Общество. 18 октября, 09:30
Анна Кузнецова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями минздрава Хабаровского края. Фото: КГБУЗ ЦПБСИЗ МЗ ХК

Кузнецова: ситуация с ВИЧ в Хабаровском крае находится в состоянии хрупкого равновесия

Главный врач Центра Анти-СПИД объяснила, что ситуация может быстро ухудшиться, если не поддерживать борьбу с заболеванием на должном уровне

18 октября, AmurMedia. Выявляемость ВИЧ-положительных граждан в Хабаровском крае за 8 месяцев 2017 года снизилась на 15%. Как рассказала корреспонденту ИА AmurMedia Евгению Никитенко главный врач Центра "АнтиСПИД" Анна Кузнецова, борьба с заболеванием достигла точки "хрупкого равновесия", которое легко может измениться в худшую сторону даже при минимальном снижении усилий по профилактике и лечению.

Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что ВИЧ-инфекция в Хабаровском крае идет на убыль и депутаты Законодательной думы региона стараются сохранить эту динамику. Так выступая на расширенном заседании в правительстве региона, депутат регионального парламента Ирина Штепа отметила, что к борьбе с социально опасными заболеваниями нужно подключать не только представителей медицины, но и органы местного самоуправления, некоммерческие организации, а также волонтеров. По мнению Штепы, причина распространения такого диагноза как ВИЧ-инфекция, общеизвестна, и ей нужно противопоставить слаженную межведомственную работу. Главный пункт борьбы с этим заболеванием — своевременная профилактика.

— Анна Вальерьевна, насколько мне известно, выявляемость ВИЧ-положительных граждан в Хабаровском крае снизилась в этом году на 15%. На первый взгляд, это довольно серьезная цифра, которая могла бы говорить о настоящем прорыве в борьбе с заболеванием. Но нередко статистика грешит условностью, не могли бы Вы рассказать о реальной картине?

— Вы правы, за 8 месяцев текущего года произошло снижение выявляемости на 15%, но есть некоторые нюансы. В показатель входят не только жители Хабаровского края, но и лица, находящиеся в системе УФСИН, и иностранцы. Если же мы будем говорить только о жителях края, то выявляемость среди них снизилась не так существенно — всего на 4%. Причем, в прошлом году по данным Роспотребнадзора у нас наблюдался рост на эти же 4%. На самом деле, эти цифры свидетельствует скорее о некой очень хрупкой стабилизации ситуации, которую удается поддерживать за счет постоянно нарастающих в крае объемов обследования. В этом году мы их не только не снизили, но и изменили структуру исследований — стали больше вовлекать ключевые группы: наркопотребителей и социальные группы, наиболее подверженные заболеванию инфекциями, передающимися половым путем.

— Что, помимо сокращения профилактических мероприятий, может вывести ситуацию из равновесия?

— Если можно так выразиться, нам повезло, что в Хабаровском крае нет активного наркопотребления и, соответственно, наркопередачи вируса. Дело в том, что по большей части борьба с наркотрафиком не совсем в компетенции медицинских учреждений. Поэтому контролировать ситуацию мы можем только в том случае, если не будет резкой вспышки потребления наркотиков в регионе. В этом вопросе можно опереться на опыт наших коллег, в том числе с Северо-Запада России. Там внезапно появились различные синтетические наркосодержащие вещества, причем зарубежного производства, контрабандой попавшие в Россию. Формула веществ постоянно модернизируется и их просто не успевают своевременно вносить в список запрещенных к обороту. Нюанс в том, что даже если правоохранители их изымают, то вещества все равно формально не подпадают ни под какие нормативные документы. Возвращаясь к ситуации в регионе, на сегодняшний день, при доминирующем у нас в крае половом пути передачи, мы можем медицинскими методами, широким охватом лечения ситуацию стабилизировать и контролировать (вакцины нет и методы контроля ограничены, но они есть). Поэтому озвученные показатели безусловно не повод успокаиваться, напротив, это повод для того, чтобы наращивать темпы обследований, лечения — потому что при половом способе передачи именно от охвата лечением серьезно зависит контроль над заболеваемостью.

— Нельзя ведь забывать и о специфике заболевания. Тот факт, что выявляемость стала заметно меньше, не говорит, что число пациентов с ВИЧ в регионе уменьшилось...

— Действительно, нужно сказать, что несмотря на то, что количество вновь выявленных случаев уменьшилось, пусть и незначительно, но количество людей, живущих с ВИЧ на территории края за год выросло на 10%. Это совокупность ранее выявленных пациентов и свежевыявленных. Иными словами, количество пациентов с ВИЧ постоянно возрастает. Это связано в том числе и с увеличением охвата лечением и наблюдения, к тому же продолжительность жизни пациента, благодаря современным методам лечения, приближается к продолжительности и качеству жизни здорового человека. Таким образом массив ВИЧ-положительных граждан год от года будет только нарастать. Что, конечно, требует адекватных мер финансирования для профилактики и лечения и принятия ряда организационно-управленческих стратегий.

— Почему вырос общероссийский показатель выявляемости — стало больше зараженных или улучшились методы диагностики и ее охват?

— Есть регионы, в первую очередь, Южный Урал и прилегающая к нему Сибирь, где до сих преобладает наркотический путь передачи. И, конечно, те вспышки синтетических наркотиков, о которых я говорила ранее, заметно отразились на показателях, в том числе и этих регионов. Наркотическая передача практически неуправляема и приводит к лавинообразному росту числа заболевших.

— Анна Валерьевна, я знаю, что к вам в Центр "АнтиСПИД" на днях приехали федеральные эксперты-инфекционисты. Зачем?

— Мы совместно выезжаем в Биробиджан для оказания организационно-методической помощи их областному центру АнтиСПИД, к тому же эти медики будут работать и у нас в крае. Вообще подразумевается совместная работы службы ВИЧ и туберкулеза, потому что это две инфекции, которые идут рука об руку. Вообще эксперты приезжают к нам с целью оказания помощи в рамках снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний и обмена опытом, разумеется.

— Выходит, у нас есть практика профилактики заболеваемости, которой можно поделиться с другими регионами?

— Безусловно. В ноябре я буду докладывать о наших результатах в Сочи. Там пройдет крупная международная междисциплинарная конференция по инфекционным болезням, социально значимым и опасным заболеваниям. Организаторы нас любезно пригласили, и мы представим доклад о достижениях хабаровского Центра "АнтиСПИД".

— На конференции Вы будете рассказывать про новый принцип работы с целевыми группами?

— Да, помимо этого мы представим нашу программу низкопорогового доступа к консультированию, расскажем про тестирование и консультирование о проблеме ВИЧ непосредственно на рабочих местах. Это сейчас очень актуально, у коллег есть свой опыт, но и нам есть чем поделиться.

— А у нас в регионе планируются какие-либо акции по проблеме заболеваемости ВИЧ?

— Конечно, совсем скоро в Хабаровске пройдет такое серьезное мероприятие, как выездная конференция PENTA — это программа "ЮНЭЙДС" по дополнительному образованию врачей, работающих с детьми именно в области ВИЧ/СПИД. К нам приезжают 9 международных экспертов, в том числе из США и Великобритании, а также наши коллеги из Санкт-Петербурга. Она пройдет с 19 по 21 ноября и будет посвящена проблеме передачи инфекции от матери к ребенку. Причем это будет событие даже не краевого масштаба — на нем планируется собрать экспертов со всего ДФО.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первичное звено здравоохранения в Хабаровском крае под особым вниманием — Штепа

Туберкулезное учреждение может оказывать влияние на окружающих – хабаровский фтизиатр

Отделения "особого режима" необходимы хабаровским тубдиспансерам – Штепа

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia