Общество. 30 октября, 11:25
Евгений Демин. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Демин: Фестиваль в Сочи позволил сформировать команду будущего развития Хабаровского края

Отличную работу краевой делегации на мероприятии международного уровня отметил даже губернатор Вячеслав Шпорт

30 октября, AmurMedia. Участие делегации из Хабаровского края во Всемирном фестивале молодежи в Сочи будет иметь далеко идущие последствия с точки зрения развития региона, считает председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгений Демин. В интервью аналитическому обозревателю ИА AmurMedia Евгению Никитенко чиновник рассказал о том, как утверждался состав делегации, и подвел итоги фестиваля.

— Евгений Александрович, расскажите пожалуйста, какую цель преследует проведение фестиваля и чем он так важен?

— Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился на территории нашего государства уже третий раз. Первые два состоялись еще во времена СССР, в 1957 и 1985 годах, и вот спустя 32 года в мы снова его приняли. Он проводится под эгидой "Всемирной федерации демократической молодежи" и основными целями установлены: сплочение молодежи разных стран, ее знакомство и общение, возможность показать другим народам и культурам свою уникальность, представить себя с лучшей стороны и продемонстрировать на что способны лучшие представители нации. Молодежь в данном контексте всегда находится на пике изменений и является той движущей силой, которая помогает обществу развиваться и идти вперед семимильными шагами.

— Делегация Хабаровского края была одной из самых многочисленных, как она формировалась?

— Просто так попасть в делегацию было невозможно: всего было подано порядка 300 заявок на участие, а состав группы по квоте изначально предусматривал лишь 45 человек. Мы поняли, что далеко не все яркие представители края смогут поехать на фестиваль, и договорились с "Росконгрессом", что квота края будет увеличена. В результате от нас поехало 55 представителей. Всего от нас в фестивале приняли участие 50 волонтеров, 32 представителя предприятий — основных партнеров фестиваля: "Ростелеком", "РЖД" и "КНААЗ", еще 24 человека были задействованы в региональной программе во Владивостоке. Таким образом мы стали одной из самых многочисленных делегаций региона. Отмечу, что была поставлена задача представить Хабаровский край не только с интеллектуальной точки зрения, но и показать его творческий потенциал. С этой целью на фестиваль отправили фолк-фьюжн проект "Красные бусы", который произвел настоящий фурор среди иностранных участников за счет необычного исполнения и подачи. Так в один из дней коллектив устроил выступление перед центральным входом в медиацентр, где проходили основные мероприятия фестиваля. Оно сразу же привлекло внимание иностранных делегатов, которые начали фотографировать концерт и даже пытались подпевать. Это в очередной раз говорит, что интерес к участникам нашей делегации был, и большой. Кроме того, “Красные бусы" участвовали и в региональной программе, в которой очень хорошо представили Хабаровский край.

— Предполагался ли какой-то результат для региона, когда формировалась делегация. Должны ли были ребята вернуться сюда с сочинским "зарядом", новыми идеями?

— Если говорить в целом, то основной задачей было формирование команды молодых, креативных, инициативных людей, которые, поучаствовав в фестивале, вернулись бы в Хабаровский край и могли нести новые идеи и продвигать регион на российском и международном уровне. Собственно, у этих 55 человек появилось большое количество знакомств с российскими и международными делегатами, нашим участникам удалось принять участие почти во всех мероприятиях фестиваля, как творческих, так и научных и спортивных.

— Можете привести примеры?

— Например, получилось задать вопросы и пообщаться со спикером Госдумы VII созыва Вячеславом Володиным, побывать на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, где хабаровчанин Максим Сикач презентовал проект международного уголовного кодекса. Георгий Степанов получил спецприз за доклад о гидросамолете-амфибии СУ-21 "Стерх" на секции "Технологии будущего", где присутствовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель городского добровольческого штаба Станислав Кормилец работал на площадке "Гражданская платформа развития", и благодаря активности и дельным предложениям получил приглашение поучаствовать во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.Кирияк Сергей, участвуя в футбольном матче "Кубок континентов" против Америки, забил угловой и поставил точку в игре, что позволило занять третье место в общем зачете. По итогу каждый из делегатов смог чем-то отличиться и внести свой вклад в общее дело фестивального движения.

Глядя на результаты участия в фестивале мы понимаем, что делегация была сформирована правильно, в нее вошли только лучшие представители Хабаровского края, о чем говорят их результаты и достижения.

— Губернатор Хабаровского края на расширенном аппаратном заседании высоко оценил уровень подготовки делегации, а он лично мог в этом убедиться, ведь сам возглавлял ее первые три дня, прошелся по стендам регионов, пообщался с ребятами и отметил, что можно поставить нам твердую пятерку с плюсом. Кроме делегации, на фестивале отлично отработали наши волонтеры, которые представили следующие направления работы: навигация в "Медалс Плаза", управление потоками в главном медиацентре, размещение гостей, работа в центре выдачи экипировки и аккредитации, деятельность в качестве атташе (в том числе делегаций Армении, Кубы, Мозамбика, Индонезии), питание, спортивная и культурная программы. 14 волонтеров делегации отработали на направлениях повышенной ответственности — стали тим-лидерами, супервайзерами и chief-атташе на своих объектах. 8 из них вошли в число "500 золотых" волонтеров Фестиваля. Напомню что всего на фестивале работало 5000 волонтеров.

— Иностранцы интересовались выставкой Хабаровского края?

— Да, в рамках фестиваля проходила молодежная выставка, на которой каждый представитель делегации мог рассказать о своем регионе. Могу сказать, что выставка Хабаровского края пользовалась бешеным спросом, возле нее постоянно толпилась очередь. А за все время работы ее посетили порядка 5 тысяч человек. Виртуальный полет Сочи-Хабаровский край через очки виртуальной реальности ежедневно в течение 10 дней смотрели около 500 человек. В этом ролике мы постарались отразить всю возможную информацию о регионе: от увлечений молодежи до красоты природы и технологических достижений, таких, как новый уникальный самолет-невидимка 5-го поколения. Помимо всего прочего, по миру разлетелось порядка 3 тысяч открыток с видами края — мы очень трепетно выбирали, что именно будет на них изображено, и в итоге остановились на Шантарском архипелаге, озере Амут в Солнечном районе, виде Хабаровска с Утеса с памятником Муравьеву-Амурскому и изображением того самого суперсовременного истребителя пятого поколения — Т-50.

— Что этот фестиваль в итоге дал Хабаровскому краю?

— Ребята получили возможность поучаствовать в мероприятии всемирного уровня и, конечно, это прежде всего колоссальный опыт: вернувшись в свои города и муниципальные районы, ребята смогут рассказать о всемирном фестивале, тех людях, с которыми они познакомились, традициях и обычаях других стран. Всегда интересно, чем живет и куда движется молодежь других регионов, а члены нашей делегации приняли участие в большом количестве дискуссионных площадок.

Поучаствовав в фестивале, нам удалось сформировать команду будущего Хабаровского края, которая готова и способна отдавать свои силы для дальнейшего развития и продвижения региона на российском и международном уровне.

— Обсуждался ли вопрос проведения следующего фестиваля молодежи?

— У всемирного фестиваля молодежи и студентов нет конкретных дат, рамок, сроков проведения. Он организуется по мере необходимости и по мере того, как страна-хозяин готова принять очередной фестиваль.

— В нашем регионе есть хоть и менее масштабное, но все-таки очень серьезное мероприятие — форум "Амур". Можно ли надеяться, что он рано или поздно сможет выйти на международный уровень?

— В принципе Хабаровский край — это регион, который готов принимать у себя мероприятия всероссийского и международного уровня. Ведь, привлекая сюда внешние проекты, мы даем толчок для внутреннего развития региона, благодаря чему становится гораздо проще двигаться дальше. Как пример можно привести очередной Чемпионат Мира по хоккею с мячом, который будет проходить в следующем году, хотя, казалось бы, в 2015 только завершился предыдущий. Тем не менее мы понимаем, что это развитие спорта. Сюда же можно отнести недавний Чемпионат Мира по карате, Чемпионат World Skills, запланированный на 2020 год. По тем же причинам в 2016 году появился региональный форум "Амур". И уже достигнута предварительная договоренность, что в 2018 году форуму "Амур" придадут статус всероссийского. Это большая ответственность для нашей территории, потому что предполагает совершенно другой уровень спикеров, экспертов, количество участников, которое с 250 на каждую смену возрастет до 370, причем это будут ребята не только с территории ДФО, но со всей страны. Наша задача — организовать форум на высоком уровне, достойно показать Хабаровский край, его возможности, достижения, региональный потенциал. Кроме того, это поможет региону двигаться вперед, потому что благодаря подобным мероприятиям мы привлекаем сюда лучшие ресурсы, практики, опыт и используем здесь.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia