Политика. 23 октября, 18:30
Политики Хабаровского края прокомментировали ситуацию с краской на окнах штаба Навального. Фото: ИА AmurMedia

Нападая на штаб Навального, МГЕР рубит сук, на котором сидит — политики Хабаровского края

Депутаты регионального парламента прокомментировали историю с вылитой краской (МУЛЬТИМЕДИА)

23 октября, AmurMedia. Представители региональных отделений политических партий прокомментировали происшествие, случившееся накануне в хабаровском штабе Алексея Навального. Помещение, где собираются сторонники оппозиционера, вечером 22 октября хулиганы облили краской, запачкав окно и дверь. Один из злоумышленников имеет отношение к движению "Молодая Гвардия "Единой России", и этот поступок — показатель политической незрелости и безграмотности сторонников правящей партии, рассказали корр. ИА AmurMedia депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.

Информагентство уже сообщало, что причастность вандалов к молодежному политическому движению МГЕР выяснили сотрудники штаба Навального. Они задержали одного из хулиганов и передали его полицейским. Молодой человек признался, что несколько месяцев поддерживал деятельность волонтеров, но стал заложником ситуации и решил отомстить сторонникам оппозиционера.

"На машину моего отца прилепили большую листовку формата А4, полмашины было залито каким-то поганым клеем, который я отмывал четыре часа. Я являлся волонтером в штабе Навального, пытался, скажем так, помочь демократии в России, но этот поступок… Сейчас я осознаю, что это были не волонтеры штаба Навального, но в какой-то момент, пару дней назад я решил отомстить", — рассказал хулиган.

Сторонники оппозиционера уже написали заявление в правоохранительные органы и просят привлечь злоумышленников к ответственности. Комментируя ситуацию, юрист хабаровского штаба Станислав Денисенко отметил, что этот случай должен стать уроком для всех, кто попытается совершить подобное.

Заявление волонтёров в полицию

Заявление волонтёров в полицию. Фото: ИА AmurMedia

— Данное действие молодых людей мы считаем преступлением, поскольку имуществу штаба был причинен значительный ущерб. Мы подали заявление в органы внутренних дел. По моей информации, уже возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба имуществу. Мы не будем настаивать на слишком строгом наказании для этих лиц, поскольку все-таки они молодые еще. Вообще, мы это считаем провокацией и абсолютно недостойным поведением лиц, которые попали под пропаганду государственного телевидения и других СМИ. Считаем, что данный пример послужит уроком для всех горячих голов, которые попытаются что-то предпринять против кампании Навального, совершить какие-либо противоправные действия. Мы считаем, что этот пример необходимо до всех довести, — заявил Станислав Денисенко.

Представители "Молодой Гвардии Единой России" отказались как-либо комментировать ситуацию, в которой оказались замешаны их сподвижники. А вот представители региональных отделений других политических партий дали свою оценку ситуации. В частности, депутат в Закдуме Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова сравнила поведение молодых людей с экстремистским правонарушением.

— Такие поступки не являются допустимыми, это абсолютно непозволительно. Они ведут себя даже хуже, чем представители внесистемной оппозиции, которая никакого урона штабу Единой России не наносила и ведет себя достойней, чем представители правящей партии. Это невоспитанность и политическая безграмотность. Такие поступки приравниваются к экстремистским — сегодня они облили штаб краской, а завтра подожгут его? А послезавтра начнут силовое воздействие на людей, которые могут проявлять другое мнение? Это поведение пока выражается в малом, но это уже показательно. Это политическое хулиганство. По закону, в соответствии с Уголовным кодексом, хулиганство у нас наказывается. И нужно привлекать к ответственности людей, которые это допускают, и руководителей их нужно привлекать, и разговаривать с ними — почему они себе позволяют такие вещи, которые, по большому счету, компрометируют партию власти. Они собственными руками рубят сук, на котором сидят, — отметила Елена Грешнякова.

Депутат регионального отделения КПРФ Виктор Постников считает, что залитый краской штаб — вряд ли явление, которое можно расценивать с политической точки зрения. Но и он назвал эту ситуацию варварством. Коммунист озвучил, что таким диким способом ни один зрелый политик проблем не решает.

— Я не слышал об этой ситуации, но считаю, что это варварские действия. Зачем обливать кого-то или что-то? Это дикость, это даже не средневековье. Такими способами никакие проблемы в нашем цивилизованном обществе не решаются. Мы, как марксисты, не отрицаем активной борьбы в случаях, когда, как говорится, верхи не могут, а низы не хотят. Поэтому возникает революционная ситуация и тут уже не до игрушек, когда речь идет о классовой борьбе. Я не знаю, зачем это было сделано, но я противник любых варварских методов. Краской обливать, посуду бить — это уровень незрелости любых политиков, которые этим занимаются. Если вы хотите заниматься серьезным делом, т занимайтесь. Если ситуация революционная, то включайтесь в нее. А вот так ходить с кисточкой и стены мазать, или окна бить — это, я считаю, несерьезно. То, что это могут быть свои или не свои, я не знаю, предположить, можно что угодно. Может быть, это местный "дубовый" руководитель "Единой России" поручил напугать их, все что угодно можно предположить. Пусть следствие разбирается, политическую оценку здесь дать сложно, — высказался Виктор Постников.

Информагентство писало, что атаку на штаб Алексея Навального предпринимают уже не в первый раз. В июле этого года неизвестные разрисовали стекла в помещении. Где собираются волонтеры и сторонники оппозиционера, а также залили клеем замочную скважину, чтобы никто не мог попасть внутрь. Кроме того, накануне приезда Навального Хабаровск наводнили поддельные листовки, в которых скандально известный политик якобы предлагал голосовать за гей-парады вместо 9 мая.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Твой Ха. Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia