Общество. 15 ноября, 10:30
Машина на снегу. Фото: pixabay.com
#СнегопадСнегопад

Крепче за баранку держись, шофер: опытные водители советуют хабаровчанам, как избежать ДТП

Хорошая зимняя резина существенно снизит шанс попасть в аварию

15 ноября, AmurMedia. Циклон, накрывший Хабаровск накануне, внес свои корректировки в движение транспорта на городских улицах. Спецтехника уже сутки расчищает асфальт на проезжей части, но у автолюбителей есть немалый шанс попасть в ДТП – управлять машиной на обледеневшей или покрытой снегом дороге непросто. Опытные водители поделились с корр. ИА AmurMedia советами, как избежать аварии или снизить ее риск.

— Лучший вариант транспорта для передвижения зимой – это машина с полным приводом. Но, если у вас другой автомобиль, в любом случае позаботьтесь о хорошей сезонной резине. Зимой в Хабаровске на дорогах чаще всего снежная каша, поэтому следует выбирать шины без шипов, с особым рисунком. Не стоит играть в гонщика на дороге при таких погодных условиях – соблюдайте скоростной режим, не перестраивайтесь резко в соседний ряд, и вы не спровоцируете ДТП, — рассказал инструктор хабаровской школы вождения Кирилл Баранов.

Некоторые автолюбители советуют отменить поездки по городу, пока транспортная обстановка не наладится.

— Я бы посоветовал день-два воздержаться от поездок, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, желательно, чтобы на автомобиле как минимум была зимняя резина, а как максимум – чтобы машина была подготовлена к зиме. Кроме того, соблюдайте дистанцию, учитывайте тормозной путь – на заснеженной дороге он увеличивается в разы, – поделился руководитель клуба любителей Subaru Forester – Forester 27 Евгений Аборнев.

Во время снегопада движение на автомобиле опасно еще и тем, что машину может занести. Справиться с неуправляемым транспортом можно, если не паниковать и быть внимательным. Как вывести машину из заноса, рассказал опытный водитель Константин Марченко.

— Если машину занесло, не нужно резко тормозить – вы сделаете только хуже. Управляя переднеприводным авто, поворачивайте руль в сторону заноса, пока передняя пара колес не встанет точно по направлению движения, при этом плавно жмите на педаль газа. Когда автомобиль начнет двигаться по прямой, постепенно отпускайте педаль, чтобы колеса не буксовали. Не нужно дергать руль то влево, то вправо – больше усилий потратите на то, чтобы выровнять машину. Если автомобиль заднеприводный, поворачивайте руль в сторону заноса, но сбавляйте газ. Когда выровняете колеса по направлению движения, плавно начинайте разворачивать руль в обратную сторону – важно этот момент поймать, чтобы машина из заноса не перешла во вращение. Если у вас полноприводный автомобиль, в большинстве случаев выйти из заноса помогут небольшие колебания руля влево или вправо. Чтобы не паниковать, лучше заранее отработать вывод машины из заноса на безопасной площадке – этот навык в идеале должен быть автоматизированным, — поделился Константин Марченко.

Информагентство сообщало, что в первый день снегопада на улицы Хабаровска выехали 128 единиц техники, которые расчищали дороги. Еще 31 машина работала в ночную смену. Кроме того, управляющие организации и предприятия города используют свою технику для борьбы со стихией. Около 900 человек расчищают тротуары и дворовые территории от снега.

Ожидается, что в четверг циклон сдвинется дальше по территории края. В Хабаровске распогодится, но температурный фон будет понижаться.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia