Политика. 17 октября, 14:00
Аэропорт "Новый". Фото: Корр. AmurMedia

Путин поручил распространить режим Свободного порта на международные аэропорты ДФО

Реализация поручения главы государства обеспечит возможность иностранным гражданам прилетать по электронной визе

17 октября, AmurMedia. По итогам заседания Госсовета во Владивостоке Президент России Владимир Путин дал поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев. Восемь аэропортов Дальнего Востока будут включены в зону действия режима Свободного порта Владивосток. Поручение должно быть выполнено до конца этого года. Благодаря расширению механизма применения электронной визы Дальний Восток станет значительно привлекательнее и доступнее как для туристов, так и для инвесторов. Сейчас этот режим успешно реализован в Приморье: иностранцы могут прилетать в аэропорт "Кневичи" во Владивостоке, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

"Распространение режима Свободного порта на международные аэропорты – важное решение, влияющее на развитие многих отраслей экономики. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. По электронным визам на Дальний Восток смогут прилетать инвесторы и туристы из 18 стран. Это позволит активизировать деловое общение, привлечь больше инвесторов и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке", – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Реализация поручения главы государства обеспечит возможность иностранным гражданам прилетать в дальневосточные регионы, в которых функционируют аэропорты с международным статусом, в упрощенном порядке – по электронной визе.

По электронной визе иностранные граждане смогут прилететь в такие международные аэропорты как "Угольный" (Анадырь) и "Бухта проведения" на Чукотке, "Игнатьево" (Благовещенск) в Амурской области, "Елизово" (Петропавловск-Камчатский) на Камчатке, "Новый" (Хабаровск) и "Дземги" (Комсомольск-на-Амуре) в Хабаровском крае, "Сокол" (Магадан) в Магаданской области, "Хомутово" (Южно-Сахалинск) на Сахалине.

Упрощенный визовый режим в рамках Свободного порта в аэропорте "Кневичи" начал действовать в начале августа. За чуть более чем два месяца выдано 3,3 тысячи электронных виз гражданам 16 стран. В Приморье уже прибыли почти 2 тысячи иностранцев из 12 стран.

Хабаровский аэропорт "Новый" ждет нового строительного аэровокзального комплекса. Конкурс на выбор генерального подрядчика для строительства первой очереди аэровокзального комплекса в Хабаровске будет объявлен в ноябре.

"В настоящее время формируется тендерная документация. Одновременно силами предприятия выполняются подготовительные работы: демонтаж объектов, расположенных на месте будущей строительной площадки, расчистка территории. Следующий этап – подвод инженерных коммуникаций. Инвестиционный проект строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Хабаровск движется в соответствии с графиком", – рассказал председатель совета директоров Хабаровского аэропорта Константин Басюк.

Планируется, что реконструкция аэродромного комплекса хабаровского аэропорта будет полностью завершена в 2019 году. Сейчас "Новый" ежегодно обслуживает около 2 млн пассажиров и 30 тыс. тонн грузов. Аэродром позволяет принимать и обслуживать воздушные суда всех типов. После реконструкции добавится возможность посадки на реконструируемую взлетно-посадочную полосу в автоматическом режиме. Проект предполагает также развитие аэропортовой инфраструктуры — терминалов и аэровокзальных комплексов, создание гостинично-делового, выставочного и торгово-развлекательного центров.

Планируется, что законодательно возможность въезда иностранцев по электронной визе во все международные авиагавани Дальнего Востока будет реализована с начала 2018 года. Практическая реализация этого механизма потребует проведения ряда подготовительных работ ряда федеральных министерств, ведомств и служб. В частности, необходимо будет установить дополнительное оборудование пунктов пропуска внутри аэропортных комплексов.

Сейчас граждане 18 стран могут подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания каких-либо сборов.

Перечень стран, граждане которых смогут посетить Россию по электронным визам через пункты пропуска в Свободном порту Владивосток, определен Правительством России. Упрощенным визовым порядком смогут воспользоваться жители таких стран как: Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция.

Напомним, 6 сентября во Владивостоке Президент России Владимир Путин провёл во Владивостоке заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Как отметил глава государства, темой обсуждения стало "создание условий для достижения в каждом его регионе уже к середине следующего десятилетия качественных, очевидных для всех изменений".

"Считаю возможным поставить конкретную задачу: в предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата. Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей", – подчеркнул Владимир Путин.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia