Политика. 20 ноября, 18:20
Александр Витько. Фото: ИА AmurMedia

Невероятно, но факт: закупка "дела Витько" сэкономила деньги больницам Хабаровского края

Новые детали всплывают в суде второй инстанции, где министр здравоохранения отстаивает свою репутацию

20 ноября, AmurMedia. Игнорировать общественное внимание к непонятной ситуации, заложником которой оказался министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, становится все сложнее. Высокий чиновник сейчас отстаивает в судах свое имя и деловую репутацию. Однако на слушаниях то и дело всплывают новые детали, которые плодят все больше сомнений по поводу правомочности обвинений Витько в превышении должностных полномочий. На недавнем заседании прозвучала информация о том, что роковая закупка по распоряжению министра сэкономила краевому здравоохранению значительную сумму денег, передает корр. ИА AmurMedia.

Очередное заседание по гражданскому делу о правомерности возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения Александра Витько состоялось 16 ноября в Хабаровском краевом суде. На слушании защитники высокого чиновника Андрей Милюков, Александр Кушелевский и Николай Платковский задали ряд вопросов следователю регионального УФСБ, а также представителю потерпевшей стороны. Ею стала компания "АльфаМед", которая заявила о нарушении собственных прав из-за якобы невыполнимых условий злополучной закупки антисептиков. С довольно-таки неожиданным заявлением выступили представители краевой прокуратуры, высказав явные претензии к суду первой инстанции. Кроме того, адвокаты Витько вызвали эксперта министерства здравоохранения региона, которая обнародовала подробный анализ технических требований к аукционному заказу.

Есть еще вопросы?

Определенное недоумение по поводу всей ситуации у слушателей заседания сложилось уже после того, как адвокаты Витько обратились за разъяснениями к следователю краевого управления ФСБ, который счел правомерным возбудить в отношении министра уголовное дело. Представители защиты поочередно интересовались, подавало ли ООО "АльфаМед" заявку на участие в аукционе; в чем выразилось нарушение конституционных прав екатеринбургской компании; как неучастие предприятия в закупке повлияло на деловую репутацию фирмы; наконец, почему следствие не обжаловало постановление прокуратуры Хабаровского края об отказе в возбуждении уголовного дела, а отдало этот процесс на откуп все тому же "АльфаМед". В ответ следователь УФСБ отсылал адвокатов на ознакомление с материалами дела. Кроме того, он указал, что министр здравоохранения нарушил еще и право КГБУЗ "Туберкулезная больница" на здоровую среду – якобы под давлением Витько учреждение закупило антисептики, не убивающие туберкулезную палочку. Правда, предоставить суду и защитникам соответствующую экспертизу следователь отказался.

Представитель ООО "АльфаМед" Сергей Передра проявил едва ли большую осведомленность в ситуации с предприятием, интересы которого защищал. Уполномоченный не смог точно ответить, как давно компания существует на рынке и участвовала ли ранее в подобных государственных закупках, хотя эта информация есть в открытом доступе – найти ее может любой желающий. При этом Передра настаивал на том, что права ООО "АльфаМед", бесспорно, нарушил именно Александр Витько, выдвинув якобы невыполнимые условия к температуре хранения антисептиков. Почему при этом двое контрагентов все же подали заявки и были допущены к аукциону, правозащитник объяснить не смог.

Прокуратура Хабаровского края также выступила с неожиданным заявлением. Представители надзорного ведомства посчитали, что еще в суде первой инстанции были допущены грубые нарушения. По их мнению, ходатайство защитников Витько недопустимым образом отклонили. Адвокаты заявляли об отводе судьи 1 категории Ярослава Сидорова, который и отменил постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. Сторона защиты уверена, что у Сидорова были мотивы на вынесение такого решения.

Кроме того, на слушании затронули непонятный статус краевой клинической больницы № 1 – это учреждение, наряду с ООО "АльфаМед", заявило о себе как о потерпевшей стороне, являясь при этом одним из организаторов закупки. Руководитель ККБ № 1 Сергей Пудовиков в заявлении, которое стало поводом для проверки УФСБ, выразил недовольство завышенными ценами на дезинфицирующие средства и антисептики – якобы покупать препараты по этой стоимости его заставил лично Витько под угрозой увольнения. Но все 11 учреждений, которые проводили аукцион, указали в документации к нему одни и те же цифры. При этом порог стоимости еще до объявления закупки предлагал Кирилл Пошатаев, на тот момент занимавший пост главного врача ККБ № 2, и эти цены остальные учреждения признали приемлемыми. Каким образом там оказался замешан Витько, непонятно.

Просто цифры

"Вишенкой на торте" стало выступление помощника министра здравоохранения Хабаровского края Екатерины Ивановой. Чиновник озвучила результаты подробной экспертизы технической документации к закупке – по ее словам, специалисты сопоставили порог цен на антисептики и дезинфицирующие препараты в рамках аукциона и в среднем на рынке региона.

В цифрах, которые привела Екатерина Иванова, кроются довольно интересные факты. Средняя цена антисептика по Хабаровскому краю (с ориентировкой на поставщиков российского рынка) составляет около 760 рублей за литр. Аукцион, который по распоряжению министерства здравоохранения региона провели 11 учреждений, предполагал закупку средств по 1800 рублей за литр. Однако контрагент-победитель обязался поставить в Хабаровский край не просто дезинфицирующие препараты, а их жидкие концентраты. Один литр такого продукта при разведении в утвержденной стандартом пропорции эквивалентен семи литрам обычного средства. Таким образом, заказав 200 литров антисептиков по 1800 рублей за литр, учреждения получили почти 1,5 тонны готового раствора и сэкономили на этом около 300 тысяч рублей. Фактически, медицинские организации Хабаровского края таким образом сберегли значительную сумму денег на оптовой закупке, выполнив распоряжение Александра Витько.

Кроме того, представитель министерства прокомментировала наличие якобы блокирующего показателя температуры хранения товаров, из-за которого ООО "АльфаМед" не подало заявку на участие в торгах. Екатерина Иванова прямо указала, что порог температуры хранения антисептиков не противоречит Федеральному закону № 44-ФЗ, которым и руководствовались заказчики при объявлении аукциона. Более того, этот показатель – прямая качественная характеристика товара. В целом, как отметила эксперт, принять участие в закупке, ориентируясь на температурный порог, могли около 30 компаний по всей России. Выслушав доводы представителя краевого Минздрава, судья Галина Дежурная объявила о том, что рассмотрение дела будет продолжено в другой день. Очередное слушание назначено на 22 ноября.

Информагентство уже писало, что история со злополучной государственной закупкой, в которой оказался замешан глава краевого Минздрава, с самого начала вызывала вопросы. Достаточно посмотреть на движение этой ситуации, чтобы составить собственное мнение и, как минимум, недоумевать по поводу складывающихся обстоятельств.

Исполняя распоряжение главы региона, Александр Витько постановил провести аукцион по приобретению антисептиков и дезинфицирующих средств – заказчиками в общей сложности выступили 11 учреждений здравоохранения. Заявки на поставку подали два контрагента, один из которых по итогу получил выгодный контракт. Банальная рабочая ситуация переросла в гору вопросов, когда в управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба на министра здравоохранения региона. Заявление подала екатеринбургская компания "АльфаМед", посчитав нарушенными свои права потенциального участника закупки.

Этот инцидент вскоре потянул за собой проверку УФСБ по Хабаровскому краю, а затем и постановление о возбуждении уголовного дела. Александр Витько якобы превысил свои должностные полномочия и пролоббировал победу конкретного поставщика. Прокуратура региона отменила постановление, а представитель "АльфаМеда" оспорил это решение в Центральном районном суде Хабаровска. В первой инстанции требования екатеринбургского предприятия поддержали, но адвокаты Витько подали жалобу.

В результате дело "переехало" в Хабаровский краевой суд, где сейчас и рассматривается. Защитники главы Минздрава настаивают на неправомерности возбуждения уголовного дела за отсутствием оснований. В свою очередь, представитель ООО "АльфаМед" Сергей Передра пытается уверить суд в нарушении прав своего клиента и необходимости привлечения Александра Витько к ответственности по статье "Превышение должностных полномочий".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia