Политика. 22 октября, 16:00
Юрий Трутнев. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Юрий Трутнев заявил о намерениях развивать социальную инфраструктуру на Дальнем Востоке

Полпред президента в ДФО надеется, что средства на строительство социальных объектов будут заложены в бюджете на 2018 год

22 октября, AmurMedia. Усилия федеральных и региональных властей должны быть направлены на выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным: сделать так, чтобы регионы Дальнего Востока к 2025 году по социально-экономическим показателям развития поднялись выше среднероссийского уровня. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев во время пресс-брифинга в Якутске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как пояснил полпред, есть два блока реализации поставленной Президентом России задачи. Во-первых, поддержка новых проектов с точки зрения предоставления преференций, административных льгот и оказания помощи в создании инфраструктуры. Во-вторых, помощь с точки зрения строительства социальных объектов в крупных центрах развития и обеспечения самых неотложных нужд для того, чтобы люди могли работать на новых предприятиях.

"Сейчас наступает новый этап по развитию Дальнего Востока, когда мы еще будем заниматься и социальной сферой. Придётся подумать о строительстве школ, больниц. Надеемся, что средства на это будут предусмотрены в бюджете 2018 года", — подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, согласно предложению Министерства финансов РФ, которое было разработано по поручению Юрия Трутнева, Сахалинская область в 2018, 2019 и 2020 году может лишится трети бюджета, в результате перераспределения доходов, получаемых регионом в виде налога на прибыль в рамках соглашения о разделе продукции при реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2".

По оценке депутатов Сахалинской областной Думы, принятие внесенных поправок может перечеркнуть все те усилия, которые предпринимались властям в течение предыдущих лет. Потери могут составить порядка 40 млрд рублей, что превысит объем адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2017 год в три раза.

Выпадающие доходы, по мнению депутатов, сопоставимы с объемом всей финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Сахалинской области. Область будет вынуждена отказаться от строительства ряда школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев, благоустройства городов и поселков. Возможно будут приостановлены ряд льгот, предоставляемых многодетным семьям, инвалидам, семьям с низким уровнем доходов, ветеранам, и другим категориям граждан. Сокращения затронут все виды государственной поддержки. Кроме того под угрозой окажется реализация программы социально-экономического развития Курильских островов, которая в значительной степени финансируется из бюджета островного региона. Все эти изменения коснуться жизни всех сахалинцев и курильчан, ухудшив их качество жизни.

Минвостокразвития напоминает, что до 1 ноября Правительство России должно определить порядок утверждения и источники финансирования мероприятий комплексных планов развития дальневосточных регионов. Соответствующее поручение, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, подписал Президент России по итогам прошедшего во Владивостоке президиума Государственного совета, который состоялся в сентябре.

"Наша основная цель – сделать так, чтобы показатели развития регионов Дальнего Востока стали выше среднероссийского уровня. Региональные планы комплексного развития – это один из таких инструментов", – приводит слова Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушка пресс-служба Минвостокразвития.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, проблемы Дальнего Востока и Забайкалья в целом позволят решить изъятые у Сахалинской области средства.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia