Бизнес. 07 ноября, 19:00
Василий Шихалев провел заседание в Комсомольске. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

У госконтроля в Хабаровском крае есть еще семь лет, чтобы оставить местный бизнес в покое

Частоту проверок предпринимателей обсудили на совещании в Комсомольске

7 ноября, AmurMedia. В Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное совещание по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в регионе. Его провел первый зампред по экономическим вопросам Василий Шихалева, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В соответствии с поручением президента России по снижению количества проверок для бизнеса, Хабаровский край вошел в число пилотных регионов по внедрению информационных технологий и автоматизации в системе контроля. Новые подходы к госконтролю регионы должны сформировать уже к 2024 году. Это потребует масштабных изменений нормативно-правовой базы, пересмотра обязательных требований для разных видов предпринимательства.

По словам Василия Шихалева, мероприятия "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности выполнены на 83 %. Проводится работа по внедрению риск-ориентированного подхода, систематизации и актуализации обязательных требований, автоматизации контрольно-надзорной деятельности, снижению коррупции, а также повышению качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.

Ежегодно в России проводится около 2 млн проверок бизнеса, однако эффективность их относительно невысока: только в 15% случаев удаётся выявить нарушения, несущие угрозу жизни и здоровью людей. Всего же в стране существует свыше двухсот видов контроля и 44 надзорных органа. Главная задача проводимой реформы — снизить излишнее давление на бизнес, и при этом сделать так, чтобы проверки достигали своей цели, а это — снижение травматизма и смертности граждан, а также повышение безопасности и благополучия жителей регионов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia