Бизнес. 15 ноября, 12:25
Деньги. Фото: ИА AmurMedia

Хабаровским пайщикам «Амурского Сберегательного» сделали интересное предложение

Но о выплатах задолженности не сказали ни слова

15 ноября, AmurMedia. Новое руководство КПК "Амурский Сберегательный" призвало хабаровских пайщиков писать заявления в полицию, правда, о выплатах говорить не стало. А членам КПК "Восточного фонда сбережений" предложено решить вопрос о банкротстве, сообщила корр. ИА AmurMedia юрист юрфирмы "Каскад" Татьяна Петрякова, представляющая интересы клиентов-пайщиков этих КПК.

— В интересах своих клиентов, членов КПК "Амурский Сберегательный", я была на общем собрании пайщиков, которое состоялось в субботу, 11 ноября, — сообщила Татьяна Петрякова. — Естественно, все ожидали, что будут говорить что-то о выплатах либо сообщат о том, какой у них статус. Однако все, что им сказали, это написать заявление в полицию с просьбой вернуть им изъятые после обыска компьютеры, где сохранены документы и электронные ключи от банковских счетов. И больше ничего. Вопросы, когда же начнутся выплаты денежных средств, директор тактично обходила, ссылаясь на то, что, она директором здесь работает совсем немного. Где денежные средства, поступают ли на счет средства от должников, она также не знает. А еще, по ее словам, имущества у кооператива нет.

Кстати, о том, что в кооперативе новый директор, большинству пайщиков стало известно именно на этом собрании. Как свидетельствуют сведения, внесенные в ЕГРЮЛ, новый руководитель была назначена с 26 сентября 2017 года.

К слову сказать, в этом вопросе создатели "Амурского Сберегательного" пошли по пути другого "родственного" КПК — "Восточного фонда сбережений". В "Восточном фонде сбережений" с 11 июля 2017 года новый директор Елена Адамова, которая также заверяет пайщиков, что в силу недавнего назначения не может ответить на вопросы о счетах, имуществе и выплатах. (Как развернулись бы события дальше, не приди полиция в конце октября с обысками, неизвестно, но известно, что в августе 2017 года был зарегистрирован исключительно сходный по звучанию кооператив — КПК "Фонд сбережений Восточный" со сходным же юридическим адресом. Так, "Восточный фонд сбережений" был зарегистрирован по улица Ленина, 18В, офис 206, а "Фонд сбережений Восточный" по ул. Ленина, 18В, офис 204. Чистое совпадение, конечно, но факт интересный).

Вчера Татьяна Петрякова выяснила и как обстоят у клиентов юрфирмы из "Восточного фонда сбережений". Новости, увы, были безрадостные.

— У меня была беседа в этом КПК. Мне сообщили, что до 1 декабря, на которое назначено общее собрание пайщиков, никаких средств выплачивать не будут, так как они не восстановили ключи от счетов, и очередность, кому и как выплачивать. они еще не определили. С очередностью они намерены определиться 1 декабря. Также будет решаться вопрос: кто будет банкротить эту организацию, сам фонд или пайщики, обратившись с исками в суд, — сказала Татьяна Петрякова.

Юристы подчеркивают, что пока через их руки не прошел ни один иск о банкротстве и предостерегают пайщиков от этого шага.

Стоит отметить, что согласно 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) в случае банкротства пайщики становятся кредиторами первой очереди (но в этой очереди далеко не первые, сначала идут выплаты по внеочередным и текущим расходам, расходы на арбитражного управляющего — Прим. редакции), если с КПК у них были заключены договоры передачи личных сбережений на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей. По выплатам в рамках договоров личных сбережинй, превышающим 700 тысяч рублей, а также по договорам займа они попадают в кредиторы третьей очереди. Возврат паев осуществляется, по сути, в последнюю очередь. — С этими КПК ситуация неясная. Мы категорически против банкротства, потому что пока заявление не подано, можно еще хоть что-то сделать. Мы можем наложить арест, например. В случае же банкротства после всех выплат пайщики рискуют остаться без ничего, — сообщила юрист.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровские пайщики требуют наложить арест на имущество обманувших их надежды КПК

Растет паника среди пайщиков КПК "Восточный фонд сбережений" в Хабаровске

Экс-банкир и меценат Хабаровска прямо из колонии руководил крупнейшей финансовой пирамидой

Устали снимать лапшу с ушей, пытаясь вернуть деньги — пайщики "Далькредита" в Хабаровске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia