Политика. 11 ноября, 12:30
Роль Александра Витько в его собственной истории неясна. Фото: pixabay.com

Логичная мишень, мальчик для битья, суд разберется – кем станет Витько в Хабаровском крае?

Объективно оценить историю, в которую попал министр здравоохранения, крайне сложно из-за недостатка данных

11 ноября, AmurMedia. Загадочная ситуация, заложником которой стал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, вызывает неоднозначные отклики. Уже несколько месяцев глава краевого Минздрава отбывает затянувшийся отпуск, одновременно отстаивая в спорах с правоохранительными органами свою профессиональную репутацию. Мнения сторонних наблюдателей по поводу резонанса вокруг чиновника — в обзоре корр. ИА AmurMedia.

Кто распутает клубок?

Однодневное уголовное дело, непонятным образом обиженный псевдоучастник злосчастной закупки, противостояние следствия и прокуратуры региона — даже неполный список всех странностей заставляет задуматься о том, кто прав, а кто виноват в нашумевшей, но до сих пор непрозрачной истории. Информагентство уже публиковало официальную позицию защитников министра здравоохранения края. Адвокаты, которые представляют интересы Витько в суде, едва ли не прямым текстом говорят, что ситуация, в которую угодил высокий чиновник, со всех сторон притянута за уши.

В неясной истории пытаются разобраться и средства массовой информации. Так, бизнес-газета "Дальний Восток" предположила, что глава регионального Минздрава попал в яму между законом и здравым смыслом. О туманных перспективах ситуации сдержанно высказалось информационно-аналитическое издание "Восток России" (EastRussia), а краевое управление ФАС во всеуслышание заявило о выплывшем на поверхность картельном сговоре, которым Александр Витько почти успешно попытался управлять. Сведения, которые обнародовал надзорный органом, легли в основу обвинения — на министра обратили внимание Следком и УФСБ России по Хабаровскому краю.

Чиновник или человек?

Версии о том, кто виноват и что делать, множатся до сих пор. В это же время ответственные лица, которые долгое время работали с Александром Витько, составляют свое мнение о происходящем, опираясь не только на рамки должностных инструкций, но и на простую человечность.

— Мне очень жаль, что так получилось, и я надеюсь, что суд во всем разберется. Если судить по той информации, которая стала общеизвестной, я не вижу, что со стороны Александра Витько были какие-то нарушения, которые заслуживают такого наказания как привлечение к уголовной ответственности. Я надеюсь, суд разберется и восстановит его имя, его профессиональную репутацию. Я не вижу преступления: Витько действительно выполнял свою работу в соответствии с требованиями законодательства. Мне очень жаль, что сегодня он находится в такой ситуации, когда он вынужден оправдываться. Очень сложно говорить об этом, но хочется выразить надежду, что все урегулируется должным образом. На сегодняшний день я считаю, что он незаслуженно привлекается к такой ответственности, — прокомментировала в беседе с корр. ИА AmurMedia председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Общеизвестно, что Александр Витько за 10 лет своего пребывания на посту министра здравоохранения Хабаровского края ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. Придраться к его работе крайне сложно: депутат регионального парламента отметила, что высокий чиновник проявил себя как отличный организатор и ответственный управленец.

— Я могу оценить его как очень эффективного, высокопрофессионального и грамотного руководителя. Он всю душу, все свои умения и знания вкладывал в свою работу, в достижение поставленных целей — повышение качества медицинского обслуживания и оказание медицинской помощи в Хабаровском крае. Нельзя не признать, что в регионе очень много сделано для этого, по уровню высокотехнологичной медицинской помощи наш край опережает многие субъекты России. Витько все силы отдавал своей работе — я не раз наблюдала уровень его организаторских способностей. Очень многие проблемы были решены только при его личном участии и только благодаря его влиянию. Поэтому я надеюсь на справедливое решение суда – очень хотелось бы, чтобы оно таким было, – подчеркнула Штепа.

Сакральная жертва или превышение границ?

Представитель фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края Елена Грешнякова настаивает на том, что разбирательство по "делу Витько" должно быть абсолютно беспристрастным. По мнению депутата, в этой запутанной ситуации ни в коем случае не должно быть показательной порки – учитывая все обстоятельства истории, назначение "мальчика для битья" попросту неуместно. А вот разобраться в запутанном клубке обвинений, фактов и домыслов необходимо. В то же время, отметила Елена Грешнякова, сейчас глава Минздрава края выглядит не иначе как крайним, причем не потому, что заслужил, а из-за того, что его таковым назначают.

— Я считаю, что в этой ситуации не должно быть никаких сакральных жертв. На сегодняшний день создается впечатление, что именно в таком формате выступает личность министра на общем фоне борьбы нашего правительства с нарушениями, недоработками, какими-то коррупционными инцидентами и так далее. Следствие должно быть абсолютно беспристрастным. Если есть какие-то основания для применения определенных санкций и мер, это один вопрос. А если это надуманные поводы, притягивание всяких фактов за уши и выставление в негативном свете конкретного чиновника – это уже другая история. Все обстоятельства дела нужно объективно рассматривать. Должны быть представлены рекомендации министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в связи с этим – распоряжение губернатора и отчет, в каком аспекте оно было исполнено. Проще говоря, если это подстава, то это подстава. А если кто-то, что-то, где-то недопонял и ситуация в итоге сложилась таким образом – это уже другой разговор и поворот событий, что на самом деле и происходит, — оценила ситуацию Елена Грешнякова.

Депутат краевой Закдумы считает, что следствие обязано дать правовую оценку обстоятельствам дела и решить, есть ли в нем коррупционная составляющая и преступный умысел. В то же время ситуация не должна быть эпизодом так называемой показательной порки, тем более накануне выборов президента. Демонстрация незаконной деятельности должностных лиц, если она имела место быть – это ответственность не одного чиновника, а нескольких людей, уверена представитель парламента.

— Если чиновник действительно переступил черту и превысил свои полномочия – это одна ситуация. Если там несколько составляющих нарушения, виноват не только он, но и те, кто раздавал соответствующие распоряжения. Это тоже нужно выяснять и делить ответственность. Речь идет не только о деятельности чиновника, но и о его дальнейшей судьбе. Если встает вопрос о наказании – значит, так тому и быть. Если дело шито белыми нитками, то тайное все равно станет явным. Но нужно обязательно выяснить, нет ли каких-то коллизий или противоречий. Я думаю, тут и человеческий фактор имеет место быть – я сама могу лишь по-человечески об этом рассуждать, не имея на руках каких-то документов и реальных доказательств. Очень много эмоций, слухов, домыслов и доводов со всех сторон. А мне не хотелось бы, чтобы из тех, кто оказался в эту ситуацию замешан, кто-то остался в стороне и наблюдал за развитием, а кто-то – пусть даже это Витько! — получил наказание, взыскание и так далее. Или же это какая-то межведомственная несогласованность сверху вниз, или это недопонимание в министерстве – что это вообще было? – недоумевает Елена Грешнякова.

Депутат ЛДПР также упомянула, что в разбирательствах с Александром Витько нельзя недооценивать и такой фактор, как сложная обстановка в сфере здравоохранения в целом. Это же касается и оценки его работы за 10 лет на посту министра.

— В политике иногда происходят неожиданные развороты на 360 градусов. Я не могу дать однозначную оценку деятельности Александра Витько на посту министра. Сфера здравоохранения – это очень ответственное и серьезное направление деятельности. Очень много недостатков в этой системе — по всей стране и на всех уровнях. Очень много проблем, которые возникают в регионах, но зависят от федерального руководства. Нельзя однозначно сказать, что если в подразделении появилась проблема, то виноват конкретный министр. Нельзя рассматривать частные случаи – нужно смотреть систему целиком. Если у Витько не было взысканий, нареканий и серьезных претензий со стороны правоохранительных органов за все это время, это тоже о чем-то говорит. На пустом месте такая репутация не появляется. Есть, конечно, какие-то замечания. Мы не знаем, как следующий чиновник будет работать. Но это очень ответственная сфера – я даже не знаю, насколько высокого уровня должен быть чиновник, профессионал, чтобы минимизировать недоработки в этом плане. Легко критиковать чиновника, когда ты в этом не участвовал, не пробовал, не вывозил на своих плечах весь груз этой ответственности, — прокомментировала Елена Грешнякова.

Случайности не случайны

Ситуация с министром здравоохранения Хабаровского края заслуживает внимания не только на фоне борьбы с коррупцией. Политолог Григорий Говорухин в беседе с корр. информагентства отметил, что скандал с министром, который управлял одной из самых значимых социальных ветвей краевой политики, проявился очень вовремя и к месту.

— Если мы говорим о том, что за 10 лет у Витько не было никаких взысканий, значит, он всех устраивал. То есть, в течение 10 лет на посту человек был адекватен. Но здравоохранение – это очень значимая социальная сфера, животрепещущая тема для очень большого количества людей. И на этом фоне ситуация может развернуться по-разному. В данном случае, на человека не было никаких плохих данных, мы ничего негативного о нем не знаем, и вдруг всплывает история с коррупционной составляющей. Заинтересованные люди могут это раскручивать искусственно. Но эта ситуация разворачивается на 180 градусов, и черенком лопаты прилетит по лбу тем, кто начал это раскапывать, – прокомментировал политолог.

Эксперт считает, что в данном раскладе Александра Витько с ярлыком "жертва" можно расценить как назначенного виновника. Глава Минздрава в таком случае отработает свою роль чиновника, наказанного за плохую работу, а затем отыгранная карта вылетит со стола.

— Может быть, это случайное совпадение. Некоторые вопросы к Витько все равно были – просто они не будоражились так активно, не поднимались так, как сейчас. А сейчас ситуацию подняли, возбудили, организовали — в определенной степени для кого-то очень удачно все сложилось. Показательная порка действительно плохого министра тут была бы невыгодна, — предположил Говорухин.

Бесспорно, здравоохранение — одна из важнейших и проблемных сфер жизни. Но есть и другое, столь же масштабное и сложное направление — социальное обеспечение населения и социальная защита. Острых моментов там не меньше, а чаще всего — гораздо больше, чем под контролем Витько. Назначение и выплата пособий и пенсий, реализация программы "Доступная среда", льготы и регулярная помощь маломобильному населению – перечень направлений, где хватает нарушений (в том числе и громких), весьма обширен. На фоне этой картины, по мнению политолога, проще было бы со скандалом выгнать главу Минсоцзащиты Николая Цилюрика — найти достаточные основания для этого несложно. Однако, если неизвестные, но очень заинтересованные лица стреляют именно по Витько — возможно, именно этого человека хотели убрать. Вопрос в том, кому и зачем нужно выводить из краевого здравоохранения чиновника, который не запятнал себя и свою репутацию недопустимыми поступками и порочным поведением — ни на работе, ни в частной жизни.

Молчание — не золото

Лаконичнее всего о ситуации с Александром Витько высказался человек, который то ли косвенно, то ли напрямую обеспечил министру долгие месяцы разбирательств с правоохранительными органами. Главный врач ККБ № 1 Сергей Пудовиков, чье учреждение проводило закупку дезинфицирующих средств по распоряжению чиновника, отреагировал на вопрос корр. ИА AmurMedia предсказуемо, но вряд ли грамотно.

— Витько? Я ничего не хочу говорить, — буркнул Пудовиков за секунду до того, как нажал кнопку "Отбой" на своем мобильном.

Хоть краткость и считается кровной родственницей таланта, в случае с Пудовиковым об этом говорить сложно. На краевую больницу № 1, которую он возглавляет, то и дело поступают жалобы от пациентов. Минздрав региона положил много времени и ресурсов на то, чтобы улучшить качество первичной медицинской помощи населению. Но в вотчине Сергея Пудовикова все труды нивелирует большое количество замечаний от пациентов — люди жалуются на небрежность врачей и неуважение. На ККБ № 1 гораздо больше жалоб в СМИ и социальных сетях, чем на другие учреждения. Один из последних случаев надолго возмутил общественность: врач кабинета флюорографии во время приема играл в карты с компьютером, пока в коридоре ждала толпа пациентов. Об отношении к посетителям местной поликлиники и говорить не стоит: огромные очереди и вечное отсутствие талонов к специалистам уже выглядят нормой. А в стационаре пациенты вынуждены проходить за деньги обследования, которые гарантированы на безвозмездной основе — по полису ОМС.

В деле о роковой закупке дезинфицирующих средств краевую больницу № 1 признали потерпевшей стороной, и в этом есть своя толика абсурда. Несмотря на шквал жалоб со стороны пациентов, Сергея Пудовикова не отправляли на публичную порку. А на человеческое отношение со стороны Александра Витько главврач ККБ № 1 ответил заявлением, из-за которого и завертелись разбирательства вокруг министра. Считать ли Пудовикова хорошим управленцем после этой истории? Еще один спорный вопрос.

Пока министр здравоохранения занят защитой своей профессиональной репутации и честного имени, общественность, наблюдающая за многомесячной историей, поделилась на два лагеря. Часть очевидцев открыто встает на сторону Витько, остальные уверены, что чиновник стал заложником собственных поступков. Так или иначе, исход ситуации во многом зависит от объективности следствия и суда. Кто прав, а кто незаслуженно обижен в процессе закупки средств дезинфекции, решат правоохранительные органы. А любой из сторонних наблюдателей сам выберет, чью сторону принять.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia