Политика. 23 ноября, 17:20
Счет на пальцах. Фото: pixabay.com

Казус дела Витько: из двух заявок в закупке хабаровской больницы «АльфаМед» увидел одну

Адвокат екатеринбургской фирмы до сих пор считает, что глава Минздрава края готовил аукцион под конкретного победителя

23 ноября, AmurMedia. Представитель ООО "АльфаМед", заявившего о том, что глава Минздрава Хабаровского края Александр Витько нарушил их права на участие в государственной закупке, настаивает на том, что злополучный аукцион дезинфицирующих средств для 11 больниц региона проводили для одного конкретного поставщика. Адвокат Сергей Передра заявил об этом после очередного судебного заседания во второй инстанции. При этом доверенное лицо екатеринбургской компании почему-то считает неважным тот факт, что в закупке участвовали два контрагента, передает корр. ИА AmurMedia.

В Хабаровском краевом суде начались прения в рамках рассмотрения гражданского дела о правомерности возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения региона Александра Витько. В ходе очередного заседания как прокуроры, так и защитники высокого чиновника обратились к судье Галине Дежурной с ходатайствами об отмене решения первой инстанции. Представители надзорного органа отметили ряд процессуальных правонарушений, которые, по их мнению, допустил судья Ярослав Сидоров, отменяя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Адвокаты указывали на отсутствие оснований для утверждения вины Витько.

А вот представитель ООО "АльфаМед" Сергей Передра заявил, что министр здравоохранения края едва ли не собственноручно готовил закупку антисептиков и все документы к ней для конкретного поставщика, который в итоге и получил контракт на круглую сумму. Екатеринбургская компания даже не подавала заявку на аукцион, но это не мешает представителю указывать на нарушение прав участия в закупке. Кроме того, Передра заявил об имущественном ущербе и уроне для деловой репутации, которые "АльфаМед" понес якобы из-за действий Витько. Об этом же адвокат заявил после судебного заседания.

— "АльфаМед" действительно не подавал заявку на участие в конкурсе. Но дело в том, что, когда конкурсная документация была проанализирована моими доверителями, стало понятно, что победа в аукционе уже предрешена – он подготовлен под одного конкретного производителя. В связи с этим мы подали жалобу в антимонопольную службу по Хабаровскому краю. Жалоба была подана в установленный законом срок, Арбитражный суд признал ее законной. В настоящий момент решается вопрос о том, что аукцион был проведен незаконно. Эта незаконность выразилась в блокирующем показателе, который фигурировал в технической документации. Как было заявлено на судебном процессе, он выразился в виде указанного температурного режима хранения, был и ряд других. В жалобе моих доверителей все указано. Я не являюсь специалистом по дезинфицирующим средствам, но данная жалоба находится в свободном доступе. Ее можно изучить и все проверить, — озвучил представитель интересов ООО "АльфаМед" Сергей Передра.

В заявлении адвоката, тем не менее, проглядывает нестыковка. По словам Передры, в злополучной закупке антисептиков нарушены права не только его доверителя, но и всего российского бизнеса в этой сфере – якобы ни одна компания не смогла бы подать заявку из-за блокирующего показателя по температуре хранения. Однако в протоколе аукциона числятся два контрагента, которые боролись за контракт на поставку товара для 11 учреждений здравоохранения Хабаровского края. Один из них – ООО "Чистая планета", которое стало победителем. Другой – ООО "Мир без инфекций". Но Сергей Передра, по его собственным словам, не стал обращать на это внимания.

— Насчет второго юридического лица я не могу дать никаких пояснений – второе юридическое лицо я не анализировал, — заявил он.

В этой ситуации интересен и еще один факт. Аукцион проводила краевая клиническая больница № 1. Она же и готовила всю техническую документацию, прописав в том числе и порог температуры хранения антисептиков, который не устроил ООО "АльфаМед". Однако претензий к учреждению и ее руководителю Сергею Пудовикову, который написал заявление на главу краевого Минздрава Александра Витько, у екатеринбургской компании почему-то нет.

— Мы подали жалобу на аукционную документацию. В нашей жалобе выражается наша позиция: мы считаем, что аукцион был проведен незаконно. К больнице у нас претензий нет, — прокомментировал адвокат ООО "АльфаМед" Сергей Передра.

Свою точку зрения на мнение потерпевшей стороны высказал Андрей Милюков, один из адвокатов министра здравоохранения. В беседе с корр. информагентства защитник указал на неточность заявлений представителя ООО "АльфаМед".

— Во-первых, идет разговор о том, что якобы весь бизнес Российской Федерации из-за этого блокирующего показателя не смог принять участие в закупке. Это утверждение не совсем корректно: ни УФАС, ни суд у нас не говорят о том, что имелись еще какие-то лица, которые были недопущены к закупке. Во-вторых, если говорить об уроне деловой репутации ООО "АльфаМед", которое затрагивается в постановлении о возбуждении уголовного дела, то само по себе распоряжение министерства об этой закупке никоим образом не умаляет деловой репутации этого предприятия. Оно не содержит характеристик и наименований производителей товара, который необходимо закупить, не содержит отсылки к поставщикам, никоим образом не формирует ту документацию, которую в последующем оформляет заказчик в соответствии с 44-ФЗ. Действия Витько закончились изданием распоряжения. Как и действия губернатора закончились изданием поручения. Разница между ними в том, что в поручении указано 2-3 лечебных учреждения, а в распоряжении – 11, — прокомментировал адвокат Андрей Милюков.

Также защитник указал на то, что ни один из документов – как за подписью Вячеслава Шпорта, так и изданный Витько — не содержит четкого перечня дезинфицирующих средств, которые необходимо закупить производителю, или характеристик поставщика и товара. Это определяет заказчик, формируя ту документацию, которую он направляет в комитет госзаказа.

— Министерство не имеет к этому никакого отношения – заказчиком выступает ККБ № 1. Она определена была организатором проведения этой закупки. Как прокурор уже отмечал на предыдущем заседании, цену в 500 с лишним тысяч на закупку предлагало совершенно иное лицо, но не Витько (Кирилл Пошатаев, на тот момент главный врач ККБ № 2 – прим. ред.). Он предложил цену, исходя из своих умозаключений, на тот период времени осуществляя деятельность в ККБ № 2. Все остальные – каждый для себя – был вправе оценивать потребность своего учреждения. С предложением Пошатаева все согласились – причем тут министр здравоохранения Витько? Далее цена формировалась путем проведения торгов, — рассказал защитник министра здравоохранения.

Кроме того, по мнению адвокатов Александров Витько, заявление ООО "АльфаМед" о нанесении имущественного ущерба и причинении вреда деловой репутации некорректно. В первую очередь – из-за того, что екатеринбургская компания так и не поучаствовала в аукционе.

— "АльфаМед", конечно, может говорить о том, что ему причинен имущественный вред – об этом говорит постановление о признании потерпевшей стороной, выпущенное следователем. Однако в данном случае мы никогда в жизни не установим, причинен ли имущественный вред и вообще может ли он быть причинен. Во-первых, в закупке предприятие не участвовало. Во-вторых, что касается любой коммерческой деятельности – даже если мы судебную практику посмотрим по обжалованным решениям в случае недопущения к участию в конкурсах, аукционах с аргументом о неполучении прибыли – ни одно решение арбитража не будет содержать прав потерпевшего в части имущественного вреда. Всегда суд ссылается на то, что этот вред является предположением и никогда не будет установлен – только потому, что он складывается из многих факторов. Это деятельность самого руководителя предприятия, трудовые ресурсы, внешнеэкономические факторы – а как их можно оценить, если "АльфаМед" ничего не делал? – озвучил Андрей Милюков.

Следующее заседание в Хабаровском краевом суде состоится через неделю, 29 ноября. В этот день в прениях будет участвовать сам министр здравоохранения региона Александр Витько.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia