Общество. 14 ноября, 11:35
Правосудие. Фото: pixabay.com
#МамаСсобачкой

Наказание хабаровчанке, сына которой искусала хаски, вряд ли будет жестким — юрист

Адвокат Яков Пушкарев дал оценку ситуации, в которой малыш пострадал из-за безответственности матери

14 ноября, AmurMedia. Мать годовалого ребенка, который после укусов собаки попал в реанимацию, ответит перед законом по уголовной статье только в худшем случае. Наказание, которое ей определит суд, во многом будет зависеть от тактики следствия и защиты. Наиболее вероятная санкция для хабаровчанки – ограничение родительских прав, объяснил корр. ИА AmurMedia адвокат Яков Пушкарев.

Информагентство писало, что жительница Хабаровска оставила своего годовалого сына на ночь в квартире подруги – владелицы двух собак породы хаски. С малышом была только его пятилетняя сестра – взрослые уехали спасать бездомного щенка. Вернувшись утром, женщины обнаружили окровавленного мальчика: ребенка искусал один из псов. Малыш попал в реанимацию, а полиция и следователи проводят проверку по факту происшествия. Матери пострадавшего ребенка грозит наказание, но вряд ли его назначат по уголовной статье.

— В худшем случае это расценят по статье 125 Уголовного кодекса "Оставление в опасности". Но, говоря об этом, нужно рассматривать объяснение этой женщины – матери ребенка. У родителей бывают ситуации, когда приходится ненадолго оставить ребенка дома: например, выскочила в магазин за молоком на две минуты, а собаку закрыла в ванной. Может быть, это неосторожные действия – собаку закрыли, а она вышла. В таком случае человек может сказать: "О какой опасности речь? Дети спали. Собак мы закрыли в ванной комнате. Окна и двери в квартире были закрыты, никакой опасности нет, я, к примеру, вышел покурить на улицу". В таких ситуациях обычно ничего страшного не происходит. Но в данном случае все зависит от того, насколько грамотно эти женщины будут защищаться. Самое серьезное, что им могут вменить – это оставление в опасности, но это в худшем стечении обстоятельств, — прокомментировал адвокат Яков Пушкарев.

Как сообщало информагентство, мать пострадавшего ребенка состояла на профилактическом учете в полиции. Она не в первый раз оставила своих детей дома без присмотра взрослых. Но это не настолько важный фактор для правоохранительных органов, считает юрист.

— То, что мать стояла на профилактическом учете за оставление детей без присмотра, войдет в данные, характеризующие личность. Как-то особо усугублять ситуацию это не будет. И это, вероятно, будет применительно к ситуации в том случае, если следствие посчитает нужным акцентировать на это внимание, если у дела будет какой-то резонанс. Есть вероятность, что опека может выйти с иском к женщине об ограничении ее родительских прав. В таких случаях родители вправе общаться со своими детьми, навещать их, но при этом не имеют права на личное участие в их воспитании. Например, ребенок содержится в детском доме, мама регулярно к нему приезжает. Если у нее налаживается ситуация с жильем, организацией жизни и так далее, она может выйти с исковым заявлением к опеке об отмене этого ограничения в родительских правах, — отметил собеседник корр. ИА AmurMedia.

В целом, по мнению Якова Пушкарева, это происшествие можно рассматривать скорее как роковое стечение обстоятельств. Это же касается и взаимодействия с органами опеки.

— Кто-то опеке должен доложить, чтобы об этом стало известно. То есть, сейчас ребенок в больнице. Если об этом будет доложено инспекции ПДН, они сразу сигнал в опеку отправят. Зависит от того, будет ли следствие ставить опеку в известность. То есть, тут масса нюансов. Исход зависит и от подхода следователя, и от тактики защиты. Например, защита придет в суд и скажет: "Вы делаете из мухи слона, собаки были закрыты в ванной, дети спали. Мы отправились спасать животное – на благое дело поехали. Да, случилось горе, больше не будем так оставлять детей", — резюмировал адвокат.

Сегодня утром стало известно о состоянии малыша, которого покусала собака. Главный врач детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича Иван Гончаров в беседе с корр. информагентства сообщил, что ребенок идет на поправку. Вероятно, на этой неделе его переведут из реанимации в общую палату.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia