Происшествия. 16 ноября 2017, 15:00
Разбившийся самолет. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
#ТрагедияНадНельканом

Хроника авиакатастрофы в Хабаровском крае: шесть погибших и чудом выжившая малышка

Самолет потерпел крушение 15 ноября при заходе на посадку в 2 км от аэропорта в Нелькане

16 ноября 2017, AmurMedia. Легкомоторный Let L-410 15 ноября направлялся из Хабаровска в посёлок Нелькан. Как стало известно, самолет вылетел с задержкой по причине погодных условий. Задержка составила чуть более часа. Маршрут следования самолета включал в себя Николаевск-на-Амуре, но из-за непогоды экипаж принял решение лететь сразу в село Нелькан, сообщает ИА AmurMedia.

Около 13.00 15 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю от службы Росаэронавигации поступила информация о том, что при заходе на посадку в 2 км от аэропорта п. Нелькан Аяно-Майского района пропал с радаров судно Л-410, которое следовало по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре — Нелькан. По предварительным данным, на его борту находилось 7 человек.

По сообщению Life, телеграм-канал Mash обнародовал запись переговоров с диспетчером. Из неё следует, что экипаж даже не успел ничего сказать перед гибелью. На аудио слышно, что диспетчер советует пилотам снижаться. Те принимают команду и готовятся к посадке. Спустя некоторое время диспетчер делает позывной, однако ответа не получает. Запись обрывается.

Незамедлительно на место предполагаемого происшествия выдвинулись пожарные расчеты местной пожарной части и карета "скорой помощи". На место выехали сводная группа с представителями администрации и полиции. Обнаруженное воздушное судно получило повреждения, загорания нет.

На месте крушения

На месте крушения. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту крушения пассажирского самолета L-410 c находящимися на борту пассажирами и членами экипажа по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствием отрабатываются три возможных версии случившегося – неблагоприятные погодные условия, возможная ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности.

При поступлении сигнала об авиакатастрофе оперативно-диспетчерский отдел Хабаровского территориального центра медицины катастроф (КГБУЗ "ХТЦМК") под руководством главного врача П. А. Курнявка немедленно приступил к организации специализированной врачебной помощи пострадавшим.

Сразу была установлена телефонная связь с заведующей Нельканской участковой больницей Елизаветой Колесниченко. Из медучреждения бригаду в составе врача-хирурга и трех фельдшеров отправили автомобилем. От окраины поселка к месту падения медикам пришлось пробираться сначала пешком, затем на попутных снегоходах местных жителей.

На 30-й минуте координационной деятельности специалисты Центра выяснили, что среди выживших осталась только маленькая девочка в возрасте 3,7 лет и сконцентрировали усилия на формировании и экстренной отправке специальной детской бригады с участием врача нейрохирурга ККБ№2 , находящегося на дежурстве в КГБУЗ "ХТЦМК". С места катастрофы ребенка эвакуировали на снегоходе "Буран" и экстренно госпитализировали в состоянии тяжелой степени тяжести в участковую больницу поселка Нелькан, где в 13.55 приступили к медицинскому обследованию.

К 16.30 специалисты оперативно-диспетчерского отдела ХТЦМК отправили полетное задание спасательному экипажу МИ-8.

Губернатор Вячеслав Шпорт отдал распоряжение провести проверку в компании "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы, случившейся в Нелькане.

ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю опубликовало список погибших в результате крушения воздушного судна.

Губернатор Вячеслав Шпорт провел оперативное совещание в связи с крушением самолета. Семьям погибших и пострадавших будет оказана материальную помощь из регионального бюджета. 16 ноября в Хабаровском крае решено объявить днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Нелькане.

В 18.05 из Хабаровска в Нелькан спецбортом МЧС вылетела бригада врачей из ведущих лечебных учреждений края, оснащенная лечебно-диагностической аппаратурой и инструментарием. Оказывать специализированную помощь отправились детский травматолог, нейрохирург, реаниматолог и медсестра.

Самолет МЧС

Самолет МЧС. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Лайф с помощью источников в надзорных органах ознакомился с материалами прежних проверок. Выяснилось, в этом и в прошлом году инспекторы указывали "Хабаровским авиалиниям" на серьёзные проколы в работе заправочной службы.

"Заправочное оборудование "Хабавиа" содержала из рук вон плохо. Авиатехники и сотрудники наземных служб не имели достаточной квалификации. К примеру, техник горюче-смазочных материалов не проходил переподготовку, — сообщил Лайфу источник в Ространснадзоре по Дальневосточному федеральному округу. — Были претензии по качеству трубопровода, который подавал топливо. А литромеры (счётчики, которые измеряют количество керосина. — Прим. Лайфа) давно не проверялись, поэтому могли показывать неправильные данные.

Претензии по квалификации, говорит источник, были и к руководящему составу, например, к начальнику службы спецавтотранспорта и замдиректора по лётной работе, которые также не проходили переподготовку вовремя. У инженера аэродромной службы, который непосредственно отвечает за безопасность полётов, срок свидетельства о повышении квалификации истёк ещё в мае 2015 года.

Таким образом, версия о нехватке топлива может оказаться вполне рабочей: не исключено, что в этот раз порядок заправки также был нарушен.

Чешский самолет "Лет L-410" был в числе последних обновлений парка компании "Хабаровские авиалинии". В период с 2013 по 2016 год компания "Хабаровские авиалинии" закупила у производителя в Чехии четыре таких самолета в 19-местной компоновке.

Самолет L-410

Самолет L-410. Фото: wikipedia.org

Как выяснил Лайф, хотя принадлежащие авиакомпании "турболёты" были очень молодыми, им уже приходилось ремонтировать двигатели по гарантии.

Около 9 часов утра 16 ноября 2017 года самолёт Ан-74 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вылетел из Хабаровска в п. Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края. В нём находятся губернатор Хабаровского края, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, представители различных министерств в составе рабочей группы Правительства Хабаровского края, сотрудники МЧС и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В настоящее время глава региона уже находится в Нелькане. В ближайшее время он посетит место авиакатастрофы, после чего проведет рабочее совещание и встретится с родственниками погибших, которые прибыли в поселок.

На обратном пути самолет Ан-74 заберет единственную выжившую трехлетнюю пассажирку. Девочка получила травмы, но ее состояние стабильное. Поэтому врачи приняли решение не отправлять ее вылетевшим ранее вертолетом, а посадить на самолет вместе с главой региона. По прибытию в Хабаровск она будет направлена в Детскую краевую больницу им. Пиотровича.

Как сообщает телеканал "РЕН ТВ", случай девочки, которой удалось выжить при крушении, — уникальный. Ребенок стал первым человеком, выжившим при падении с такой высоты.

Эластичность костей, характерная для детского организма, помогла девочке выжить при падении самолета L-410 в Хабаровском крае, считает председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Как удалось выяснить, девочка находилась на руках у учительницы из Нелькана Ольги Лапониковой. В последние минуты своей жизни она крепко прижала ребенка к себе. Скорее всего, это и спасло малышку. Местные жители, которые первыми добрались до места крушения, рассказали, что погибшая учительница закрыла её своим телом.

16 ноября в Хабаровском крае объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе в поселке Нелькан Аяно-Майского района. Соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета выразили представители регионов, полпред президента в ДФО.

Администрацией Аяно-Майского муниципального района открыт счет для помощи пострадавшим в авиакатастрофе села Нелькан. На него можно перечислить денежную помощь родственникам погибших, а также семье пострадавшей при крушении самолета в Нелькане.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира во всех храмах Хабаровской епархии будут совершены заупокойные литии и вознесены молитвы о скорейшем выздоровлении выжившей девочки.

Похороны погибших состоятся в субботу.

Несмотря на падение L-410 в Нелькане, самолеты по-прежнему продолжают летать по маршрутам в Хабаровском крае. Как сообщает пресс-служба губернатора, оснований для отмен полетов пока нет.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia