Общество. 13 ноября, 17:10
В хабаровской гимназии № 3 прокомментировали историю с учителем музыки. Фото: pixabay.com

Все мы пытаемся помирить учителя музыки с детьми — руководство гимназии № 3 в Хабаровске

Завуч школы считает, что молодому педагогу просто нужна помощь

13 ноября, AmurMedia. Представители хабаровской гимназии № 3 прокомментировали негативную историю в социальных сетях, героем которой стал учитель музыки. Конфликты со школьниками действительно имеют место, но это связано с тем, что у педагога есть нерешенные личностные и методологические проблемы. Поэтому к разрешению ситуации подключился почти весь преподавательский состав, сообщила корр. ИА AmurMedia заместитель директора гимназии № 3 им. М. Ф. Панькова по учебно-воспитательной работе Елена Драчко.

Информагентство писало, что хабаровские соцсети буквально "взорвал" рассказ о молодом учителе музыки, который недопустимо ведет себя с детьми. На уроках преподавателя якобы интересует только дисциплина. При этом он пользуется вопиющими методами, чтобы навести порядок в классе: угрожает двойками за поведение, оскорбляет учеников и регулярно повышает на них голос. Но пиковой точкой затянувшегося конфликта стал случай со второклассницей. Учитель якобы выгнал школьницу с урока, но сделал это фактически чужими руками, заставив одноклассников кричать девочке "Уходи!". Двое мальчишек выталкивали второклассницу в коридор, а затем выбросили ее портфель. Педагог пригрозил, что весь класс получит неудовлетворительную оценку за поведение, если кто-то вступится за школьницу.

Комментируя неприятную историю с педагогом, завуч гимназии № 3 Елена Драчко отметила, что эта проблема тянется уже не первый день. Но представитель образовательного учреждения считает, что учителю нужна помощь, а не порицание. Решать конфликт увольнением школа не собирается.

— Это молодой специалист, который у нас работает чуть больше месяца. Мы знаем его методические и поведенческие проблемы, но администрация школы работает над этим. Мы знаем также о реакции родителей на ситуацию, но держим ее на контроле. Администрация школы посещает уроки этого специалиста, подключен заместитель директора по воспитательной работе. Конечно, в этой ситуации есть вопросы, которые нужно решать. Этот педагог поставлен на персональный контроль, но ему надо помочь. Он всего месяц проработал у нас – мы должны ему все возможности предоставить, он педагог и имеет на это право. Он прошел технику безопасности и медкомиссию, получил диплом, у него нет нигде никаких исключений. Да, есть определенные методологические и другие особенности. Я понимаю, что такое отношение к детям – не лучший вариант. Но просто так уволить молодого специалиста мы не можем по закону, — рассказала представитель гимназии № 3.

Заместитель директора считает, что возмущение родителей в ситуации с нерадивым педагогом закономерно: все-таки речь идет о детях. В то же время, как считает Елена Драчко, все тонкости этой истории вряд ли известны кому-то еще, кроме коллег учителя музыки.

— Может быть, это родители в общем объеме ситуацию не знают? Мы с этим педагогом очень часто встречаемся, на уроки ходим. Методист подключен к работе. Нельзя человеку просто сказать, что он у нас не работает больше – понятно, что со стороны это людей возмущает. Учителя приходят к нему на уроки, наблюдают, подсказывают, анализируют все плюсы и минусы. Какие у нас основания сразу его уволить? По закону сразу нельзя. Тут надо очень плотно работать, и человек должен принять решение – хочет он быть педагогом или нет, это ведь не каждому дано. С другой стороны, на каждый урок мы тоже не можем отправить наблюдателя – у учителя должно быть свободное пространство для работы, ему ведь тоже тяжело под постоянным надзором работать. Пока что он не справляется – месяц всего работает. Может быть, возомнил, что он уже стал профессионалом. Мы тоже эту ситуацию очень сильно переживаем и делаем все возможное, чтобы решить ее, — резюмировала заместитель директора гимназии № 3 по учебно-воспитательной работе Елена Драчко.

Корр. информагентства связался и с директором учебного заведения. Однако Ирина Глухова, занимающая пост главы учреждения не первый год, сообщила, что не владеет информацией.

— Я сейчас в отпуске, выйду только 15 ноября. Тогда, пожалуйста, обращайтесь – я сейчас не владею информацией по поводу обстановки. Единственное, что я вам могу сказать: учитель музыки – это молодой специалист, он работает всего месяц, — прокомментировала директор гимназии № 3.

В социальных сетях уже обнародовали информацию о том, что администрация школы пригласила родителей на беседу по поводу конфликта молодого педагога с учениками. Возможно, эта встреча будет более содержательной, чем разговор с учителем музыки. Как писало информагентство, преподаватель так и не смог объяснить законным представителям школьников, на каком основании он выставляет им оценки за поведение и почему считает уместным свой стиль работы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia