Бизнес. 17 ноября, 15:45
Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске. Фото: пресс-служба банка

«Партнер» для развития бизнеса: идти не от продукта, а от клиента

Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске

17 ноября, AmurMedia. Малый бизнес больше не боится кредитов, а экономическая ситуация и снижение ключевой ставки регулятора позволяют российским банкам предлагать новые продукты кредитования. Где бизнесу искать выгодный, а самое главное — весомый кредит на развитие? Осенью Альфа-Банк запустил в Хабаровске программу кредитования "Партнер", разработанную специально для малого бизнеса. О новых продуктах на дальневосточном рынке, тренде на digital-технологии и поиске лучших решений для клиентов рассказала директор по массовому бизнесу Хабаровского филиала Альфа-Банка Алла Солдатова.

Акцент на развитие

— Еще некоторое время назад многие банки, в том числе "Альфа", заявляли, что делают упор на безрисковый доход. Сейчас ситуация в этом секторе изменилась? Какие новые тренды вы видите?

— Действительно, в течение нескольких последних лет мы активно развивали расчетно-кассовое обслуживание. Но сегодня стабилизация экономической ситуации и снижение ключевой ставки позволяет нам выйти на рынок кредитования предпринимателей. Опросы клиентов, которые мы регулярно проводим, демонстрируют высокий интерес к различным кредитным продуктам. Бизнесмены больше не боятся займов и готовы вступать в партнерские отношения с банком.

Этого требует рынок, требуют наши клиенты, и мы стремимся помочь им, решить их задачи.

Сегодня все больше компаний берут финансирование на развитие бизнеса, а не на поддержание. О чем это говорит? О том, что предприниматели, которые набрали хорошую экспертизу за сложный экономический период 2014-2015 годов, сумели построить или перестроить модель бизнеса так, что сегодня могут не просто поддерживать себя на плаву, но и развиваться.

Уже сейчас грамотная тактика, основанная на качественном сервисе, обеспечивает нам ежемесячный прирост клиентов. Ежемесячно в масштабах страны мы привлекаем около 20 тысяч новых клиентов, в Хабаровске — более 150. Наша доля в Хабаровском крае в сегменте малого бизнеса составляет 7,3 %, и этот показатель ежегодно растет.

Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске

Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске. Фото: пресс-служба банка

Мы всегда ставили перед собой цель быть не просто расчетным банком для малого бизнеса. Прежде всего, мы стараемся быть нужным и полезным партнером для наших клиентов. Мы слышим клиентов, собираем обратную связь, выявляем потребности и стараемся помочь в развитии бизнеса.

— К каким кредитным продуктам предприниматели Хабаровска проявляют больший интерес? С какими запросами чаще всего к вам обращается малый бизнес?

— Далеко не все предприниматели разбираются в нюансах и особенностях различных кредитных продуктов. Да и не должны. Для этого есть наши эксперты, которые проанализируют бизнес клиента, выяснят его потребности и проблемы и предложат оптимальное решение.

Головная боль малого бизнеса — кассовый разрыв. Наверняка многие владельцы бизнеса сталкивались с этой проблемой — покупатель задержал оплату, а платить поставщику надо. Или сегодня требуется оплата за сырье, а денег на счете пока недостаточно. Овердрафт в таком случае – лучшее решение: подключаешь лимит и, если случился кассовый разрыв, отправляешь платежи за счет лимита овердрафта, причем платишь банку только за дни пользования деньгами, вплоть до 1 дня. Лимит овердрафта – до 6 млн рублей для бизнеса, который не является клиентом банка и до 10 млн рублей для наших действующих клиентов.

Очень удобен экспресс-овердрафт, который доступен нашим клиентам в Хабаровске с сентября. Это совершенно новая технология работы с юридическими лицами. Она построена на автоматизированном процессе. Система ежемесячно проводит анализ бизнеса клиентов, автоматически рассчитывает индивидуальный лимит и формирует предложение каждому. Основными критериями являются длительность обслуживания в банке, качество оборотов по счету и кредитной истории клиента. То есть не клиент обращается с заявкой и документами, а Банк сам уведомляет его о том, что есть возможность подключить данную услугу. Экспресс-овердрафт до 1.5 млн рублей выдается максимум в течение трех дней и по минимальному пакету документов.

Больше никаких квестов

— Почему решили вы решили расширить линейку кредитных продуктов? Овердрафта недостаточно клиентам?

— Как для каждой болезни есть свое лекарство, так и для каждой проблемы или задачи предпринимателя есть свое решение.

Наша философия – идти не от продукта ("У нас есть кредит, возьмите его"), а от клиента ("Какие задачи у вашей компании? Чем мы можем вам помочь?").

Мы проанализируем бизнес клиента, выясним его потребности и возможности и предложим оптимальное решение, чтобы заемные средства не стали тяжелым бременем для бизнеса.

И если овердрафт хорош в ситуациях кассового разрыва, то для развития компании больше подойдет кредит, причем именно беззалоговый и нецелевой, это особенно актуально для малых компаний. В сентябре мы предложим приморским предпринимателям наш "Партнер" – кредит на сумму до 6 млн рублей, но принимать заявки готовы уже сейчас. Для индивидуальных предпринимателей получить кредит на большую сумму – это целый квест, но с программой "Партнер" процесс упрощается. Для выдачи кредита мы анализируем бизнес клиента и выдаем средства, исходя из возможностей бизнеса, а не справки о доходах.

Немаловажным фактором является и ставка. Еще в конце прошлого года мы снизили ставку более чем на 4 п.п. и сегодня минимальная ставка у нас – от 12,5% (в среднем по рынку– 13-14%). Сегодня это одно из лучших предложений на рынке по совокупности нескольких факторов (беззалоговый, нецелевой кредит и пр.).

Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске

Альфа-Банк запустил линейку кредитования для малого бизнеса в Хабаровске. Фото: пресс-служба банка

— Каких еще шагов в кредитном направлении, на ваш взгляд, ждут предприниматели? И что банк планирует реализовать в этом году?

— Мы постоянно работаем над совершенствованием продуктов и упрощением процесса оформления кредита. В прошлом году мы существенно снизили ставки, расширили список отраслей и географию кредитования. Теперь клиенты, находящиеся в радиусе 100 км от города присутствия Альфа-Банка, смогут получить кредит.

Сейчас мы видим, что банковская гарантия очень востребована у клиентов и планируем запустить этот продукт в ближайшие месяцы. Банковская гарантия необходима компаниям, которые только планируют или уже участвуют в торгах, аукционах или конкурсах на получение заказа, т.к. для участия зачастую требуется обеспечение заявки либо денежными средствами, либо гарантией. В случае победы для заключения договора также может требоваться обеспечение в виде денежных средств либо гарантии. В обоих случаях гарантия позволяет клиенту открывать новые возможности для бизнеса, не извлекая денежные средства из оборота, которые можно направить на текущие потребности – закупку товара, оплата услуг и пр.

Но самое главное для нас — мы бы хотели предоставлять нашим клиентам лучший сервис в кредитовании. Для этого мы будем упрощать для клиента многие кредитные процессы, развивать систему предодобренных предложений, планируем внедрить программу льготных процентных ставок.

Навстречу клиентам

— Поддержка – это не только деньги, но и нефинансовые сервисы. Что в этой области предлагает клиентам Альфа-Банк?

Наша философия — быть не просто банком, а партнером для своих клиентов, помогать им развивать свой бизнес, предлагать различные нефинансовые сервисы.

Мы уверены, что это сторицей окупится и вернется к нам лояльностью и доверием наших клиентов.

К примеру, при открытии счета мы выдаем сертификаты на общую сумму 33 тысячи рублей на рекламу в сети интернет, социальных сетях, на e-mail рассылку от наших партнеров. Наши клиенты становятся участниками Клуба клиентов. Это площадка для общения между клиентами, сообщество, где они могут найти партнеров, получить выгодные предложения, принять участие в семинарах.

По всей стране при поддержке Альфа-Банка проходят масштабные бизнес-форумы Alfa Business Week "Точки роста вашего бизнеса" с участием лучших экспертов в области маркетинга, HR, продаж и интернет-продвижения, а также практические отраслевые семинары и конференции. В этом году такой форум с огромным успехом прошел в Хабаровске, собрав более 500 участников.

А для любителей футбола мы запустили программу лояльности FIFA 2018 для индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса. Совершая привычные банковские операции, участники программы получают баллы, которые можно обменять на спортивную атрибутику, сувениры и билеты на Чемпионат мира по футболу 2018.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia