Политика. 09 ноября, 18:40
Виктор Марценко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Виктор Марценко поделился опытом карьерного роста с начинающими политиками

Зампред регионального правительства принял участие в недавно учрежденной в краевой столице "Школе молодого политика"

9 ноября, AmurMedia. Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко поделился опытом карьерного роста с начинающими политиками. В ходе очередного заседания "Школы молодого политика" он рассказал ребятам о качествах, необходимых настоящему чиновнику и трудностях, с которыми они могут столкнуться на выбранном пути, сообщает ИА AmurMedia.

Андрей Швецов и Виктор Марценко

Андрей Швецов и Виктор Марценко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Напомним, в Хабаровске начала свою работу "Школа молодого политика" — совместный проект Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской думе, ИА AmurMedia и Депутатского центра Хабаровской городской думы. Участники молодежного проекта постигают сложную науку политтехнологий на интерактивных лекциях и в ходе практических занятий. Цель "Школы молодого политика" — повышение политической грамотности молодежи в преддверии Президентских выборов 2018 года. Она будет достигаться путем проведения интерактивных лекций, тренингов, практических занятий, дебатов и экскурсий на передовые предприятия Хабаровского края.

В этот раз перед юными политиками выступил необычный чиновник. О том, какие морально-волевые качества требуются настоящему политику или чиновнику, как самостоятельно создать себя и построить карьеру в выбранной области ребятам поведал действительный государственный советник РФ 3-го класса, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Виктор Марценко

Виктор Марценко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

В ходе беседы с ребятами, зампред правительства рассказал об интересных фактах из своей биографии, он объяснил, что можно занять один из высших классных чинов, не имея никаких связей и блата — главное, чтобы работа была для тебя призванием, а не каторгой.

— Как относиться к нашей профессии? Что означает слово "чиновник" — это профессия, призвание или хобби? У всех по-разному. Я к званию чиновника отношусь, как к профессии и имею классный чин "действительный государственный советник РФ 3-го класса", присвоенный указом президента РФ Владимиром Владимировичем Путиным. По сути это достаточно высокий чин, после него следуют только "действительный государственный советник 2-го и 1-го класса" и выше не бывает. И указом президента это звание присваивается пожизненно. В царское время был период, когда работа чиновником считалась профессией и помимо классных чинов люди имели и специальное обмундирование — кителя с прикрепленными к ним регалиями. Сегодня такого требования нет, но для того, чтобы поднять престиж профессии человека, который занимается государственным или муниципальным управлением были введены оценки профессионального роста. В любом случае каждый человек сам решает для себя, как относиться к тому, чем он занимается, но от этого отношения во многом и зависит то, чего человек может достигнуть.

Андрей Швецов и Виктор Марценко

Андрей Швецов и Виктор Марценко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Как пояснил Виктор Марценко, проекты, подобные "Школе молодого политика" в современных реалиях не только нужны, но и необходимы. Молодежь, которая планирует в будущем заниматься государственным, региональным или муниципальным управлением должна видеть этот процесс изнутри и иметь возможность учиться у уже действующих профессионалов, чтобы не повторять из раза в раз одни и те же ошибки. А для этого нужно налаженное взаимодействие с органами власти и постоянное участие чиновников в подобных мероприятиях:

— Ребятами уже сделан первый шаг, они — члены молодежной палаты, проявляют себя в общественной жизни и жизни города. И это здорово, я готов и дальше сотрудничать с проектом, поэтому уже переговорил с одним из организаторов заместителем генерального директора медиахолдинга "Прима Медиа" Андреем Швецовым о возможности проведения отдельной тематической сессии для того, чтобы рассказать о вопросах политического проектирования, нюансах, связанных с социологией, вещах, которые в качестве практических навыков пригодятся для того, чтобы повысить уровень своего я. Напомню, что у нас есть и другие молодежные институты и я был бы рад видеть нынешних "горожан" уже в краевых молодежных палатах. Но важно другое — необходимо не только участвовать самому, нужно, чтобы вокруг молодых людей создавалась аура и люди шли за ними в правильном направлении.

Андрей Швецов и Виктор Марценко

Андрей Швецов и Виктор Марценко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Отдельно зампред правительства отметил заинтересованность ребят, пришедших не просто "отсидеть мероприятие" или публично "засветиться", но узнать для себя что-то новое, повысить свои профессиональные компетенции:

— Приятно было слышать некоторые вещи, ответов на которые я услышать не ожидал, видно что молодые люди понимают, зачем они пришли. Для того, чтобы эффективно выстроить диалог в будущем можно поступить следующим образом: ребята собираются, обсуждают тему и выносят предложение. А мы приглашаем на встречу того человека, который непосредственно занимается этой работой, это буду не только я, но еще кто-то другой с кем было бы интересно пообщаться, к примеру в период выборов. А уж дать рекомендации кого конкретно стоит пригласить мы всегда с можем.

1 / 3

Очень важно, чтобы ребята могли определить что им необходимо именно сегодня, что нужно для повышения собственных компетенций, ведь у нас не готовят чистых политиков — сама политическая деятельность строится на экономике, юриспруденции и многом другом, и только сам человек должен получить какую-то профессию, зарекомендовать себя и начать двигаться в политическом поле.

— пояснил Виктор Марценко.

Высокий уровень встречи подчеркнул и присутствовавший на лекции председатель городской думы Хабаровска Сергей Савков:

Сергей Савков

Сергей Савков. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Я очень признателен Виктору Васильевичу, который согласился встретиться с молодежью города, с ее лучшей и активнейшей частью. Само отношение зала во время выступления показало, что ребята очень внимательно слушали и внимали каждому слову, ведь подобные мероприятия для них — это шанс познать все нюансы профессии на практике. Виктор Васильевич — это пример, по его карьере хоть фильм снимай, ведь она пройдена человеком, который знал цену каждому своему движению и знал что они дадут в перспективе. У каждого из нас есть примеры действий, приведших к успешному результату. И вот, наверное, те крупицы опыта, которые сегодня были преподнесены в таком концентрированном виде, помогут наставить молодежь на верный путь.

Наверняка у нас будет возможность встретиться и с другими спикерами, но обратите внимание, что сегодня был задан высший уровень презентации.

— подчеркнул председатель городской думы.

Как пояснил один из организаторов мероприятия заместитель генерального директора медиахолдинга "Прима Медиа" по внешним связям Андрей Швецов, нынешняя встреча была призвана продемонстрировать молодежи простую истину — можно выстроить успешную карьеру не имея никакого блата в органах власти или "бонусов на старте", но твердо придерживаясь своих принципов:

— Виктор Васильевич Марценко — это человек, напрямую связанный с формированием внутренней политики. Он отвечает, в том числе, и за кадровые вопросы, социальные лифты в регионе. Сегодня мы наблюдаем тренд на молодежь, даже президент страны говорит, что ее нужно вовлекать во все политические, социальные и общественные процессы. Поэтому участие в проекте Виктора Васильевича было более чем логичным — оно важно сразу с двух сторон. Раз уж сам замгубернатора откликнулся на нашу просьбу то и другие спикеры с удовольствием примут участие в лекциях. А кроме того, нам очень важна его биография из-за того, что он сам себя сделал, выходец из простой семьи, шаг за шагом продвигавшийся к тому уровню, той должности, которую он сегодня занимает, причем без каких-либо бонусов на старте. У молодежи сегодня существует мнение, что без влиятельных родственников успеха не достичь, и необходимо, чтобы такой человек, как Виктор Васильевич, на собственном примере показал, что это совсем не так. Я надеюсь, что ему удалось развеять подобные мысли и показать, что все в руках самих ребят — это полностью их выбор, где учиться и где работать, выбирать ли престижную работу при деньгах, но без стратегических перспектив или заняться менее престижной деятельностью, получать пусть и не самые большие деньги, но иметь перспективы развития в том или ином направлении. Молодежь услышала его и это в беседе отметил и председатель городской думы.

Важно, чтобы молодые люди понимали, что все зависит от них и несмотря ни на какие политические, экономические ситуации, они сами вершат свою судьбу.

— подвел итоги мероприятия Андрей Швецов.

"Школа молодого политика"

"Школа молодого политика". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia