Политика. 13 октября, 13:00
Дальневосточный гектар. Фото: Сайт Минвостокразвития
Дальневосточный гектар

Бизнес на ДВ гектарах и региональные продукты обсудят на конференции по кооперации

Участие в важном мероприятии примут более 100 экспертов со всей России

13 октября, AmurMedia. Кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на "дальневосточном гектаре", которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске. Мероприятие с участием экспертов организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с правительством Хабаровского края, сообщает ИА AmurMediaсо ссылкой на сайт министерства по развитию Дальнего Востока.

Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о "дальневосточном гектаре", и объединение – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день: участниками программы подано более 13 тысяч коллективных заявлений, на карте Дальнего Востока образовались около 70 агломераций земельных участков, взятых по программе.

Сегодня людей интересуют комплексные, пакетные решения и сервисы. Развитие кооперации на Дальнем Востоке уже реализуется на этапе подачи коллективных заявок на "дальневосточный гектар". Она будет востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции мы расскажем о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки.

Особенно актуальна кооперация для сельхозпроизводителей, а это около 30% участников программы "дальневосточный гектар". Сельхозкооперация дает возможность наладить постоянные каналы сбыта продукции, снизить издержки производства, повысить конкурентоспособность и доступность кредитных ресурсов. Преимущества сельскохозяйственных кооперативов по достоинству оценили в Якутии, в этом регионе хорошо развита многоуровневая система кооперации, кооперативы обладают хорошей материально-технической базой для заготовки, переработки и производства сельхозпродукции, розничной сетью на местах. Своим опытом поделится и Липецкая область, один из лидеров в развитии этого движения.

По словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексея Раченкова, конференция по кооперации и малому предпринимательству на "дальневосточном гектаре" — это возможность не только получить обратную связь, но и тиражировать успешные практики.

— За кооперацией будущее, и это понимает все больше людей – только в 2017 году в России было создано более 740 кооперативов. Такая площадка, безусловно, нужна и важна, и я с удовольствием приму участие в ее работе. Это возможность узнать у участников программы, как идет освоение земельных участков, и рассказать им о преимуществах сельскохозяйственных кооперативов. Благодаря господдержке можно по максимуму реализовать потенциал кооперативного движения, — отметил Алексей Раченков.

Напомним, участие в конференции по кооперации и малому предпринимательству на "дальневосточном гектаре" примут более 100 экспертов со всей России. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей "дальневосточных гектаров" в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на "дальневосточном гектаре".

Также на конференции будет презентован проект "Marketplace дальневосточного гектара". Она свяжет участников программы в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации.

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на "дальневосточных гектарах": "Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia