Общество. 14 ноября, 17:35
Лекарства. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Откуда в Хабаровске появилась корь и как защититься от гриппа рассказала Татьяна Скорик

Начальник управления здравоохранения краевой столицы объяснила, чем так важна профилактика и как сохранить здоровье в осенний период

14 ноября, AmurMedia. Начальник управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик рассказала, как в краевой столице вновь появилась корь, и как не заразиться гриппом этой осень. В интервью с корр. ИА AmurMedia она объяснила, чем так важна профилактика заболеваний и к чему может привести малоподвижный образ жизни.

— Татьяна Михайловна, несколько лет назад немалая часть функций городской системы здравоохранения перешла на краевой уровень, какие цели Вы ставите перед собой сегодня?

— Основные наши цели и задачи — это усиление и развитие профилактических направлений деятельности. По большому счету, профилактика — это основа здравоохранения. Все прекрасно понимают, что заболевание легче предупредить, нежели лечить, поэтому на сегодняшний день у управления здравоохранения очень важная миссия — научить горожан правильно питаться, объяснить важность здорового образа жизни отказа от вредных привычек.

— Несколько дней назад все СМИ говорили о тревожной ситуации с корью в Хабаровске. Как обстоят дела сейчас?

— Вообще ситуация с корью всегда тревожная. В Хабаровске долгие годы вообще не наблюдалось этого заболевания, но, к огромному сожалению, туристы завезли его вновь. Ситуация усугубляется тем, что больные посетили ряд медицинских учреждений и в контакт было вовлечено большое количество населения. Сегодня одной из первоочередных задач стало предупреждение распространения инфекции, потому что корь — тяжелое инфекционное заболевание, которое в тяжелой форме протекает как у детей, так и у взрослых. При этом одним из ключевых мероприятий является вакцинация контактных — лиц которые тоже могут заболеть. Поэтому на сегодняшний день все амбулаторно-поликлинические учреждения проводят вакцинацию контактных и граждан, не имеющих прививок от кори.

— Чем опасна корь?

— Помимо того, что заболевание протекает очень тяжело, оно опасно осложнениями, которые могут отразиться на центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте. К тому же у кори высокий уровень летальности, особенно среди лиц, не имеющих прививки. Сегодня амбулаторно-поликлинические учреждения этими вопросами активно занимаются, мы информируем население о том, как защитить себя от инфекции и что нужно сделать для того, чтобы не заболеть.

— Сейчас глубокая осень, холода, а значит наверняка наблюдается сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом?

— Гриппа на сегодняшний день в Хабаровске еще нет. Но имеется сезонный подъем респираторно-вирусных инфекций — риновирусных, аденовирусных, парагриппозных. Решением комиссии по предупреждению эпидемий мы дали поручение всем организациям выполнять мероприятия предэпидемического периода. В городе была проведена вакцинация населения: более 60 тысяч детей получили прививки против гриппа, а общее количество вакцинированных составило 284 тысячи человек — более 45% жителей города.

— Как защититься от гриппа?

— Самое главное — правильно одеться, чтобы не было переохлаждения организма; употреблять в пищу больше фруктов и овощей богатых витамином С; обязательно проветривать помещение, проводить влажную уборку и поддерживать температурный режим не ниже 22 градусов. Конечно, в случае, когда появляется больной, его нужно изолировать, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Естественно, если есть какие-то симптомы, нужно своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением потому что только медработник может поставить правильный диагноз. Хотелось бы отметить: при возникновении респираторно-вирусных инфекций многие сразу же бегут в аптеку и покупают антибиотики, а этого ни в коем случае делать нельзя, всегда необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

— Если оторваться от сезонных явлений и поговорить о ситуации в целом, то по статистике, какие факторы риска больше всего влияют на горожан?

— Вообще факторы риска, которые влияют на уровень заболеваемости и являются основной причиной смертности и инвалидности населения — это курение, гиподинамия, нерациональное питание и другие вредные привычки. Эти факторы являются причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, составляющих порядка 70% в структуре смертности. Поэтому сегодня основная задача — сделать так, чтобы люди освободились от вредных привычек и повысили свою двигательную активность. Для этого мы развиваем в Хабаровске различные уличные площадки: "Зумба", и акция "Шаги здоровья", мероприятия ко Всемирному дню ходьбы и Дню здоровья и спорта. Сегодня на нашем интернет-сайте работают онлайн школы по отказу от курения, и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и другим направлениям.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia