Бизнес. 08 ноября, 22:10
Первая Всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на "Дальневосточном гектаре". Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Один в поле не воин, или почему получателям ДВ гектара нужно объединяться

Что даст будущим землевладельцам кооперация

8 ноября, AmurMedia. Плюсы и преимущества кооперации, необходимой для успешного будущего дальневосточных получателей гектара, обсудили в Хабаровске в ходе первой Всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на "Дальневосточном гектаре". Объединившись, мелкие производители смогут не только успешно решить насущные проблемы, но и замахнуться на большее — на выход на рынки сбыта в другие регионы, сообщил корр. ИА AmurMedia гендиректор и владелец ООО "Лесные продукты" Евгений Хрустов.

Как сообщил на пленарном заседании первый зампред краевого правительства по вопросам экономики Василий Шихалёв, сейчас в Хабаровском крае зарегистрировано в качестве получателей гектара более 7 тысяч человек, причем по коллективным заявкам 640 человек. Больше всего востребована, конечно, поддержка в сфере сельского хозяйства, и каждый будущий аграрий, получив гектар, может воспользоваться хотя бы одной из 33 мер поддержки, действующих в крае.

Денежную поддержку на общую сумму 23 млн рублей уже получили 24 гражданина. А 34 жителям края партнером "Почта Банк" одобрен кредит.

— Дополнительно открыли предоставление охотничьих угодий площадью 6,8 млн га и открыли защитные леса площадью 465 тысяч га. Итак, на сегодня общая площадь возможных для предоставления под "дальневосточный гектар" земель — это порядка 30 млн га, что составляет около 38% общей территории края, — сообщил Василий Шихалёв.

Первый трудный этап, включающий работу по популяризации программы "дальневосточного гектара" среди населения, формирование участков и регистрацию заявок, уже пройден, теперь наступила очередь второго этапа, самого ответственного: освоение земли.

Поэтому в настоящий момент актуальные вопросы — это вопросы совместной обработки земли и сбыта продукции, то есть вопросы кооперации.

Часть этих общих для всех получателей гектара проблем власть Хабаровского края берет на себя, вкладывая бюджетные деньги в создание транспортной и инженерной инфраструктуры в местах их компактного проживания. Для начала в селах Свечино, Кругликово, Краснознаменка и Елабуга. Аукцион на разработку проектно-сметной документации дороги к селу Свечино, по словам и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Ирины Серовой, состоялся сегодня. Все расходы, 650 млн рублей, пояснил Василий Шихалёв, уже заложены в бюджет-2018.

— Наша задача — провести индивидуальную работу с каждым гражданином с тем, чтобы снизить количество отказов до 0, — отметила Ирина Серова.

Для этого требуется донести до граждан все имеющиеся возможности, которые помогут освоить гектар.

А одной из таких возможностей, которая поможет быстрее и успешнее справиться с трудностями, и является кооперация, будь то приобретение сельхозтехники, проведение агротехнических работ, строительство хранилищ или выгодный сбыт продукции. Не секрет, что всех крупных переработчиков интересует в первую очередь приличный объем и стабильность поставок сырья, которые сами мелкие хозяйства обеспечить не в состоянии в силу масштабов. Зато объединив усилия, можно нарастить объемы и выгоднее продать продукцию.

О плюсах кооперации говорит уже действующий бизнес, причем вполне успешный. Так, владелец известной компании "Лесные продукты" Евгений Хрустов поделился, что именно кооперация поможет решить многие проблемы в такой сфере, как пчеловодство.

С одной стороны, налицо перепроизводство меда, рынок просто переполнен мелкими и по большей части анонимными производителями, но ни копейки дополнительно в бюджет края это не приносит.

Все дело в том, что многочисленным пасечникам, работающим, как правило, под прикрытием ЛПХ, выгодно торговать медом, так как он ведь продает не товарную продукцию, а якобы излишки меда.

— Такой пасечник у обочины дороги без всяких хлопот продаст 25-30 кг меда по максимальной цене — за 400-420 рублей за литр. При этом ему регистрировать предприятие не надо, товар сертифицировать, за качество отвечать и налоги платить тоже не надо, только знай себе считай выручку. И по такой же цене они предлагают купить у них мед оптом, а я закупаю мед по цене 180 рублей за кг, и дороже заплатить не могу — у меня затраты на производство и ответственность за качество конечного продукта, — подсчитал бизнесмен.

Кооперация могла бы помочь такому частнику-одиночке увеличить объемы производства, одновременно, как то диктуют законы рынка, снизив цены за единицу продукции.

— Зачем производить мало, если можно произвести больше и заработать больше? — говорит Евгений Хрустов.

Предприниматель также убежден, что объединив усилия, производители меда могли бы замахнуться и на большее — на раскрутку бренда "Мед Хабаровского края". О том, что в Хабаровском крае получают качественный и изысканный по вкусу продукт, до сих пор мало кому известно даже по Дальнему Востоку, а не то что за его пределами. А о Москве и западных регионах, если вспомнить транспортные расходы, пока и мечтать не приходится.

— Проблем много, и решать придется всем вместе, так что кооперация в том или ином виде неизбежна, — убежден Евгений Хрустов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Торговля без границ: хабаровский бизнес робко постучался в ворота китайского Жаохэ

Хабаровский край остается в лидерах по количеству выданных "дальневосточных гектаров"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia