Общество. 13 октября, 18:55
Купюра. Фото: ИА PrimaMedia
#НовыеДеньги

Позорная слава новых денег: как жители Сахалина обиделись за свой остров

Создатели купюры номиналом в 2 000 рублей сделали грубую географическую ошибку

13 октября, AmurMedia. Анна ОМ. Новые купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей стали большим позором для России, считают читатели ИА SakhalinMedia, которые уже успели заметить грубую географическую ошибку. Сахалин в очередной раз оказался полуостровом. На купюре номиналом в 2 000 рублей с материком его соединяет перешеек. Хорошо, что Курилы на месте, сообщает ИА AmurMedia.

Новая купюра номиналом 2000 рублей с Сахалином-полуостровом

Новая купюра номиналом 2000 рублей с Сахалином-полуостровом. Фото: ИА PrimaMedia

— Мало того, что нас на всех картах забывают нарисовать, даже учебники некоторые без Курил выпускают, так еще и на российских купюрах мы полуостров. Нельзя так относиться к людям, я считаю. Это же скандал даже не российского, а международного уровня. Купюры страны — это ведь такая же важная символика, как и герб, флаг. Представляю, как посмеялись бы иностранцы, узнав, что в России те, кто деньги "рисует", географию не знают, — поделился мнением в социальных сетях один из читателей SakhalinMedia.

Напомним, старт общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей состоялся в июне 2016 года на специальном портале Твоя-Россия.рф, созданном Банком России. Победителями конкурса стали Дальний Восток (Владивосток) и Севастополь. Символами выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

Сахалинская область тоже принимала участие в конкурсе. Голосование стартовало 28 июня 2016 года, и уже через неделю после этого Сахалин попрощался с возможностью быть изображенным на купюрах. Жители области не проявили должной инициативы и не преодолели по количеству набранных голосов даже указанный минимум.

Даже потерпев поражение в конкурсе, на одну из новых банкнот область все же попала. Острова находятся не в центре, а с правого края, но, несмотря на это, они очень хорошо видны.

В четверг, 12 октября, состоялась официальная презентация новых выпущенных банкнот. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые купюры и рассказали об их особенностях и основных защитных признаках.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia