Политика. 17 ноября, 19:25
Георгий Карлов. Фото: Антон Ефимов

Федеральный бюджет предусмотрел субсидии для Сахалина

Социально ориентированный бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 принят в Госдуме во втором чтении

17 ноября, AmurMedia. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020. У экспертов нет сомнений, что в этой редакции он и вступит в силу после одобрения в Совете Федерации и подписи Президента РФ. Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов, комментируя законопроект отметил, что запланированный бюджет социально направленный, и предполагает усиленное финансирование программ, реализуемых на Дальнем Востоке. Также бюджет предусматривает субсидии в размере порядка 16,7 млрд рублей для Сахалинской области, которая после поправок в Бюджетный кодекс потеряла часть доходов от проекта "Сахалин-2", – сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

В течение всего октября вокруг темы перераспределения доходов Сахалинской области происходили жаркие дискуссии, высказывались политики федерального и регионального уровней. 15 ноября поправки в Бюджетный кодекс были приняты в третьем чтении, они предполагают направление в федеральный бюджет 75% от налога на прибыль от нефти-газового проекта "Сахалин-2", при этом в Сахалинской области остаются 25%. Депутат Госдумы Георгий Карлов был единственным, кто проголосовал против поправок, выступив на стороне жителей Сахалина, не поддерживающих ущемление регионального бюджета.

Главным вопросом остаётся – не пострадают ли из-за произошедшего перераспределения средств социальные программы в Сахалинской области?

– Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс. Это свершившийся факт. Но вместе с этим для исполнения социальных программ для Сахалинской области в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере порядка 16,7 млрд рублей субсидий. Это не менее 50% от той суммы, которая будет изыматься в следующем году из областного бюджета. Таких договорённостей с Правительством мы достигли, – подчеркнул Георгий Карлов.

Со своей стороны Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам, с трибуны Госдумы сказал, что решение о субсидиях для Сахалина принято.

– Нам удалось достичь договоренности с правительством по поводу того, что средства не менее 50% будут возвращены Сахалину в виде субсидий. Это предмет бюджета 18-го года. Решение это принято, – пояснил Андрей Макаров.

Напомним, что ранее представители Госдумы и Сахалина проводили активные консультации с Министерством финансов и Правительством РФ, в ходе чего сложилось четкое понимание, что отсутствие у Сахалина средств для завершения строительства социальных объектов будет компенсировано предоставлением в первоочередном порядке субсидий. Кроме этого, эффективное использование бюджетных средств на капитальное строительство в Сахалинской области будет поставлено под контроль депутатов Государственной Думы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia