Бизнес. 31 октября, 17:10
Ореховая Сопка. Фото: ИА AmurMedia

Комплексное развитие территорий Хабаровска идет с участием инвестиционного капитала

ИА AmurMedia представляет интервью с замдиректора департамента архитектуры города Еленой Телешовой

31 октября, AmurMedia. Комплексное развитие городских территорий в Хабаровске с участием инвестиционного капитала ведется уже на протяжении нескольких лет. Каких успехов удалось добиться на сегодняшний день, ИА AmurMedia рассказала заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации Елена Телешова.

— Елена Владимировна, как идёт работа по развитию застроенных территорий в Хабаровске?

Сегодня в Хабаровске действует Муниципальная адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 — 2030 годы" (решение Хабаровской городской Думы от 25.09.2012 № 646).

Перечень домов, планируемых под снос, постоянно пополняется. Под снос и расселение программой были определены 253 жилых дома (2112 квартир) на 72 территориях.

По итогам аукционов заключены договоры о развитии в отношении 44 территорий с обязательствами расселения 156 МКД (1313 квартир).

Непосредственно по итогам последних лет: в 2015 году приобретено право развития 10 территорий; в 2016 году – 3 территорий; в 2017 году – 4 территории.

По итогам выполнения договорных обязательств инвесторами всего расселено 282 квартиры, из них: 26 домов (212 квартир) полностью расселены и снесены; 18 домов (176 квартир) в процессе расселения, в том числе 70 квартир расселено полностью.

Волочаевский городок

Волочаевский городок. Фото: ИА AmurMedia

По итогам реализации инвестиционных намерений в городе построены или находятся в стадии строительства:

  • микрорайон "Строитель",
  • высотный дом по пер. Байкальскому в Индустриальном районе,
  • группа высотных домов по ул. Кавказской,
  • группа жилых домов "Аквамарин" по ул. Комсомольской,
  • гостиничный комплекс в парке "Динамо" в Центральном районе.

На месте снесённых домов разрешено возводить все виды объектов, которые определены градостроительным регламентом, поэтому на освобождаемых территориях строится не только жильё, но и объекты иного назначения.

В настоящее время ведётся работа по подготовке ещё 28 территорий для предложения инвесторам/

Ветхое жилье

Ветхое жилье. Фото: ИА AmurMedia

— А что предлагается в Хабаровске под комплексное освоение?

В 2016 году с победителями аукционов заключены три договора о комплексном освоении земельных участков общей площадью свыше 84 га, в том числе земельного участка площадью 69,4 га в жилом районе "Ореховая сопка". В отношении всех этих территорий подготовлены и утверждены проекты планировки и проекты межевания, выполнен расчёт объектов социальной инфраструктуры, которые необходимо построить для обеспечения возводимой жилой застройки.

В 2017-2018 годах в жилом районе "Ореховая сопка" планируется реализовать на торгах право аренды под комплексное освоение три земельных участка общей площадью 108,7 га.

— Где можно получить информацию о предметах аукционов?

Информация о земельных участках появляется за месяц до торгов на интернет ресурсах: на официальном сайте правительства РФ torgi.gov.ru, на сайте dasiz.khabarovskadm.ru, на геопортале администрации города geoportal.khabarovskadm.ru.

Здесь можно найти всю необходимую информацию о земельном участке в соответствии с формой аукциона: местоположение, технические условия, обременения и ограничения, цена, форма заявки на участие в аукционе, проекты договоров, перечень документов, прилагаемых к заявке об участии в аукционе.

Информация также размещается непосредственно на стенде объявлений департамента архитектуры, строительства и землепользования по адресу: г. Хабаровск, ул. Дикопольцева,17 (второй этаж), на стендах объявлений в комитетах по управлению районами : Железнодорожный район – по адресу: г. Хабаровск, пер. Ленинградский,13А, Индустриальный район – ул. Краснореченская,87, Кировский район – ул.Орджоникидзе, 3, Краснофлотский район – ул.Руднева, 43, Центральный район – ул.Фрунзе, 60, публикуется в газете "Хабаровские вести", предоставляется специалистами департамента по адресу: г. Хабаровск, ул. Дикопольцева,17, каб. 103 (тел.41-99-21, 41-98-54). Время приема: понедельник – пятница с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.

Волочаевский городок

Волочаевский городок. Фото: ИА AmurMedia

— Что нужно сделать инвестору, чтобы принять участие в аукционе?

Для того, чтобы принять участие в аукционе на право заключения договора о комплексном освоении территории и на право заключения договора о развитии застроенной территории, инвестору необходимо подать заявку в форме, указанной в извещении о проведении аукциона с приложением перечисленных заявке документов, внести задаток, а в день проведения аукциона прийти в департамент архитектуры, строительства и землепользования и принять участие в торгах (если он не является единственным участником аукциона). Если заявитель окажется единственным участником, то он может заключить договор без торгов по начальной цене аукциона.

— Каковы особенности процедуры развития застроенных территорий и процедуры комплексного освоения земельных участков? Есть ли преференции для инвесторов?

Развитие застроенных территорий предусматривает строительство на территориях, занятых ветхой застройкой, подлежащей сносу согласно адресной программе.

Снос ветхих зданий для ведения нового строительства осуществляется инвесторами, приобретающими право развития посредством аукционов.

Процедура развития застроенных территорий имеет значительные преференции в свете действующего законодательства:

  • заключение договора аренды на период выполнения обязательств победителя аукциона не требуется. Заключается договор о развитии территории, который внесение арендной платы не предусматривает;
  • победитель имеет право бесплатного приобретения в собственность или в аренду земельных участков в пределах территории, подлежащей развитию, после выполнения обязательств по договору о развитии застроенной территории;
  • предварительных затрат по подготовке участка к приобретению от инвестора не требуется. Все затраты по подготовке документации по планировке территории, кадастровому учету образуемых земельных участков, по расселению МКД инвестор несёт только после того, как станет победителем аукциона;
  • с 1 марта 2015 года введена возможность поэтапного приобретения и освоения земельных участков с приобретением их по мере выполнения обязательств по сносу и расселению МКД.

Особенности процедуры комплексного освоения земельного участка:

  1. территория свободна от прав третьих лиц;
  2. на торги выставляется значительная по площади территория. Как правило, это часть территории жилого района;
  3. подготовка проекта межевания и кадастровый учет земельных участков осуществляются победителем аукциона после заключения с ОМСУ договора о комплексном освоении (в рамках обязательств по договору);
  4. особенности назначения начальной цены таковы, что даже при очень большой площади предоставляемой в аренду территории начальная цена предмета аукциона – это арендная плата за 1 месяц, от этой начальной цены и идёт торг на аукционе;
  5. победитель аукциона приобретает без торгов права на земельные участки, расположенные в пределах участка, в отношении которого заключён договор о комплексном освоении.

О дополнительных преференциях в Хабаровском крае:

Мероприятия Программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" (постановление от 22 июня 2012 г. N 205-пр) направлены на создание благоприятных условий для комплексного освоения и развития территорий в целях жилищного строительства. Программой предусмотрено содействие инвесторам в обеспечении земельных участков инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой.

Программой запланировано предоставление субсидий:

  • бюджетам муниципальных образований края на софинансирование муниципальных программ по комплексному освоению и развитию территорий;
  • юридическим лицам для комплексного освоения и развития территорий.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia