Бизнес. 18 ноября, 14:30
Криптовалюта. Фото: pixabay.com

Опасности криптопредпринимательства: банкротство и реальный срок за виртуальные деньги

ИА AmurMedia рассказывает, с чем может столкнуться начинающий инвестор, желающий заработать на блокчейн-технологиях

18 ноября, AmurMedia. Интерес к сфере криптоэкономики в России растет буквально в геометрической прогрессии. Однако не многие знают, что ошибки блокчейн-предпринимателя могут не только лишить его всех сбережений, но и привести на скамью подсудимых. О некоторых подводных камнях в этой области — в материале корр. ИА AmurMedia

Подготовить поправки в российское законодательство для регулирования ICO и майнинга поручил правительству РФ глава государства Владимир Путин в конце октября. Данные поправки должны, по сути, приравнять размещение токенов к торговле ценными бумагами а также законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере. Но это все в будущем. На сегодняшний день операции, совершаемые с криптовалютой, законом не регулируются, а значит, участники рынка действуют исключительно на свой страх и риск.

"Биткоины — это не денежные знаки Российской Федерации, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат", — заявил в эфире телеканала "Россия 1" министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Денежный суррогат" — заменитель законного средства платежа или денег вообще, который можно использовать в том числе как средство расчета или сбережения. Суррогаты бывают легитимные и нелигитимные. К первым относят облигации, векселя, сертификаты, а также бонусные баллы. Нелигитимными в российском законодательстве считаются разновидности частных денег и криптовалюты. Поэтому людям, решившим попробовать заработать на криптовалюте, нужно знать, как их действия могут классифицироваться по российскому законодательству.

Руководитель экспертного совета Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич, выступая на круглом столе "Криптовалюта — правда или ложь?", который прошел недавно во Владивостоке, подчеркнул, что криптовалюта — это деньги, которые выдумало не государство, а государство не терпит конкуренции.

Отвественность

Отвественность. Фото: ИА PrimaMedia

"Прежде чем заняться азартными играми с государством, вы должны понять, что все, что касается входа и выхода наличных денег — закончится плохо. И когда вы читаете истории успеха тех, кто успел конвертнуть это в рубли и выйти, имейте ввиду, что это далеко не все. Потому что максимальное вознаграждение за такие игры — до семи лет полного гособеспечения.

Как только в работе с криптовалютой у вас появляются рубли, когда вы обналичиваете биткойны, по нашему законодательству — это сразу же 172 статья УК — "незаконная банковская деятельность". Внешне цикл ICO от финансовой пирамиды неотличим — а это 172 статья часть 2. Если же вы обычный валютный спекулянт, купил криптовалюту за фиатные денежки и продал за них же, почему вы их не получите? Может, конечно, и повезет. Но как только у вас возникла проблема с идентификацией лица, которое выступило контрагентом по сделке, это ФЗ №115 — ваши деньги можно приостановить сначала на двое суток, а потом и навсегда, если у вас есть деньги третьих лиц и вы не можете доказать их происхождение — поздравлю, в нашей стране это уже не ваши деньги. Как только в России криптовалюта получит статус производного финансового инструмента, а рано или поздно это случится, у нас и на это есть статья — 185 ч.1 — сокрытие информации. Я вам могу сказать, что больше всего участников рынка ценных бумаг горит не на банкротствах, а на нераскрытии информации. Потому что требования о раскрытии информации в нашей стране такие, что это почти невозможно. Если ICO проект не предоставит информацию или предоставит ложную — срок до двух лет", — сообщил Максим Кривелевич.

СПРАВКА: В разные годы федеральным законодательством предпринимались попытки запрета на использование в России криптовалюты. Так, в 2014 году Центрбанк предостерегал всех от использования биткоин, ссылаясь на ст. 27 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации", согласно которой выпуск "денежных суррогатов" на территории РФ запрещен, а Минфин озвучивал планы по введению в России уголовной ответственности за использование криптовалюты, и даже подготовил соответствующий законопроект, однако Минэкономразвития дало ему отрицательное заключение, потому как под понятие "денежный суррогат" подпадают многие виды маркетинговых программ различных компаний, в том числе банков и сотовых операторов.

В марте 2016 года Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, и предложил внести наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Позже снова было заявлено, что уголовной ответственности за блокчейн-операции все же не будет, так как существует опасность "вытолкнуть процесс обмена за пределы страны".

Что говорит кодекс?

Что говорит кодекс?. Фото: ИА PrimaMedia

В нынешнем году представители Центробанка РФ заявили о намерении наладить выпуск национальной цифровой валюты, приравнять ее и уже имеющиеся к цифровому товару а также ввести их налогообложение. При этом сделки планируется разрешить только на лицензированных биржевых площадках и только профессиональными участниками рынка.

Уголовная ответственность за блокчейн-операции — это одна сторона медали в вопросе об опасности, которой подвергаются желающие попробовать себя в криптопредпринимательстве. Тем, кто ищет способ быстро заработать на криптовалюте в сети интернет, нужно быть очень осторожными — мошенничество в этой сфере "цветет махровым цветом". Злоумышленники пускают в ход различные способы — в их арсенале фишинговые сайты и ссылки, сервисы облачного майнинга, так называемые "биткоин-генераторы" и многое другое. Наибольший интерес пользователей, согласно статистике, вызывают сервисы облачного майнинга, биткоин-генераторы и МЛМ-игры.

Облачный майнинг

Владельцы сервисов облачного майнинга предлагают заинтересованным лицам добывать биткоины и другие криптовалюты, не заботясь о приобретении дорогостоящего оборудования. В теории, вы выкупаете либо арендуете некие вычислительные мощности в определенном объеме, которые используются для майнинга криптовалют. Но такие сервисы имеют свойство внезапно исчезать из поля зрения, не дав "облачным майнерам" возможности даже "отбить" вложенные средства. Зачастую их создатели создают положительную репутацию путем размещения восторженных отзывов на различных ресурсах, но даже если такой проект действительно работает долгое время и имеет хорошую репутацию, важно помнить, что облачный майнинг — процесс весьма нестабильный, потому как сама идея несет в себе потенциальную опасность.

Решение: если чувствуете, что предложение слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Если все же решили попытать удачу, то перед этим тщательно изучайте информацию о ресурсе, проверяйте его IP-адрес и адрес электронной почты, а при переводе денег пользуйтесь надежными платежными системами.

Сервис облачного манинга выглядит примерно так

Сервис облачного манинга выглядит примерно так. Фото: скрин

Пирамиды Ponzi (МЛМ-игры)

МЛМ-игры — финансовые пирамиды, обещающие очень привлекательный доход за короткое время. Они бывают разных типов. В первую очередь они отличаются по типу выплат. Есть проекты, которые выплачивают средства каждый час (почасовики). Они пользуются большой популярностью, так как получать деньги на свой кошелек с частотой 24 раза в сутки очень приятно. Другой вид — возможность получения дохода раз в сутки (в 2 дня, 5 дней и т.д). Здесь два возможных типа выплат — с включением тела вклада в выплаты и когда вклад возвращается в конце срока. Еще одним популярным видом МЛМ-игр являются очереди. Суть их заключается в том, что участник сделавший вклад, получает выплату сразу же после того, как кто-то внес новый вклад. Все выплаты производятся в порядке очереди (кто раньше вложил, тот первый в очереди). Заработать в таких проектах можно только в том случае, если войти одним из первых. В общем, все первые участники получают прибыль за счет новых, и этот процесс не может быть длительным.

Решение: всегда помнить, что МЛМ — это чистейшей воды финансовая пирамида, и риск потери вложений несоизмеримо больше гипотетической прибыли. А если все же решили "пощекотать нервы" таким образом — никогда не вкладывайте сумму больше, чем готовы потерять.

Генераторы бывают такие

Генераторы бывают такие. Фото: скрин

Биткоин-генераторы

Здесь вообще все выглядит предельно просто: некий сайт-"визитка", в некоторых авторизация пользователя происходит автоматически по IP-адресу. Далее, введя номер биткоин-кошелька в специальное поле, вы видите, как "робот-майнер" добывает для вас биткоины, причем столько, сколько вы укажете. Но! Прежде, чем перевести ваши "заработанные" биткоины на ваш счет, вас попросят оплатить небольшую "комиссию", обычно это 20-40 долларов, которую после вашего согласия мгновенно спишут с вашего баланса. Ответного перевода, к сожалению, пользователь не получит. А если обратится с претензией к службе поддержки, то максимум, что может получить — ответ робота о том, что "ваше сообщение получено".

Решение: здесь повторюсь — чем более заманчивым выглядит предложение, тем менее правдоподобным оно является на самом деле. Не играйте в такие игры. Вообще.

Пустившись в плавание по криптовалютным волнам, тщательно взвешивайте риски, анализируйте информацию и ни в коем случае не действуйте под влиянием азарта. Срисуйте себе несколько готовых стратегий с низкими рисками для входа в рынок. Стартовать нужно с чего-то, где риски минимизированы, а "профит" гарантирован настолько, насколько это возможно.

Яна Астафьева

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia