Общество. 14 ноября, 12:35
Председатель "Зоозашиты-ДВ" Наталья Коваленко. Фото: Наталья Коваленко
#МамаСсобачкой

«Собакой-обнимакой» могла быть хаски, жестоко искусавшая годовалого малыша в Хабаровске

По словам зоозащитницы Натальи Коваленко, в случившемся виновата мать ребенка — нельзя оставлять малышей даже с самыми дрессированными псами

14 ноября, AmurMedia. Одна из хаски, "прославившихся" в связи с нападением на годовалого малыша, по данным хабаровских зоозащитников, была "собакой-обнимакой". Ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей, особенно чужих, наедине со взрослыми собаками, какими бы дрессированными эти собаки ни были, сообщает корр. ИА AmurMedia председатель "Зоозащиты-ДВ" Наталья Коваленко.

Со вчерашнего дня соцсети кипят: случай с искусанным домашней собакой годовалым малышом, попавшим в реанимацию, вызвал бурю негодования. Напомним, вчера стало известно, что двоих детей, возрастом 5 лет и 1 год, оставили без присмотра в квартире, где находились две взрослые собаки породы хаски. Мать детей и хозяйка квартиры, зоозащитница, отправились ночью спасать щенка, которого потом решили отвезти в ветклинику. А когда вернулись, выяснилось, что годовалый ребенок жестоко покусан. Малыша в тяжелом состоянии отправили в детскую больницу, где его поместили в палату реанимации.

Кроме мамаши от разъяренных родителей немало досталось и зоозащитникам. Причем "зоошиза" — это, пожалуй, самый мягкий из прозвучавших эпитетов в их адрес.

— Лично с владелицей хаски я не знакома, но знать — знаю, так как она со своими питомцами принимала участие в разных мероприятиях. Одна из собак участвовала в акции "Собака-обнимака", — сообщила известная в Хабаровске зоозащитница Наталья Коваленко. — Я солидарна с теми людьми, которые считают, что в первую очередь виновата мама, которая оставила детей в квартире с животными. Потому что у собак существует жесткая иерархия, в которой детям отведено место маленьких щенков: их могут нянчить и охранять, а могут учить. У каждой собаки определена в квартире своя территория, за нарушением границ которой она зорко следит, и если ребенок, особенно, если он не из этой семьи, пытался зайти на ее территорию, то она, может быть, пыталась его оттуда выгнать.

Что именно произошло, приходится только гадать. Но ни в коем случае нельзя оставлять малышей, тем более чужих, наедине со взрослыми собаками.

— Такое ощущение, что трагические истории, которые происходили и у нас, и в других регионах, когда дворовые и домашние собаки набрасывались на детей, ничему взрослых не учат. Мы животных все любим, но надо же ответственно относиться к их содержанию. Нельзя допустить, чтобы от домашних питомцев при попустительстве хозяев страдали люди, тем более — маленькие дети! — говорит Наталья Коваленко и добавляет: — А пользователям соцсетей хотелось бы сказать: не надо всех мерить под одну гребенку, вспоминая истории, которые к конкретным людям никакого отношения не имеют. Зоозащитники, как и все люди, бывают разные.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Годовалый малыш попал в реанимацию после общения с собаками хабаровской зоозащитницы

Историей с малышом, которого искусала собака, заинтересовался Следком Хабаровского края

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia