Политика. 13 октября, 12:15

Качественный уровень сотрудничества между странами СНГ устойчиво растет – Гольдштейн

Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств состоялось в Сочи

13 октября, AmurMedia. В Сочи под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. В его рамках обсуждались актуальные темы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, сообщает ИА AmurMedia.

"С начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. Товарооборот между нашими государствами увеличился в текущем году на 30 процентов. Он достиг 75 млрд долларов. Это прямое следствие того, что мы создали в рамках союза единый рынок и общее экономическое пространство", — подчеркнул на встрече российский лидер.

Владимир Путин отметил, что нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами. А также ускорять разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока ещё барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании.

"Совершенствование режима свободной торговли и упрощение таможенных процедуры — важнейшие этапы для сближения наших экономик. Уже сегодня хорошая динамика прослеживается в таких стратегических отраслях как грузовые, пассажирские перевозки, промышленность, сельское хозяйство. Кроме экономического партнерства, Президент отметил важность тесного сотрудничества и в сфере наведения справедливого мирового порядка, борьбы с терроризмом. По этим направлениям наши страны придерживаются очень близких позиций, что делает взаимодействие действительно эффективным, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. – Также ключевое значение для углубления сотрудничества в рамках СНГ в экономической и гуманитарной сферах имеет совершенствование и гармонизация национальных законодательств посредством подготовки и принятия модельных законов. Эта работа ведется в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, за 25 лет было принято более 380 таких актов. В целом, качественный уровень сотрудничества между странами СНГ устойчиво растет".

По итогам саммита подписано почти два десятка документов. Среди них — решения о концепции сотрудничества в противодействии коррупции и о концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Решено, что председателем в СНГ в 2018 году станет Таджикистан.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia