Политика. 11 ноября, 17:05
Жалоба. Фото: Александр Ратников

343 жалобы на недобросовестную конкуренцию насчитали в УФАС Хабаровского края за 6 месяцев

Вопросами конкуренции озаботились в краевом правительстве

11 ноября, AmurMedia. В правительстве Хабаровского края состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики под председательством заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского. В нем принял участие первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалёв.

Пришедших на мероприятие представителей общественных объединений, предпринимателей, органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, прокуратуры Общественной палаты, отраслевых ассоциаций интересовали вопросы защиты конкуренции и госзакупок.

"Если говорить о развитии конкуренции в Хабаровском крае, то у нас работа выстроена в рамках реализации Стандарта конкуренции. В 2014 году край стал одним из 6 пилотных субъектов, где началось внедрение такого стандарта. По итогам 2016 года в рейтинге регионов по развитию конкуренции Хабаровский край занял 6 место среди 85 субъектов. Наибольшие успехи отмечены в развитии конкуренции на рынках услуг дошкольного образования и социального обслуживания населения. Также значительные продвижение есть в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкомпаний", — отметил первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалёв.

По данным регионального УФАС, в первом полугодии поступило 343 жалобы участников закупок на действия (бездействия) государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных органов и их комиссий. 15 % рассмотренных жалоб признаны обоснованными.

В части соблюдения антимонопольных требований к торгам, типовыми нарушениями являются: заключение у единственного поставщика, в нарушение норм, установленных Положением хозяйствующего субъекта, установление требований в закупочной документации, ограничивающих конкуренцию.

В связи с неисполнением предупреждений перевозчиками в 2017 году возбуждены дела по признакам нарушения пункта 1 ст. 14.2 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении девяти хозсубъектов. По данным делам в первом квартале 2017 года вынесено одно решение, выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении.

"Иллюстрация указанных статистических данных свидетельствует о незначительной доле обоснованных жалоб из общего количества поступивших, как в целом по всем субъектам контроля, так и в отношении краевых заказчиков — в частности", — отметила в своем выступлении руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.

Публичные обсуждения состоялись в рамках приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", разработанной по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ, утверждённый в декабре прошлого года, предполагает глубокую модификацию существующих процессов в сфере осуществления контроля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia