Прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска проверила исполнение законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов в деятельности ООО "Мясное дело". В ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства. По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.
В силу требований Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" хранение и перевозка пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Так, в соответствии с требованиями, указанными в ветеринарных сопроводительных документах, температура хранения мясной продукции, находящейся в морозильной камере № 14 ООО "Мясное дело", должна составлять не ниже – 18 градусов Цельсия. Однако на момент проверки на устройстве автоматического контроля температуры морозильной камеры показатель температуры не отражался. В связи с чем, при замере в течение 15 минут температуры воздуха термометром, принадлежавшим ООО "Мясное дело", с действующей поверкой, показатель температуры составил всего – 5 градусов Цельсия. Таким образом, мясная продукция хранилась с нарушением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Помимо этого, в нарушение п. 93 Технического регламента внутри холодильной камеры № 3 не оборудованы проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении должностного и юридического лица ООО "Мясное дело" возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителей требований технических регламентов). По результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.
Одновременно с этим, прокурор района директору ООО "Мясное дело" внес представление, которое рассмотрено, все выявленные нарушения устранены в полном объеме.