Общество. 24 ноября, 09:00
ВИК "Амурский рубеж". Фото: Личный архив Антона Знобищева
AmurMedia ГОРОД

Козни Гитлера и предательская колбаса — хабаровчане о съемках патриотического ролика

В рамках проекта «Медальон» реконструкторы сняли серию короткометражек о дальневосточниках в годы Великой Отечественной войны

24 ноября, AmurMedia. В состав патриотического проекта "Медальон" вошли несколько роликов о героях-дальневосточниках, совершивших подвиг в боях Великой Отечественной войны. О съемках фильма "Выбор" корр. ИА AmurMedia рассказал участник военно-исторического клуба "Амурский рубеж" Антон Знобищев.

Впервые проект был озвучен в прошлом году на Городском молодежном форуме. Автор "Медальона" — городской центр патриотического воспитания получил на его реализацию грант и приступил к съемкам. Второй фильм называется "Выбор" и был снят военно-историческим клубом "Амурский рубеж".

1 / 2

— Сама идея о нравственном выборе во время Великой Отечественной войны принадлежит основателю клуба Александру Тясину, — Антон Знобищев. — Мне она понравилась и я написал сценарий, режиссуру так же взял на себя.

Съемки ролика проходили на Красной Речке, в здании бывшей военной комендатуры. Несмотря на то, что здание заброшено, оно по-прежнему является военным объектом. Сначала реконструкторы получили от военных разрешение, и лишь потом приступили к съемкам.

— Целый день ушел только на уборку и очистку заброшенной территории, — продолжает Антон. — В некоторых местах кустарник сквозь асфальт пророс. Помещение тоже нужно было подготовить: обставить мебелью, повесть портрет Гитлера в комнате для допросов.

С этим портретом во время съемок был связан ряд неприятностей. Реконстукторы шутили, что фюрер постоянно "мешает" их замыслам.

— Сцену в комнате с портретом мы не могли снять в течение месяца, постоянно что-то случалось, — признается Антон Знобищев. — В первый день не смогли прийти несколько человек, в том числе главный герой. Нам срочно пришлось искать замену. Когда назначили следующий день съемок, то неожиданно сломалась машина, и актеры не смогли добраться до киноплощадки. Во время сцены на минном поле внезапно начался сильный дождь. Решили продолжать съемку, все промокли. Но как-только все отсняли и убрали аппаратуру в чехлы, дождь прекратился. На обратном пути дорогу размыло и машина застряла, пришлось долго выбираться.

Антон Знобищев решил, как только они снимут все сцены в помещении, он сожжет портрет Гитлера. И за то, что "мешал" снимать ролик, и потому что больше реконструкторам он все равно был не нужен.

— Я сидел возле костра и ворошил палочкой угли, — продложает Антон, — И тут срабатывает сигналка моей машины. Мы были в лесу, никого рядом, однако сработал датчик удара — что могло случится? Я пошел посмотреть и увидел, что раскрутилась проволока, которая связывала створки ворот. И одна из воротин ударила мою машину, которая стояла рядом и оставила вмятину. Вот таким был последний "подарок" от фюрера.

1 / 2

Все дальнейшее обошлось без форс-мажора. Самым способным и дисциплинированным киноактером, по мнению всей съемочной группы, оказалась овчарка по кличке Харя. Она послушно выполняла все команды кинолога и, когда нужно, очень эмоционально лаяла на "пленных". За такое усердие колбасу, которую по сюжету ролика предатель получил от немцев, в конце съемок отдали овчарке. Харя по-собачьи была благодарна реконструкторам.

По планам, участников проекта "Медальон" видеоролики будут распространяться в хабаровских школах, также они будут размещены в интернете.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia