Политика. 09 ноября, 15:00
Передача АПЛ К-152 "Нерпа" представителям ВМС Индии. Фото: Сайт "Военный обозреватель"

Россия изучит повреждения арендуемой Индией подлодки "Чакра-2", построенной в Комсомольске

Атомная многоцелевая подлодка была передана в лизинг на 10 лет в 2012 году, и в составе ВМФ она имела название "Нерпа"

9 ноября, AmurMedia. Группа российских специалистов находится в Индии, где изучает степень повреждений, полученных атомной подводной лодкой "Чакра-2" в результате недавнего инцидента, происшедшего при возвращении переданной Россией в лизинг Индии лодки из похода на базу Визаг в южной части Индии. Об этом сообщает индийский специализированный сайт indiandefensenews. В составе ВМФ России Chakra имела название "Нерпа" и была построена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Индийская комиссия по расследованию инцидента уже представила свой доклад, но Россия настояла на отправке (в Индию) своей собственной комиссии с тем, чтобы оценить ущерб, причиненный гидроакустической станции (ГАС)", — говорится в сообщении.

Факт отправки группы российский специалистов в Индию "Интерфаксу" подтвердили в российской кораблестроительной отрасли. "Российские эксперты должны определить степень ущерба, причиненного лодке", — сказал собеседник агентства.

Атомная многоцелевая подводная лодка "Чакра-2" ВМС Индии была передана в лизинг на 10 лет в 2012 году. В составе ВМФ России она имела название "Нерпа". Некий инцидент с ней произошел во время похода в конце августа нынешнего года. ГАС находится в носовой части лодки ниже крышек торпедных аппаратов.

"При фронтальном столкновении с неким препятствием кроме ГАС могли быть повреждены и крышки торпедных аппаратов", — сообщил "Интерфаксу" офицер флота в отставке, служивший на однотипных лодках.

"Если полученные повреждения окажутся слишком обширными, лодка должна будет вернуться в Россию для ремонта, и тогда ее возвращение в строй затянется", — пишет издание.

По его версии, Россия "затягивает решение вопроса о ремонте атомной субмарины в связи с появившимися подозрениями в том, что Индия нарушила лизинговое соглашение, позволив американским военным морякам ознакомиться с русской субмариной".

Издание отмечает, что "лизинговое соглашение включает в себя положение о том, что на борту лодки постоянно должен находиться офицер ВМФ России с тем, чтобы не допускать подобные случаи, а также оказывать техническую помощь".

АПЛ "Нерпа" проекта 971И ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения. В состав ее вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды, а также крылатые ракеты Club-S с дальностью поражения целей до 300 км. Водоизмещение субмарины — 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 метров, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека. Всего с 1984 года построены 15 субмарин этого проекта.

АПЛ "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, в том числе 12 комсомольчан. Это девять работников Амурского судостроительного завода, и три работника предприятия "ЭРА". Еще 21 пострадавший, из них 15 жителей Комсомольска, были госпитализированы с отравлением и обморожением. Похороны заводчан прошли 12 ноября 2008 года. В этот день в Хабаровском крае был объявлен день траура по погибшим. Трагедия привела к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС. Затем сроки передачи неоднократно переносились из-за неготовности боевых систем корабля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia