Общество. 01 ноября, 21:05
Недостроенный ЖК "Радужный". Фото: Юрий Журавлев

Опять фальстарт: дольщикам «Техносити» в Хабаровске пообещали ключи от несданных квартир

31 октября пришли практически все заинтересованные участники долевого строительства ЖК «Радужный» и ушли не солоно хлебавши

1 ноября, AmurMedia. Еще раз обманулись дольщики ЖК "Радужный" в Хабаровске, которых пригласили 31 октября, в день неофициальной сдачи домов, получать ключи от квартир. А по прибытии на объект они выяснили, что никаких ключей не будет, сдача домов в очередной раз сорвалась и неизвестно, когда же их сдадут, сообщает корр. ИА AmurMedia.

С недоразумения начался для дольщиков ЖК "Радужный" вчерашний день 31 октября. Эта дата была особенной. 31 октября — неофициальный день сдачи трех домов первой очереди в эксплуатацию. Этого дня дольщики ждут аж с 2014 года, уже запутавшись в сроках и в именах тех, кто обещал взять под контроль, лично проследить и не оставить в беде.

— До 31 октября ряд дольщиков обзвонила помощник депутата Гладких и сказала, что в этот день будет раздача ключей. Не хочу сказать ничего плохого в адрес Бориса Гладких, наверное, просто имела место непроверенная информация. Но мы, хоть и знали, как обстоит дело на стройке, приехали все равно в надежде на то, что застройщик получил разрешение на ввод наших домов в эксплуатацию, и нам будут раздавать ключи, — рассказала дольщица, член инициативной группы Наталья Прокопенко.

Кроме того, и сам застройщик также обзванивал дольщиков, приглашая в этот день на подписание актов о выполненных работах и устранении замечаний.

В итоге 31 октября к 14.00 в недостроенном ЖК "Радужный" был полный аншлаг. Были и представители Минстроя, и Госстройнадзора, и Закдумы, и МУП "Водоканал" и даже управляющей компании, которую, к удивлению дольщиков, привел застройщик. Пришли такие дольщики, которых члены инициативной группы до того ни разу не видели.

И вот в таком представительном обществе разочарованные дольщики в очередной раз услышали, почему их дома никак не могут быть сданы.

По-прежнему главное препятствие — не доделанная и не сданная в соответствии со всеми требованиями коммунальная инфраструктура. Перед лицом такой угрозы порванные обои и плесень в квартирах "под ключ" кажутся сущими пустяками.

— Вчера представители отдела технадзора "Водоканала" рассказали, что не приняли канализацию, так как колодцы затоплены, и в них по колено грязи и воды. "Техносити" они выдали предписание на устранение всех замечаний. Причем нам ясно дали понять, что всё в руках застройщика. Все недоделки, как по канализации, так и по водоснабжению можно сделать за день и спокойно подписать акт приемки в "Водоканале". А вот если всего этого не сделать в течение ближайших двух недель, то это значит, что в этом году наши дома не сдадут. Потому что ни "Водоканал", ни теплосетевики не захотят брать на себя ответственность за подключение новых домов при низкой минусовой температуре. Так и сказали, что если через две недели придет Мысляев (Виктор Мысляев — владелец компании-застройщика "Техносити" — прим. редакции) и будет просить подключить дома, ему откажут. То есть мы со своими домами плавно перетекаем на весну.

Поднаторевшие в борьбе с застройщиком и чиновниками дольщики по привычке запаслись официальным ответом "Водоканала" и ДГК.

Письмо Водоканала на запрос дольщиков

Письмо Водоканала на запрос дольщиков. Фото: Юрий Журавлев

Письмо ДГК на запрос дольщиков

Письмо ДГК на запрос дольщиков. Фото: Юрий Журавлев

— А в этих ответах черным по белому написано, что они пошли навстречу застройщику, а вот "Техносити" свои обязательства до конца не выполняет, ставя под угрозу постоянного срыва сроки сдачи домов в эксплутацию, — поделился дольщик Юрий Журавлев. — Мы снова убедились в том, что нас обманули. Столько человек обещали, что к 1 октября и уж тем более к 31 октября все будет сдано. Ничего не сдано, и где те, кто обещал?

И в департаменте архитектуры мэрии Хабаровска, куда обратилась Наталья Прокопенко, никто не стал ее зря обнадеживать: если застройщик не заинтересован в выполнении обязательств, то разрешение на ввод в эксплуатацию жилья ему никогда не дадут.

— Нервы начинают сдавать. Вчера выступал зампред Закдумы Юрий Матвеев, сказал, что к 6 ноября дом сдадут, и тут один из наших дольщиков не выдержал и закричал: "Зачем вы людям врете!". Некрасиво, но человек просто сорвался, потому что понятно же, что если за целое лето ничего не сделали, то за три до 6 ноября с учетом праздников и подавно не сделают, — говорит Наталья Прокопенко.

Измученные дольщики считают, что другого выхода, кроме как вновь апеллировать к федеральным органам власти, нет.

— В декабре я еду в Москву и хочу записаться на прием к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню, а также к председателю правительства Дмитрию Медведеву. И в приемную президента вновь буду стучаться. А что делать? Другого выхода-то у нас нет. Если уж Москва не поможет, то тогда кто? — говорит Юрий Журавлёв.

Тем временем

В приемной депутата Госдумы РФ Бориса Гладких так прокомментировали недоразумение с ключами:

— Строительство жилого комплекса "Радужный" находится под контролем. На 31 октября была запланирована очередная встреча с застройщиком, председателем комитета государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края. Помощники Бориса Михайловича прозванивали членов инициативной группы, чтобы еще раз напомнить об этой встрече, а также о возможности осмотра своих квартир и выявления недостатков. Возможно, дольщики неправильно поняли информацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обманутые дольщики "ТехноСити" отказывают в доверии Минстрою Хабаровского края

Дольщиков "ТехноСити" позвали на встречу в правительство Хабаровского края

В Закдуме Хабаровского края вспомнили об обманутых дольщиков и долгостроях

Пусть Минстрой выйдет на субботник на наш долгострой

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia