Общество. 18 октября, 21:35
Свечи. Фото: pixabay.com

Трагедии с Драчевым можно было избежать: вопросы безопасности обсудили в Хабаровске

Диалог между силовиками и бизнесменами попытались наладить в краевом правительстве

18 октября, AmurMedia. Совещание по вопросам безопасности в ночных клубах, ресторанах, кафе и на прилегающей к ним территории состоялось сегодня в правительстве Хабаровского края. В числе его участников представители различных силовых структур, а также руководители популярных в городе развлекательных заведений. Эта, встреча, по словам ее организаторов, назревала уже давно, но решающим толчком для ее осуществления стало, бесспорно, резонансное убийство хабаровского спортсмена Андрея Драчева, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На совещании среди прочего поднимали вопрос обеспечения общественных мест тревожными кнопками, качественной видеофиксацией, квалифицированным персоналом. Однако, по мнению, одного из ораторов, и с ним трудно не согласиться, решение проблемы лежит скорее в несколько другой плоскости.

— Затронутый сегодня вопрос как никогда актуален, но назрел он уже давно. У всех на устах преступление, которое было совершено в Хабаровске в августе этого года – убийство спортсмена Андрея Драчева. И мы по долгу службы, естественно, разбирались помимо прочего в причинах произошедшего. На лицо так называемый системный провал. С одной стороны, охранники заведения находились рядом, видели, как убивают человека, и бездействовали, с другой – в их должностные обязанности в этом случае вмешательство в ситуацию не входило. Потому что сейчас позиция такая у многих: что-то происходит в заведении – меры примем, а если за воротами, это уже никого не интересует. В свете последних событий, мне кажется, нужно повысить ответственность перед посетителями не только в стенах кафе или бара, но и за его пределами, насколько это возможно. Последствия такого бездействия наглядно иллюстрирует череда событий после громкого преступления возле кафе "Галерея": привлечен к уголовной ответственности сотрудник полиции по статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Такой же срок грозит сотрудникам Росгвардии, сейчас вопрос об этом решается. Поэтому, по моему мнению, нужно повысить в первую очередь свою внутреннюю ответственность, не быть безразличными. Если такой посыл будет внутри каждого человека, тогда все получится. На бумаге же можно написать все, что угодно. Но если мы будем безучастны, будем думать только о том, как получить прибыль, ничего путного из этого не выйдет, — обратился ко всем участникам совещания заместитель руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю Роман Исайкин.

В заключении выступающий предложил присутствующим провести разъяснительную беседу с своими подчиненными, особенно с теми, кто занимается обеспечением безопасности.

— При этом больше человечности должно быть в их работе, чтобы люди правильно оценивали ситуацию, понимали, к чему она может привести, на примере этого громкого убийство научились прогнозировать исход подобных происшествий в будущем, — отметил Роман Исайкин.

Однако, несмотря на содержательные и убедительные выступления всех приглашенных спикеров, диалога с бизнесом сегодня, увы, не получилось: зал безмолвствовал в течение всей встречи.

— Я предвидел, что сейчас ответную реакцию мы можем и не получить. Хотя перед встречей для себя все-таки отметил, кого из гостей хотел бы послушать. Однако к чему-то призывать я никого не собираюсь. Сегодня мы остановимся пока на том, что напишем письмо всем владельцам кафе, баров и ресторанов с рекомендацией внедрить или усовершенствовать систему видеонаблюдения в каждом заведении. Это же касается тревожных кнопок. Кроме того, всем руководителям необходимо провести определенную работу с персоналом. Инструктаж, либо обучение. И я уверен, что точки взаимодействия мы с вами в конечном итоге найдем. Будем постепенно приводить все в соответствие. Нельзя, предоставляя услугу, быть безответственным за безопасность посетителей. Не в упрек сказано, но такая картина сейчас просматривается во многих кафе, барах и ресторанах. Это работа не одного месяца, может быть, она вообще будет постоянной, чтобы действительно свести до минимума все факторы, которые порождают трагедии, подобной той, что произошла этим летом, — резюмировал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уголовное дело против полицейского, очевидца убийства Драчева, возбудили в Хабаровске

Ларионова о полицейском, наблюдавшем убийство Драчева: У меня только один вопрос — почему?

Новые подробности по убийству хабаровского спортсмена Драчева сообщила Росгвардия

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia