Общество. 21 ноября 2017, 18:40
Медсестра и врач. Фото: pixabay.com
Медицина изнутри

Будет хуже: после обращения в СМИ персонал хабаровской больницы № 11 затравили проверками

Медицинские сестры учреждения жалуются на беспричинные рейды администрации в разгар ночной смены

21 ноября 2017, AmurMedia. Противостояние между администрацией КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" и средним персоналом со временем не затухает, а лишь набирает обороты. Медсестры-анестезисты жалуются, что после публикаций в СМИ их буквально травят постоянными проверками, не давая спокойно работать. Кроме того, недовольных "правящим режимом" снова грозят уволить – но теперь уже по статье, передает корр. ИА AmurMedia.

Информагентство подробно писало о конфликте, который разгорелся между руководством хабаровской больницы № 11 и медицинскими сестрами отделения анестезиологии и реанимации. Рядовые сотрудники учреждения в поисках защиты написали коллективное обращение в министерство здравоохранения края, а также разослали письма в региональные СМИ, чтобы привлечь внимание к своему незавидному положению.

Миновала неделя с тех пор, как измученные конфликтами медсестры-анестезисты обратились в редакцию ИА AmurMedia. Ожидать немедленных улучшений еще рано, но определенные изменения все же произошли. Правда, далеко не в позитивном ключе: за эти несколько дней, по словам работников больницы, выполнять свои обязанности им стало еще сложнее.

— В лучшую сторону ничего не изменилось – только хуже стало. Теперь к нам по ночам приходят комиссии и проверки, пытаются уличить рядовых сотрудников в пьянстве и еще непонятно в чем. Нам сообщили, что с Нового года нас ждет повышение окладов. Но, как мы понимаем, это не личная инициатива руководства, а федеральное распоряжение, которое идет от Минздрава. Все пытаются найти на работе пьяных, нарушителей. Все это наши внутренние проверки. Доходит до абсурда: в час ночи внезапно может приехать юрист или главная медсестра. При этом проверяют они почему-то тех людей, которые уже написали заявления на увольнение и дорабатывают последние дни в больнице. Но их все равно продолжают проверять – то ли добить хотят, то ли довести уже весь персонал, — поделилась с корр. информагентства одна из медицинских сестер (имя и фамилия не разглашаются по просьбе собеседника, личные данные сотрудников имеются в распоряжении редакции – прим. ред.).

В коллективном письме, адресованном Минздраву, медсестры-анестезисты обращают внимание на отсутствие стимулирующих выплат и сокращение ставок сотрудников, которые необходимы в отделении. Руководство больницы № 11, судя по словам среднего персонала, пока решило ограничиться только дополнительными проверками: в открытую бить рублем в учреждении пока не начали. Впрочем, как уточнила собеседница информагентства, хорошего в этом тоже нет.

— В финансовом плане у нас санкций не было, но это технически сейчас нереально. Мы так и не получаем никаких надбавок. В других больницах есть какие-то стимулирующие выплаты, а у нас просто нечего брать: есть голая ставка, она же оклад. Он есть – и все, больше ничего нет. Увольнениями постоянно грозят, ссылаются на Трудовой кодекс. Якобы мы будем уволены по той или иной статье, — озвучила медицинская сестра.

Информагентство приводило официальный комментарий руководства учреждения по поводу скандальной ситуации. Главный врач хабаровской больницы № 11 Ольга Костина через юриста заявила, что никаких конфликтов в ее вотчине нет, а вся история – провокация так называемой "протестной группы" небольшого масштаба. Насколько информация от руководителя соответствует действительности, не очень понятно – во всяком случае, медсестры утверждают, что недовольных гораздо больше.

— У нас очень много коллективных обращений, их подписывают по 10 человек, а то и больше. Это еще и не весь коллектив успел подписи поставить к нашему обращению в Минздрав. И многие уволились или увольняются, — прокомментировала представитель среднего персонала больницы № 11.

Свое мнение по поводу ситуации в КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" высказала депутат Законодательной Думы Хабаровского края, главный врач консультативно-диагностической поликлиники "Вивея" Наталья Болоняева. Она уверена, что проблему, назревшую в коллективе, необходимо решать внутри организации, разбираясь, где эмоции, а где объективные претензии.

Информагентство готовит официальный запрос на имя главного врача скандальной больницы № 11 Ольги Костиной. Подтверждение или опровержение информации об участившихся и ужесточенных проверках работы медсестер будет опубликовано на страницах сайта.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia