Общество. 14 ноября, 12:15
Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае. Фото: ИА AmurMedia
#МамаСсобачкой

Нарушение прав искусанного ребенка в Хабаровске еще надо установить - Трегубенко

При этом, в историю с годовалым малышом, которого покусали хаски, уполномоченный по правам ребенка вмешиваться не собирается

14 ноября, AmurMedia. Нарушение прав искусанного собакой годовалого ребенка в Хабаровске на данный момент не установлено, а ответственность за жизнь ребенка несут его родители. Помощь пострадавшему малышу будет оказана при необходимости, заявила корр. ИА AmurMedia уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, комментируя произошедшую трагедию.

Напомним, несколько дней назад годовалый ребенок оказался в реанимации из-за небрежности собственной матери и ее подруги-зоозащитницы. Женщины поехали спасать бездомного щенка и оставили двух маленьких детей в компании взрослых собак. Один из псов сильно покусал годовалого мальчика.
— Мое личное мнение совпадает с законом, — заявила Виктория Трегубенко, чем вызвала немалое удивление, учитывая ее статус государственного служащего.

Еще большее удивление вызвали слова краевого уполномоченного по правам ребенка, что она не владеет никакой информацией о состоянии пострадавшего малыша, за жизнь и здоровье которого в настоящее время в реанимационном отделении борются медики Детской краевой клинической больницы.

Единственное, что оказалось известно Виктории Трегубенко — по данному факту проводятся следственные действия. При этом детский омбудсмен, несмотря на очевидность ситуации, уверена, что выводы о виновности взрослых можно делать лишь по их окончании. А сама она принимать участие в истории с едва не погибшим малышом не собирается.

— Каким образом я должна участвовать в этой cитуации? — удивилась Виктория Трегубенко. — Я не Минздрав и не следственный орган. Медицинская помощь ребенку оказывается. Cледователи работают.

При этом детский омбудсмен не высказала уверенности в том, что права ребенка, пострадавшего от халатности родителей и находящегося в тяжелом состоянии в реанимации, нарушены. Как ясно дала понять Виктория Трегубенко, этот факт еще надо установить.

— Уполномоченный по правам ребенка защищает интересы детей, когда они нарушены, — пояснила уполномоченный по правам ребенка. — Что касается данной ситуации, если ребенку будет нужна какая-то помощь, к примеру, услуги реабилитационного центра, или родителям понадобится консультация, я ее окажу.

О какой именно консультации и на какую тему она должна быть, детский омбудсмен пояснять не стала.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia