Общество. 10 ноября, 11:40
Модный образ. Фото: Сайт pixabay.com
AmurMedia ГОРОД

Лонгслив, худи и другие свитшоты: модный словарь для хабаровчанок

Путеводитель по современной моде по версии ИА AmurMedia

10 ноября, AmurMedia. Современная мода яркая и разнообразная. Дизайнеры, на радость модницам, без устали балуют новинками и богатством выбора. Проблема в том, что не всегда получается понять, что же именно предлагают модельеры. Мы попросили хабаровского дизайнера Екатерину Воронцову разъяснить основные модные термины, которые помогут нашим читателям ориентироваться в этом дивном мире моды.

Екатерина Воронцова, дизайнер

Екатерина Воронцова, дизайнер. Фото: Личный архив Екатерины Воронцовой

Наш лексикон то и дело пополняется необычными словами, которыми называют модные предметы гардероба. Новые удобные вещички, присутствуют среди женской и мужской одежды.

Лонгслив – по простому футболка с длинным рукавом — не стал исключением. Название произошло от английских слов long – длинный и sleeve – рукав. Появился этот вид одежды еще в 19 веке, только тогда лонгсливы назывались более прозаично – фуфайками. Изначально их носили моряки, в качестве нижнего белья. В 20 веке такие "фуфайки" понравились женщинам, а в 21 – лонгсливы стали неотъемлемой частью мужского, женского и детского гардеробов.

Лонгслив

Лонгслив. Фото: Сайт pixabay.com

Лонгслив универсальная вещь в базовом гардеробе каждой модницы и модника, при помощи которой можно с легкостью создавать стильные casual образы и чувствовать себя при этом комфортно. Как стилист рекомендую подбирать однотонные лонгосливы ярких цветов, учитывая цветотип вашей внешности, без принтов, средней длины для базового гардероба.

Худи — снова заимствованное слово из английского языка hoodie произошедшее от hood — капюшон. Из названия понимаем, что эта вещь с капюшоном, а, значит, спортивного вида. Худи — это удлиненная толстовка, доходящая как правило до середины бедра. Отличительная особенность – большие накладные карманы спереди и капюшон. Худи любят за комфорт, который эта вещь обеспечивает в повседневной жизни. Женщины смело могут сочетать худи с яркими леггинсами или даже плотными колготками.

Худи

Худи. Фото: Сайт pixabay.com

Свитшот — старое английское слово, которое обозначает спортивную кофту. Название этой вещи относит нас в 20-е годы прошлого века. Придумал эту ее Бенджамин Рассел — владелец небольшой текстильной фабрики в Алабаме для своего сына, профессионального игрока в футбол. Сын-спортсмен пожаловался отцу, что ему жарко тренироваться в шерстяном свитере. Отец немного подумал и выпустил первые свитшоты из тонкого хлопчатобумажного материала, позволяющие активно двигаться, не сковывая движения.

Свитшот

Свитшот. Фото: Сайт pixabay.com

Как отличить свитшот от других видов толстовок? Запомните: у него нет карманов, нет капюшона, покрой рукава реглан (в современных версиях свитшоты с втачным рукавом), под круглой горловиной треугольная вставка, резинка на манжете и поясе.

Бомбер – это укороченная куртка на застежке молнии спереди, с эластичными ставками, широкими резинками на манжетах. Этот предмет одежды впервые появился в американских колледжах и представлял собой своеобразную форму студентов. Как правило, рукава по цвету отличаются от основной части, а на груди или на спине написано название колледжа или спортивной команды, в которой числится обладатель бомбера. Название куртки произошло от слова "бомбардировщик", для пилотов которых она предназначалась изначально.

Бомбер

Бомбер. Фото: Сайт pixabay.com

Шилась эта куртка для ВВС США в 30-е годы позапрошлого века из лошадиной шкуры, только воротник и манжеты выли вязаные. Студенты также не обошли стороной столь удобный и функциональный предмет одежды. Для студентов куртки шились из шерсти, кстати, их носили только отличники или спортсмены, поэтому куртка считалась признаком элиты и благосостояния. Традиционно это мужская одежда. Для девушек дверь в мир бомперов открылась сравнительно недавно.
Сникерсы

Сникерсы. Фото: Сайт pixabay.com

Обувь, с которой можно создавать модные и комфортные образы, так же радует разнообразием. Ботинки-оксфорды распознать среди другой обуви не составит большого труда. Их отличает плотная и частая шнуровка, а также декоративная перфорация. Ботинки могут быть как мужскими, так и женскими. Туфли-мокасины — это обувь из кожи с тонкой подошвой без каблука, украшенная бахромой, кисточкой или перемычкой в виде уздечки. Характерной особенностью является наличие внешнего шва, который скрепляет колодку и верхнюю часть мокасина. Иногда встречается декоративная шнуровка. Особая разновидность мокасин на небольшом каблуке — лоферы.

1 / 2

Лоферы частенько украшены кожаными кисточками, которые несут лишь декоративную функцию. В Америке их принято носить с деловыми костюмами, в России лоферы предпочитают сочетать с одеждой в стиле casual. Не сдают свои позиции кеды на танкетке или сникерсы или маранты. Они являются неотъемлемой часть уличной моды и символом таких субкультур как хип-хоп и хардкор. Повседневной модной обувью стали и криперсы (от анг. сrepe – креп, толстая резина). Эта грубая массивная обувь на толстой "тракторной" подошве (высота которой достигает 10 см) берет свое начало из солдатских послевоенных ботинок. Но сейчас грубая обувь на толстой подошве имеет большое разнообразие и может дополнить любой стиль.

Хабаровчанки уже не одно лето убеждаются, что самая удобная самая удобная обувь на этот период — слипоны. Они похожи на кеды на довольно толстой резиновой подошве и без шнурков, но с эластичными вставками для удобства. Также не теряют популярности и эспадрильи (от фр. еspadrilles — сорт травы, которую использовали для изготовления канатов и веревок) – легкая обувь, на веревочной подошве с верхом из натуральной ткани. Придуманы они были в 13 веке каталонскими крестьянами.

Клоги

Клоги. Фото: Сайт pixabay.com

От крестьянской обуви произошли и модные нынче клоги (с анг. сlogs – башмак, колодка ) – женская обувь в виде туфель или босоножек на деревянной платформе с массивным каблуком, декорированная металлическими клепками. Современной обувь. в большинстве универсальна, поэтому может сочетаться практически с любой вещью.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia