреля в календаре: дeнь финaнcoвoй нeзaвиcимocти, день дочери и пингвинов
09:00
Утро в Хабаровске: +9°с,31 термическая аномалия, уровень воды в Амуре выше обычного
08:00
Гороскоп на 25 апреля: Тельцы, следите за финансами, Раки, не спорьте, Козероги, не ленитесь
07:00
Итоги дня:отключение отопления, "Герой Труда", необычное варенье
24 апреля, 21:00
Набор матросов-спасателей продолжается в Хабаровске
24 апреля, 19:30
Удача на всю жизнь: какое число счастливое у знаков зодиака
24 апреля, 19:30
Хабаровчанам разрешили отдыхать в Таиланде без визы два месяца
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Хабаровские судебные приставы разыскали ребёнка и вернули его матери
24 апреля, 18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
В Хабаровском крае стартовала акция "Георгиевская ленточка"
24 апреля, 17:30
Артиллерийский снаряд обнаружили в пригороде Хабаровска
24 апреля, 17:17
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Вектор медицинского туризма нужно направить из стран Азии в Хабаровский край – депутат ГД

По мнению Николая Харитонова, уровень развития высокотехнологичной медицины региона говорит о готовности к реализации самых смелых проектов
24 ноября 2017, 14:30 Политика
Депутат ГД РФ от КПРФ, председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов Антон Ефимов
Депутат ГД РФ от КПРФ, председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов
Фото: Антон Ефимов

Темпы и уровень развития высокотехнологичной медицины в Хабаровском крае и наличие современных диагностических и лечебных центров позволяет региону стать в определенном смысле "медицинской Меккой" не только для жителей дальневосточных регионов, но и всей страны. Однако для достижения результата требуется решить ряд вопросов с реализацией важных и уже обсуждаемых проектов, сообщил корр. ИА AmurMedia в Москве депутат ГД РФ, председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

— Николай Михайлович, если говорить о развитии высокотехнологичной медицинской помощи в целом, какие моменты, как позитивные, так и негативные, Вы бы отметили?

— Вопросам развития высокотехнологичной медицины в Государственной Думе уделяется самое серьезное внимание. В своем последнем Послании Федеральному собранию президент Путин отметил как очевидные успехи в развитии данной сферы, так и ее проблемы.

Действительно, за последние десять лет объём высокотехнологичной медицинской помощи в России вырос в 15 раз, 900 тысяч наших граждан получили такую помощь в 2016 году, это, без сомнения, достижение. Сегодня законодательная база в этой области практически полностью сформирована, и наши задачи лежат в плоскости разработки законотворческих мер по обеспечению грамотного механизма софинансирования и реализации программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи во взаимодействии с регионами.

— Т.е. высокие технологии медицины перестают быть чем-то особенным?

— Безусловно, сложные методы лечения уже осваивают в региональных больницах, "растиражированные" технологии включаются в базовую программу ОМС. Важно отметить, что, наряду с федеральными научными медицинскими центрами, 22 новых высокотехнологичных центра, построенных в регионах по нацпроекту "Здоровье", стали "точками роста": они обучают региональных специалистов, повышают уровень диагностики и квалификации врачей первичного звена, которые направляют пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь. Сейчас сложные высокотехнологичные виды лечения проводят уже более 800 региональных клиник. За счет этого мы резко нарастили объемы экстренных методов высокотехнологичной медицинской помощи, таких как стентирование при острых инфарктах миокарда.

Изменение организационной модели высокотехнологичной медицинской помощи потребовало изменения финансовой модели её обеспечения. В 2016 году был принят федеральный закон, предусматривающий осуществление финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на основе соглашений с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти — учредителями федеральных медицинских учреждений; закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

— Что это даст на практике?

— Это позволит обеспечить дальнейший рост объёмов высокотехнологичной медицинской помощи: в 2017 году — минимум 960 тысяч пациентов, а начиная с 2018 года — более миллиона пациентов.

Действующее законодательство предусматривает поэтапный переход и так называемое погружение большинства видов высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу обязательного медицинского страхования.

В этой связи есть, на мой взгляд, два риска: риск сокращения квот по сравнению с федеральными и риск нарушения финансовой устойчивости системы ОМС.

— В Хабаровском крае за последние 10 лет появились и успешно работают перинатальный центр, центр сердечно-сосудистой хирургии, онкологический центр, ПЭТ-центр. У нас производится меченая фтором радиоактивная глюкоза, которая поставляется за пределы региона, для диагностики онкологических заболеваний. Как вы считаете, в каком направлении Хабаровскому краю нужно двигаться дальше в области развития высокотехнологичной медицины? Развивать детскую медицину? Офтальмологию? Нейрохирургию?

— Было бы неправильным сказать, что какая-то из отраслей медицины в каком-либо регионе должна или может отставать. Здесь, прежде всего, необходимо заострить внимание на кадровое обеспечение отрасли. Неслучайно президент страны в своем послании отметил нередкие случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.

— Проблема довольно серьезная… Каким видите решение?

— Сегодня проблемы заключаются в сохраняющемся серьёзном дефиците кадров и в диспропорции в соотношениях "город — село", "стационар — поликлиника". Решение мы видим, конечно же, в первую очередь в повышении квалификации врачей первичного звена.

Нехватку врачей самых востребованных необходимо решать через целевой прием в медицинские вузы. Разработаны трехсторонние договоры: между вузом, субъектом РФ и абитуриентом. Регионы заранее планируют рабочее место для абитуриента, помогают студентам по ходу обучения, организуют прохождение практики на будущем рабочем месте, а потом обеспечивают необходимые условия работы молодому специалисту — строят служебное жилье, оплачивают коммунальные услуги, дают сельским врачам автомобили, чтобы они могли объезжать свой участок. Это все по-хорошему "привязывает" специалиста.

Полагаю именно в этом направлении необходимо сосредоточить усилия региональных властей Хабаровского края во взаимодействии с федеральным центром.

— Уровень развития высокотехнологичной медицинской помощи в Хабаровском крае достаточно высок. И при этом регион находится в непосредственной близости от известных азиатских центров медицины. В частности, это Япония и Южная Корея. Возможно ли развернуть вектор медицинского туризма, чтобы люди вместо азиатских стран лечились в Хабаровском крае?

— Это сделать не только можно, но и необходимо. Вопросу медицинского туризма уделялось серьезное внимание на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре.

В рамках данного мероприятия премьер-министр Японии назвал сотрудничество в сфере высокотехнологичной медицины первой из восьми областей, в которых правительство Японии хочет добиться совместных результатов в сотрудничестве с российской стороной.

Премьер-министр говорил об использовании технологии университета Ойта в Японии. В этом университете раньше всех в мире добились успеха в проведении операции на раке желудка с помощью эндоскопа. Сотрудничество японской стороны во главе с университетом Ойта и российской стороной во главе с Национальном исследовательским центром университета имени Н.И. Пирогова уже сегодня приносит свои плоды.

В России большое количество людей сегодня, к сожалению, уходит из жизни из-за тяжелых форм туберкулеза. В то же время один новый лекарственный препарат японской компании позволяет эффективно сражаться с бактериями туберкулеза.

В июне этого года соответствующая японская компания заключила контракт с российской фирмой "Р-фарм".

Имеется опыт сотрудничества японской стороны с рядом других российских медицинских организаций. В их числе: Научный центр имени В.И.Кулакова, который специализируется на акушерстве. Есть также Российский геронтологический научно-клинический центр при Правительстве России. Есть Педиатрический центр имени Дмитрия Рогачева. В клиниках, которые являются центрами, отвечающими за лечение детей и престарелых, наши страны уже сейчас будут объединять свои знания и опыт.

Внедрение передовых медицинских технологий наших иностранных партнеров вкупе с кадровым обеспечением и конкурентной ценой на услуги без сомнения даст свой практический результат.

— Николай Михайлович, хотелось бы узнать Ваше мнение о центре протонной медицины для лечения онкологических заболеваний без хирургического вмешательства, инвесторы для которого и кадровый состав появились благодаря губернатору края Вячеславу Шпорту и министру краевого здравоохранения Александру Витько, попавшего сейчас просто в абсурдную ситуацию.

— Насколько мне известно, идея реализации данного проекта имеет свои истоки от Восточного экономического форума в 2015 году. Правительство Приморья в 2015 году на ВЭФ подписало соглашение с Росатомом и Роснано о создании центра ядерной медицины. Однако окончательное соглашение о создании такого центра в Приморье не принято.

Известно также о готовности реализовать этот проект в Хабаровском крае.

В конце декабря 2016 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт говорил, что правительство края ведет переговоры по поводу создания центра ядерной медицины с федеральным правительством, а также с Росатомом и Роснано.

По мнению региональных чиновников, Хабаровский край является наиболее подготовленным на Дальнем Востоке для размещения центра протонно-лучевой терапии на базе онкологического центра. Данный центр имеет квалифицированные кадры, опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения.