Общество. 14 ноября, 13:20
В горбольнице № 11 опять скандал. Фото: pixabay.com
Медицина изнутри

Минздрав ногу сломит: в хабаровской больнице № 11 "бунт на корабле", а виновных не найти

Рядовые сотрудники учреждения трубят о помощи, но руководство утверждает, что действует в рамках закона

14 ноября, AmurMedia. В городской клинической больнице № 11 завертелась непонятная ситуация в отношениях персонала с руководством. Коллектив медицинских сестер бьет в колокола, призывая на помощь все возможные инстанции: люди открыто заявляют, что не в силах терпеть невыносимые условия работы, урезанные зарплаты и возмутительное отношение начальства. Однако руководство учреждения готово объяснить каждое из принятых административных решений, а персонал раздувает из мухи слона, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В редакцию информагентства поступило письмо от коллектива медицинских сестер, работающих в отделении анестезиологии и реанимации КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11". Инициативная группа сотрудников ищет помощи и настаивает на огласке в связи с недопустимыми условиями труда, непонятными решениями со стороны администрации и нехваткой средств. Рядовые медработники, по словам обратившихся, давно забыли, как выглядят положенные им стимулирующие выплаты, а начальство в ответ на все попытки наладить диалог якобы посылает подчиненных в Минздрав. В поисках правды люди обратились за помощью в СМИ.

— Три года назад в нашу больницу пришла новый главный врач. Сразу же прокатилась волна увольнений. Потом посыпались иски от больных и от сотрудников: нарушения трудовых прав работников, нарушения прав пациентов, очень много исков. Больница все процессы проиграла, и сейчас выплачивает огромные суммы по исполнительным листам. Уволили нескольких врачей, непонятно с какой целью урезали наш штат. У больницы бюджет очень ограничен. Чтобы, как нам кажется, выйти из финансового кризиса, больница решила сэкономить на собственных сотрудниках. Нам стали сокращать ставки, урезать доплаты. Про премии и стимулирующие надбавки мы за последние два года не слышали ни разу. Администрация больницы с нами на какие-то диалоги не идет. На наши письма никто не отвечает. Поэтому мы решили собраться и написали коллективное обращение в надзорные органы — в прокуратуру и министерство здравоохранения, — рассказала в беседе с корр. ИА AmurMedia одна из медсестер (имя и фамилия не указаны по просьбе собеседницы, все контакты, документы и данные медицинских работников имеются в распоряжении редакции — прим. ред.).

Крик души или бесцельный протест?

Сотрудники просят у вышестоящих инстанций справедливого решения. В коллективном письме говорится, что в учреждении систематически нарушаются нормы трудового законодательства, а также специализированные федеральные уставы и распоряжения.

"Администрацией больницы, в лице главного врача Костиной О.А. систематически нарушаются требования приказа от 15 ноября 2012 года номер 919н "Об утверждении порядка оказания помощи взрослому населению по профилю анестезиологии и реаниматологии". Была сокращена ставка дежурной медсестры-анестезиста, дежурящей по операционной. Согласно требованиям приказа 919 н, на одну ставку врача анестезиолога-реаниматолога полагается 1,5 ставки медицинской сестры-анестезиста. О причинах данных перемен нам сообщить никто не удосужился, хотя дежурят две хирургических бригады, то есть две операционные сестры, две санитарки, несколько врачей-хирургов. Кроме того, в нашем структурном подразделении проводится хронометраж рабочего времени. Проводится данная процедура без ведома сотрудников. С приказами о проведении данной процедуры нас никто не ознакомил. Также неизвестны цели и причины проведения данного мероприятия. Администрация больницы на наши вопросы не отвечает и угрожает возможным сокращением ставок и увольнениями. Доплат по внутреннему совместительству при нехватке персонала не производится, либо производится не в полном объеме", — говорится в обращении медсестер.

Вам надо — звоните в Минздрав

Исполнение приказов Минздрава, как утверждают сотрудники больницы № 11, никого не волнует. В стенах учреждения, по словам инициативной группы, царит разруха, а люди, которые к этому напрямую причастны, делают вид, что их ничего не касается.

— Зарплата стремительно стремится к нулю. Нам говорят, что нас никто не держит: не нравится — увольняйтесь. Больница разваливается. Поэтому мы, медсестры, написали коллективное обращение в прокуратуру и в Минздрав края. Мы обратили внимание на то, что не исполняются майские указы президента. Путин говорил, что зарплата врача должна быть 46 тысяч рублей, зарплата медсестры — 30-35 тысяч на ставку. У нас, в сравнении с его поручениями, какие-то совсем смешные цифры фигурируют. На коллектив постоянно ведутся гонения. Ходят какие-то комиссии, проверяют нас. Если ушел за пять минут до конца рабочего дня — сразу же докладные, объяснительные, выговоры, замечания, дисциплинарные взыскания, угрозы, — сетует женщина.

Кроме того, коллектив больницы удивляют неожиданные, по их мнению, кадровые решения руководства. В частности, на должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации назначили человека, который по уровню квалификации не может работать в этом профиле, утверждают медсестры.

— Наш руководитель ушел на больничный, и сейчас нами руководит заместитель главного врача по лечебной части, Индыченко Нина Евгеньевна. У нее даже нет сертификата анестезиолога. Мы обращаемся к ней: "Нина Евгеньевна, у нас проблема, нет каких-то материалов, препаратов". Она отвечает: "Меня это не волнует. Нехватка лекарств и оборот больных — вот мое дело, а все остальное решайте сами. Вам надо — звоните в Минздрав, разбирайтесь, жалуйтесь. Знаете же, куда, пишите письма, а мы с ними сами договоримся и разберемся". То есть, нас просто посылают подальше, — пожаловалась собеседница агентства.

Другая сторона медали

Корр. ИА AmurMedia обратился за разъяснениями в учреждение здравоохранения, на которое поступила такая серьезная жалоба. Юрист КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" Татьяна Дьяченко, выступая от имени организации, сообщила, что коллектив медсестер — не более чем "протестная группа", а обрисованная ими ситуация, мягко говоря, заметно искажена.

Лишать персонал премий — несоразмерная санкция

— Как и в любом ином коллективе, в городской клинической больнице № 11 есть сотрудники, несогласные с действиями администрации учреждения, есть и протестная группа, действия которой хаотичны, деструктивны и не несут смысловой нагрузки, — сообщила юрист Татьяна Дьяченко.

Структура заработной платы в больнице не менялась с 1 декабря 2015 года, когда вступило в силу Положение об оплате труда, согласно которого и назначаются стимулирующие выплаты. При этом, по словам представителя учреждения здравоохранения, лишение премий и надбавок администрацией учреждения не применяется — эта санкция несоразмерна в условиях небольших заработных плат сотрудников больницы. Кроме того, представитель КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" прокомментировала историю с хронометражем рабочего времени — эта ситуация возмущала медсестер-анестезистов больше всего.

— Хронометраж рабочего времени проводится в учреждении по рекомендациям Государственной инспекции по труду и в соответствии с представлением органов прокурорского надзора, является следствием проверок, проведенных в учреждении в 2017 году. Цель проведения хронометража — оценка интенсивности трудовой функции персонально каждого сотрудника и эффективности расходов учреждения. Ведется по утвержденному до апреля 2018 года графику, с которым ознакомлены наблюдатели, включенные в состав хронометражных групп. Обязанности работодателя о доведении до сведения всех сотрудников учреждения информации о проведении хронометража действующим трудовым законодательством не предусмотрено, — отметила юрист.

При этом представитель учреждения обратила внимание, что работникам никто не запрещает жаловаться в любые инстанции, если они считают, что стали жертвами несправедливости.

— В учреждении нет конфликтов с сотрудниками. Вместе с тем, сотрудники учреждения, являясь гражданами Российской Федерации, имеют право на обращение в любой орган исполнительной власти, государственного контроля и прокурорского надзора в порядке, предусмотренном Конституцией России и Федеральным Законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, — сказала юрист КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" Татьяна Дьяченко.

Редакция ИА AmurMedia готовит официальные запросы в учреждение и Минздрав Хабаровского края для прояснения истории. О развитии ситуации информагентство сообщит на страницах официального сайта.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia