Общество. 23 ноября, 21:50
Строящийся дом на ул. Выставочной. Фото: сайт gvsu6.ru

Дольщики «Дальспецстроя» в Хабаровске: Идем на завтрашний штаб с тяжелым сердцем

Они не верят, что дома удастся сдать в обещанные сроки — до конца 2017 года

23 ноября, AmurMedia. Мало хорошего ждут дольщики от завтрашней встречи с руководством ФГУП "Главное военно-строительное управление № 6", являющегося "наследником" Дальспецстроя. Даже те, чьи дома признаны объектами высокой степени готовности, не верят, что их получится сдать в обещанные сроки в декабре 2017 года, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Завтра состоится очередная встреча дольщиков с руководством ГВСУ № 6, правопреемником "Дальспецстроя". От нее дольщики ждут ответа на главный вопрос: ждать или не ждать им обещанной сдачи домов в декабре этого года . Вообще ожидание — это их главное и уже самое привычное занятие с того момента, как им в первый раз объявили, что сдача домов в эксплуатацию переносится на новый срок.

Так, несостоявшиеся владельцы квартир в двух строящихся высотках на улице Выставочной и улице Павла Морозова ждут новоселья с конца 2014 года. А последнее уведомление, которое они получили, запросто переносит его на апрель 2019 года.

— У нас трое детей, и мы планировали улучшить свои жилищные условия, купив квартиру большой площади, но вот вынуждены жить в своей старой квартире, благо, что у нас она вообще есть, — рассказывает хабаровчанка Лилия.

У другой семьи, где ждут второго ребенка, ситуация куда тяжелее.

— Мы снимаем квартиру и еще платим по ипотечному кредиту. Каждый месяц набегает сумма порядка 50 тысяч рублей. А тут срок переносят на апрель 2019 года! — говорит хабаровчанка Ольга.

Словно подслушав мысли возмущенных дольщиков, в ГВСУ заявили, что сдадут эти два дома в декабре 2017 года, но измученные ожиданием люди не слишком верят этим обещаниям.

— Те, кто побывал на стройке рассказывают, что работы идут в вялотекущем режиме, — делится Анастасия Мещерякова, член инициативной группы дольщиков. — Если работать будут такими темпами, то точно не успеют. Мы и хотим на завтрашнем штабе спросить, что сделано, на сколько процентов дом готов. Нас также очень интересует тепловой пункт, поставили ли они его, будем мы отапливаться в этом году или нет. .

Многие дольщики успели выиграть в суде дела по искам о выплате неустойки до введения в ГВСУ первой процедуры банкротства (это случилось в начале июня 2017 года по решению арбитража), а вот получить статус обманутого дольщика удалось лишь единицам.

— Насколько мне известно, пока я единственный, кто попал в реестр пострадавших дольщиков, хотя уж не помню, с какой высокой трибуны было заявлено, что в крае нет ни одного обманутого дольщика "Дальспецстроя", — сообщил Сергей Плохотнюк, также член инициативной группы. — Остальных, а это 500 семей, под разными предлогами стали заворачивать с заявлениями, когда поняли, что идет массовый поток пострадавших граждан.

Стоит напомнить, по действующему законодательству, право на статус обманутого дольщика имеют только те участники долевого строительства, на объектах которых в течение 9 месяцев не велись работы или в течение двух отчетных периодов не шли продажи.

Для участия в долевом строительстве "Дальспецстроя" люди использовали жилищные сертификаты, материнский капитал, всю ту помощь, которую государство предусмотрело, чтобы максимально облегчить им эту тяжелую ношу.

— А теперь по факту из всего этого у нас осталась только ипотека с господдержкой и съемное жилье. Ни денег, ни квартир, — с горечью говорит Сергей Плохотнюк. — Мы уже созрели для решительных действий, но говорить, каких, пока не будем. Для начала надо узнать, что же нам скажут завтра на штабе.

По мнению дольщиков, их проблемы никому не нужны, защищать их права тоже никто не желает, а ответственности перед ними никто не боится. Судя по тому, с какой легкостью штампуются новые уведомления, застройщик рассуждает просто: ну не сдам в этом году, значит, в сдам в следующем, чего так переживать-то?

В связи с этим обманутых граждан особо волнует, что выезды на объекты не часты. Не для того ли, чтобы не показывать, что сделано, волнуются они.

— Последний штаб был не выездной, и завтра будет такой же. На объекты выезжали последний раз по лету, — отмечает они. — Конечно, те, кто рядом живут или снимают квартиры, узнают и делятся с остальными информацией, идет строительство или нет, но узнают ведь только в самых общих чертах. Поэтому мы вынуждены верить тому, что нам говорят на штабах. Но много ли обычным дольщикам понятно из таких данных, как, например, "покрашено столько-то", "проложено столько-то"? И самое главное, это ведь слова, которые проверить, не выезжая на объекты, мы никак не можем.

В голову, признаются дольщики, лезут самые разные мысли: от "если б головой отвечали за стройки, то всё бы сдавали с опережением" до "вот вернули бы Хризмана, и сразу бы дело пошло на лад!".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сработали на славу: два предприятия загнали Хабаровский край в небывалые долги по зарплате

Дело "Дальспецстроя": решается вопрос об уголовном деле в отношении гендиректора ГВСУ №6

Путину на совещании рассказали о задолженности по зарплате на "Дальспецстрое"

Бывший "Дальспецстрой" намерен выплатить в октябре около 70 млн рублей долгов по зарплате

Обсчитали? Обманули? Продали некачественный товар или услуги? Пишите в Книгу жалоб ХА!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia