Общество. 14 ноября, 17:50
Светлана Леонидовна Жукова. Фото: Сайт pravo.khv.ru
#МамаСсобачкой

Семью малыша, искусанного собаками в Хабаровске, нужно взять на особый контроль - Жукова

По мнению детского экс-омбудсмена, работа уполномоченного по правам ребенка заключается в предотвращении трагедий с детьми

14 ноября, AmurMedia. Хабаровские органы профилактики и надзора, в том числе и аппарат краевого детского омбудсмена, должны взять на особый контроль семью, в которой оставленного без присмотра годовалого малыша искусали крупные собаки. При этом изъятие из семьи является лишь самой крайней мерой, сообщила корр. ИА AmurMedia бывший уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

Светлана Жукова, проработавшая в должности краевого уполномоченного по правам ребенка около пяти лет и знающая о многих семейных проблемах изнутри, твердо уверена, что задача детского омбудсмена — предотвратить возможную трагедию с ребенком.

— Нужно не бесцеремонное вмешательство в семью, а реальная помощь и поддержка. Для меня именно этот принцип был главным в работе на посту уполномоченного, — заявила Светлана Жукова.

Напомним, хабаровская зоозащитница оставила своего годовалого сына на ночь в квартире подруги – владелицы двух собак породы хаски. С малышом была только его пятилетняя сестра – взрослые уехали спасать бездомного щенка. Вернувшись утром, женщины обнаружили окровавленного мальчика: ребенка искусал один из псов. Малыш попал в реанимацию, а полиция и следователи проводят проверку по факту происшествия.

Бывший уполномоченный по правам ребенка отмечает — изъятие детей из семьи должно быть самой крайней мерой, к которой прибегают, когда исчерпан потенциал коррекционных мер.

— На моей практике не было таких случаев, — с сочувствием в голосе говорит Светлана Жукова. — Но я сталкивалась с другими историями, когда дети, оставленные родителями без присмотра, попадали в беду, к примеру, когда малыши выпадали летом из открытых окон. В УК РФ есть даже статья "Оставление в опасности". Случай с малышом, которого оставили одного с собаками, как раз к такому относится, поэтому правоохранители им и заинтересовались.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia